Новый расчет МРОТ в РФ – старт новых отношений работодателя с работником

Предлагаемая Минтрудом новая схема расчёта МРОТ и прожиточного минимума будет являться неким мерилом социальной ответственности бизнеса
15 ноября 2020  18:40 Отправить по email
Печать

С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум будут рассчитываться по новой методике — исходя из медианной зарплаты и медианного дохода. Законопроект, предполагающий такую систему расчета, на днях был принят в первом чтении в Госдуме. Тем временем, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) нужно как можно скорее поднять до 50−60 тысяч рублей, чьи слова передавала пресс-служба фракции. А депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов и вовсе предложил изгнать с позором вслед за бывшим главой Минтруда Максимом Топилиным нового главу ведомства Антона Котякова. ИА REGNUM цитировал слова представителя фракции, который заявил, что партия будет голосовать категорически против инициативы правительства, «потому что нет главного: попробуйте вы объяснить, попробуйте вы прожить на эти 12 тыс., 12,7 тыс., 13 тыс. рублей! Они придумывают разные формулы, разные схемы. Говорят: у нас денег, грубо говоря, столько есть в бюджете на вас, трудящихся, вот поэтому и будет такой закон, будет такая формула. Как двоечники, троечники, зная ответ, посмотрев в конце задачника, решали задачку, подгоняя под заданный кем-то, каким-то Минфином — не знаю, так решают проблемы».

Между тем, в обществе сформировалось устойчивое, подогреваемое, а быть может и сформированное экспертами некоторых либеральных институтов, в том числе при подаче Счетной Палаты, мнение, что госкорпорации и прочие компании с госучастием сорят деньгами на зарплаты. Мол, зарплаты в таких организациях непомерно высокие и нужно как-то остановить этот беспредел. Однако, если реализовать на практике предложение представителей «Справедливой России», то получится, что заработные платы в компаниях с госучастием станут еще выше и популярность их в качестве работодателей и без того высокая станет только выше. Потому, как и зарплаты в таких компаниях выплачиваются в белую и, соответственно, сотрудники обеспечиваются всевозможными социальными гарантиями, имея к тому же возможность воспользоваться в рамках российского законодательства теми или иными льготами, например, налоговыми вычетами.

Пандемия показала, что наиболее уязвимой категорией на рынке труда являются сотрудники частных компаний — они, как правило, если работают не в серой зоне, то в белой получают часть дохода, остальную часть — в конвертах. Причем, остальная часть заработка может зависеть от настроения работодателя, в результате чего, он может манипулировать сотрудником, как пожелает, тем более сотрудником — закредитованным. Хотя, такая ситуация присуща была рынку и до пандемии. Но пандемия лишь обострила наличие проблемы, когда речь встала о желании бизнеса получить господдержку. Более того, в заложниках собственной же политики оказался сам частный бизнес, скрывающий реальную деятельность, пряча ее за формальными ОКВЭД. Другой вопрос, привлечение мигрантов. Пожалуй, самый болезненный для экономики страны. По большей части активный тренд на привлечение мигрантов оправдывается частными работодателями нежеланием россиян пахать за маленькие деньги. Почему, собственно, именно таким образом должен стоять вопрос? Как говорится, а не пробовали ли бизнесмены повышать зарплату и выплачивать ее по белой схеме? А, зачем, когда есть на всё готовые мигранты. Отсюда и социальные проблемы нарастающие комом в государстве. Отсюда и претензии в адрес государства, как со стороны россиян, так и, что удивительно, от бизнеса. Безусловно, не весь поголовно бизнес социально-безответственный, но судя по ситуации, сложившейся в стране с социальной справедливостью видно, что, к сожалению, — подавляющее большинство. Ведь, живем мы не при коммунизме, а при самом что ни на есть капитализме.

Предлагаемая Минтрудом новая схема расчета МРОТ и прожиточного минимума, как раз и будет являться неким мерилом социальной ответственности бизнеса. Чем честнее будет работать бизнес, чем выше будут заработные платы у сотрудников частных компаний, тем выше будет и МРОТ, и прожиточный минимум в стране. И еще одним ключевым последствием новой схемы расчетов можно считать формирование новой культуры взаимодействия бизнеса и работников: сотрудники частных компаний теперь должны осознать, что безответственные отношения с работодателем ведут в целом к скудности социальных гарантий. А бизнес должен осознать, что государство не станет прыгать на двух лапках, собственно прыгать-то не с чего, когда сам бизнес и налогов избегает и не формирует социальную подушку безопасности своим сотрудникам.

Вероятно, с принятием новой схемы расчетов МРОТ и прожиточного минимума, если не роль профсоюзов станет, как в былые времена возрождаться, то сами сотрудники будут брать ситуацию в руки. В этой связи совершенно непонятно, за какую конкретно справедливость выступает «Справедливая Россия», за ту, где государство несет полную социальную ответственность за народ, а бизнес просто куёт прибыль?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Mstislav
Карма: 999
16.11.2020 04:23, #43190
"С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум будут рассчитываться по новой методике — исходя из медианной зарплаты и медианного дохода"
Очередное блудословие работников Минтруда: минимальный размер зарплаты обязан разсчитываться изходя из ДЕМОГРАФИЧЕСКИ обусловленных потребностей граждан по регионам проживания + надбавки за компенсацию климатических условий, отдаленность и т.д. Топилин этого никогда не знал, Котяков об этом даже не подозревает, видимо по этому и попали на эту должность

"Предлагаемая Минтрудом новая схема расчета МРОТ и прожиточного минимума, как раз и будет являться неким мерилом социальной ответственности бизнеса"
Афффтар, вы случаем не вчера родились? О какой социальной ответственности говорите, если даже К.Маркс давным-давно писал, что капиталист за некоторое количество прибыли готов на любые преступления? Дела лучше за это время не стали -ваши измышлизмы о соцответственности и осознанном слиянии в экстазе дружеских объятий т.н. "работодателей" и наемного персонала полный бред - в нынешних условиях созидательно ишачить на социально ответственных работодателей не будет даже не излечимо больной идиот К сожалению, такая тенденция усиливается и на госпредприятиях, а к чему это приведет, увидим в недалеком будущем
Cutt
Карма: 191
16.11.2020 06:23, #43191
В ответ на комментарий Mstislav #43190 (16.11.2020 04:23)
Здравствуйте, вряд ли они дураки или не чего не понимают, есть сформировавшийся рынок труда, а так как рабочих больше чем рабочих мест конкуренция за поработать очень высока. Отсюда следует, что человек готов работать чисто только на пожрать(извините за грубость), государство уже в несостоянии решать эту проблему. так как в стране перепроизводство рабочей силы(выражаясь рыночным языком, не даром Греф сказал "у нас лишние люди" или Кудрин). Законодательство не защищает человека вообще, из этого следует, что наше государство не социально ответственное, а концлагерного типа направлено на выжимание трудового потенциала до ручки. И в данный момент видно невооруженным глазом. Происходят в полне прогнозируемые этапы деградации общества, (к стати в корпорациях не платят больших зарплат, они на том же уровне, чуть чуть выше чем в среднем по региону). Очень сильно видно по демографии, так как рожать просто нельзя, потеря работы, семьи и если родители не помогут. то в ближайшее время деградация и помойка с погостом тебя ждут. Поэтому материнский капитал выглядит не помощью, а скорее неким обманом или покупкой раба на рынке, так как 500 тысяч это не помощь(нужны более весомые вложения, растить то надо хотя бы до 18 лет), а женщина с ребенком не конкурентный товар на рынке. После принятия Путинской конституции(я не знаю еще как назвать) человека можно принудить работать за МРОТ, а это уже можно сказать конец истории.
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть