Вот так читаешь твиттер американского Конгресса, читаешь — а в Конгрессе у них 535 человек — и призадумаешься. Иной раз хочется, чтобы общество в России было более активно, как-то живее отзывалось на вызовы времени, даже обществу самому этого, возможно, хочется, судя по тому, что оно пишет в интернете. Чему в этом плане нас учит пример США? Там сейчас идет такая свара, что тошно наблюдать. Два политических лагеря грызут друг друга, трамписты отказываются сдаваться и говорят, что выборы украдены, байденисты поспешили объявить победу и отказываются опровергать обвинения. Все поносят друг друга на чем свет стоит: политики — политиков из другого лагеря, лидеры мнений — ненавистных кандидатов и их электоральную базу; в коментах творится такое, что ломаются вентиляторы, Твиттер лихорадочно затыкает рот Трампу и республиканцам (о, свобода слова!): думаешь не так, как надо, — значит, фейк! Каждый считает нужным подзудить противника: ты — балда, и кандидат твой — балда, враг Америки, преступник, его место в тюрьме, а не в Белом доме, смирись, мой выиграл (и это с обеих сторон). И над всем этим гордо реет Байден с лозунгом про объединение американского народа. А народ расколот. И объединять его предлагается миксом из сытого лица победителя и обмакнутой в помои рожи проигравшего.
Больше всего это похоже на то, как в России типа «объединяют» белых и красных, то есть антисоветчиков и просоветских: как известно, в зависимости от региона для достижения сей благородной цели используются памятные доски (белым), памятники (белым), переименования улиц (красных), снос памятников (красных), пропагандистские произведения искусства (за белых). То есть объединение и примирение (!) подается под маркой: «Пусть коммунисты признают свое историческое поражение и поклонятся белым, а белые пусть милостиво примут это поклонение, так и примиримся». Кто кого держит за идиота — непонятно. И так во многих жизненных эпизодах.
Но народ наблюдает за всем этим в целом спокойно. Ограничивается комментариями в соцсетях, ну самые горячие головы выходят на одиночные пикеты, где на них смотрят как на фриков: «Ты, конечно, парень, дело говоришь, мы согласны. Но мы так не выйдем. Зато мы знаем, что есть вот такая вот еще проблема, может, ты выйдешь за нее, постоишь, ну там подписи соберешь?» Всё.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
А потом взрываются комментарии: «Дайте нам гражданской активности! Почему нам взвинтили тарифы на ЖКХ, а мы молчим?! Почему нас обирают банки, а мы молчим?! Почему местные чиновники об нас вытирают ноги, а мы молчим?! А ну все подали голос — айда в коменты, пусть видят, как нас много!» И обязательно каждый такой разговор закончится призывом посмотреть на США. Вот там общество гражданское есть. С позицией. С правом слова.
Я больше скажу, оно там даже с огнестрельным оружием, и тем больше шансов, что из очередного горячего исторического витка победителем не выйдет ни одна сторона. Сонный Джо, так и не проснувшись, будет праздновать свою победу (или так называемую победу, если принять версию Трампа о сфальсифицированных выборах) на обломках национального единства, поливая рану раскола своими елейными, но очень вежливыми речами про единство, которое наконец-то достигнуто теперь, когда ушел этот рыжий хам. А его подпевалы продолжат в соцсетях угрожать расправой сторонникам Трампа — они ведь уже сейчас это делают. Как может американский законодатель, член Конгресса интересоваться, догадывается ли кто-то записывать поименно всех трампистов? Но спрашивает. И случай не единичный. И предупреждают трампистов, что не надейтесь потом отмазаться, будто, поддерживая его, просто выполняли свою работу — все получите по полной, никто не уйдет живым (зачеркнуто, от ответственности).
У современного российского общества есть одна хорошая черта. В нем нет критического раскола. Может, в нем и единства особого нет, потому что пока не совсем понятно, вокруг чего объединяться, но нет и раскола. Есть узкая группа «хозяев жизни», которую все молча ненавидят, но группа эта численно очень мала и раскола в обществе не создает. К тому же в ненависти к ней люди совпадают (хоть для народного единства ее недостаточно, и хорошо, потому что ненависть — плохой клейстер). Спасибо за это можно сказать образу жизни в СССР, при котором «аристократия» хоть и была, но немного и зашуганная, вынужденная прятать свое непотребство за заборами, а не вываливать на всеобщее обозрение. Так что к расколу по сословному признаку Россия потихоньку сползает, но, даст Бог, может и не сползет. А вот Америка раскололась. И камушком, на котором подпрыгнула американская властная колесница, оказался тот факт, что народ разошелся вслед за работодателями из элиты. Половина работников пошла за «промышленниками», половина — за «финансистами» из расслоившейся американской аристократии. Отсюда и соотношение 50/50, судя по примерному числу голосов, поданных за того и иного кандидата. Кстати, любопытная иллюстрация: по свежим данным исследовательского фонда Расмуссен, среди избирателей Трампа 90% говорят, что они голосовали за самого президента, в то время как только восемь процентов (8%) говорят, что они голосовали против Байдена. Но среди избирателей Байдена только 56% говорят, что голосовали за Байдена. 29% из этих избирателей говорят, что они голосовали против Трампа, в то время как удивительно высокие 15% не уверены, почему за него голосовали. 15, Карл! Это как надо было промыть людям мозги, чтобы, делая исторический для страны выбор, они сами не понимали, почему его сделали? Пропагандисты перестарались, или так и было задумано, чтоб одним — промыть, а другим — отключить?
Комментарии читателей (0):