В России 13 ноября был зафиксирован очередной «рекорд» по числу новых зарегистрированных заражений коронавирусом. На этом фоне власти продолжают бороться с нарушителями установленных ограничений — в том числе тех, что касаются масочного режима.
Маски в общественных пространствах того или иного типа необходимо носить во всех регионах страны. По всей России проводятся и стандартные рейды, и проверки. Однако в ряде регионов к соблюдению правил стараются принудить и иными способами.
Так, чиновники Томской области решили награждать благодарственными письмами продавцов магазинов, которые отказываются обслуживать покупателей без масок. По некоторым данным, премии, но уже денежные, получат и активисты народных дружин, участвующие в масочных рейдах.
В Забайкалье открыта горячая линия для обращений граждан, у которых есть сведения о нарушителях карантинных мер. Речь идет не только о масочном режиме, но также о правилах дезинфекции и социальном дистанцировании. Чиновники рассчитывают таким образом собрать статистику о нарушениях и более оперативно на них реагировать.
В Екатеринбурге с нарушителями решили бороться рублем. «Гортранс» планирует подать иски в суд на пассажиров, не носящих маски. Предприятие понесло убытки из-за простоя, ведь водители в соответствии с правилами отказывались везти пассажиров без масок.
Следует отметить, что с такого рода «ковид-диссидентами» борются и сами граждане. Всё чаще «безмасочных» пассажиров коллективными силами выгоняют из транспорта — в некоторых случаях потому, что боятся заразиться, в других — потому, что хотят уже наконец поехать.
Но если проверки на транспорте — общераспространенный подход, то проверки в лифтах пока остаются инновацией отдельных регионов, в частности, Свердловской области. Впрочем, пока число выявленных там нарушителей невелико — возможно, в связи с техническими затруднениями.
Случаев запрета на вход без маски в то или иное общественное пространство немало, но в Челябинской области есть и обратные примеры: женщину, снявшую маску на кассе и отправившуюся к выходу из торгового центра, отказались выпускать — ведь она всё еще находилась в зоне действия масочного режима.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В то же время в целом ряде регионов всё еще надеются, что поможет не только кнут, но и пряник. Так, в Ленинградской области счет бесплатно раздаваемых масок идет уже на сотни тысяч. Власти рассчитывают, что хотя бы эти средства индивидуальной защиты не будут проигнорированы.
В Оренбурге (по примеру петербургских коллег) местные СМИ решили объединиться в пропаганде масочного режима. Четыре областных печатных издания вышли в свет с одинаковой обложкой, на которой изображено лицо человека: одна половина лица в маске, вторая — с аппаратом ИВЛ.
В мэрии Москвы тоже организовали агитационную кампанию, но в виртуальном режиме. Департамент предпринимательства и инновационного развития запустил в соцсетях флешмоб с хештегом #наденьужеэтумаску. Организаторы акции утверждают, что о ней узнали 20 миллионов человек.
Комментарии читателей (12):
ВЫ, …А, ДУМАЕТЕ, ЧТО В АМЕРИКЕ МАСКИ ИЗГОТАВЛИВАЮТ КАК-ТО ПО-ДРУГОМУ, ЧЕМ У НАС?!?!?! НУ, т.е. У НИХ – ПО-ПЛОХОМУ, А У НАС – ПО-ХОРОШЕМУ, ДАААААА?!?!?!?!?!
ВЫ ЧЁ ДУМАЕТЕ – У НАС ПЦР-ТЕСТЫ КАК-ТО ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ АМЕРИКАНСКИХ, ДАААА?!?!?! МОЖЕТ, …А, ТЕМ, ЧТО ЭТИ, ТИПА - «НАШИ», А ТЕ, ТИПА, «НЕ НАШИ», ТИПА, «ВРАЖЕСКИЕ», ДАААААА?!?!!?!?!?!
ВОТ ПОСЛЕ ВСЕЙ ТОЙ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРАЯ В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ ВСПЛЫВАЕТ ВО ВСЁМ МИРЕ – ВЫ ТАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДО СИХ ПОР ДУМАЕТЕ?!?!?!?!?!?!?!?!?!
13 ноября 2020 года, 8:47 [время местное], Twitter Илона Маска:
"Какая-то чушь происходит. Сегодня тестировался на COVID четыре раза. (Результаты) двух тестов пришли отрицательные, двух - положительные. Одно и то же оборудование, один и тот же тест, одна и та же медсестра. Экспресс-тест на антигены (компании) BD (Becton, Dickinson and Company)"
P.S. Пост в ТГ-канале «Раньше всех. Ну почти»:
"Россия может закупить импортную вакцину от коронавируса, чтобы у населения был выбор, заявил замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
"В стране действует закон об иммунопрофилактике, который позволяет населению выбирать вакцинный препарат - будь то импортная, будь то отечественная вакцина... Если будет возможность приобретать (импортную) вакцину, то, конечно, штаб борьбы с коронавирусной инфекцией предпримет все попытки для того, чтобы у населения был выбор", - сказал Горелов."