В Москве:  06:06, 18 апреля 2025, пт

Если Россия признает Косово, сербы превратятся в «балканских поляков»

Россия упрямо игнорирует тот факт, что политическая и деловая элита Югославии, а потом и Сербии формировалась под прямым и косвенным влиянием Запада
7 ноября 2020  09:54 Отправить по email
Печать

Анализируя причины, по которым Россия теряет влияние в Венесуэле, Евгений Примаков в начале 2019 года сказал: «Мы опять и опять, с упорством жадного до корма идиота, занимались подкупом элит, не обращая внимания на то, что они могут исчезнуть/смениться/поменять ориентацию… Каковы бы ни были элиты — они могут обеспечить контракты, и в этом смысле даже подкуп элит может быть полезен, но концентрация на такой политике не может снизить критические риски в случае больших потрясений. Такие риски может снизить позитивная репутация, которая формируется в массовой среде, на улице. Это не «подрывная работа» и не «поддержка оппозиции» — ни в коем случае, раз такой цели нет, это страховка».

Несмотря на то, что Сербия и сербский народ в целом принадлежат к европейской цивилизации, и поэтому сербские политические, экономические и общественные условия отличаются от латиноамериканских, эту оценку российского образа действий за границей из уст действующего директора «Россотрудничества» в основном можно применить и к Сербии. Влияние России в сербском обществе минимально, так как российское государство выбрало поддерживать коммуникацию только с правящими политическими элитами и деловыми верхушками на государственных предприятиях.

При этом Россия упрямо игнорирует тот простой факт, что политическая и деловая элита бывшей Югославии с 1948 года, а потом и самостоятельной Сербии (сначала скрытно, а с 2000 года и открыто) формировалась под прямым и косвенным влиянием Запада. И несмотря на такие невыгодные карты в руках, российское государство все ставки делает на эту элиту, чью «игру» не может эффективно контролировать. И поэтому рано или поздно ей придется обанкротиться в этой балканской партии покера.

С другой стороны, Россия уже три десятилетия почти полностью игнорирует «дар свыше», который неожиданно дал ей шанс быстро и без усилий восполнить свое почти вековое отсутствие в жизни сербского общества. Политическая и военная конфронтация всего сербского народа, проживающего на пространстве бывшей Югославии (Сербия, Черногория, Республика Сербская и бывшая Республика Сербская Краина) с политическим Западом, олицетворением которого является НАТО, в последнем десятилетии прошлого века породило у уже вовсю вестернизованного сербского общества сильное отвращение к западным идеологическим ценностям и культурной миссии. Уже сейчас можно сказать, что этот шанс Россия упустила, и поэтому ее влияние на сербское общество сегодня ничтожно и рудиментарно. В отличие от России, Западу, который очень серьезно вкладывал в сербские СМИ, культуру, образование и науку, удалось быстро нейтрализовать нехватку политического авторитета.

Благодаря многолетнему отсутствию российской «мягкой силы» в Сербии, положительное восприятие России среди сербских патриотов сегодня в основном держится на представлении о России как о последнем гаранте Резолюции 1244 СБ ООН и защитнице территориальной целостности Сербии в Косово и Метохии. Это восприятие крепкое, так как оно зиждется на позитивном стереотипе о России, которая уже много веков является защитницей православных сербов. Восприятие России как последней хранительницы Косово и Метохии пока удачно компенсирует живущий среди сербов негативный стереотип о России как о неконкурентоспособной стране, которая не может противостоять западному влиянию в культурной, медийной, экономической и политической сфере.

Потребность в более интенсивном присутствии российской «мягкой силы» в Сербии в последние годы привела к увеличению количества российских СМИ на сербском языке. По логике вещей, усиление российского медийного присутствия на Балканах должно сопровождать политическое наступление Кремля на этой территории, а не наоборот. Однако, обращаясь к сербской аудитории, российские аналитики непременно должны знать, что «мягкая сила» отдельно взятого государства зависит от двух факторов. Первое — в какой степени представителям «мягкой силы» удастся привести свои послания в соответствие не с доминирующей в тот или иной момент политическо-партийной позицией, а с нравами народа, к которому они обращаются. Второе — в какой степени представителям «мягкой силы» этого же государства удастся избежать за границей ловушек негативной контрпропаганды государств-конкурентов.

О том, какое место Косово и Метохия занимают в коллективном сознании сербского народа, свидетельствуют в том числе и новые опросы общественного мнения, чьи результаты разработчики концепции российской «мягкой силы» в любом случае должны учесть. В соответствии с результатами этих исследований аж 75% граждан Сербии посчитали бы признание сепаратистского Косово Белградом актом предательства. Идею обмена территориями (так называемого разграничения) поддерживает 15,8% граждан, в то время как предложение о признании независимости южного края в обмен на создание Сообщества сербских муниципалитетов и особый статус для сербских монастырей — всего лишь 20,4% граждан Сербии.

Что касается второго фактора — обхода ловушек негативной контрпропаганды государств-конкурентов, российская «мягкая сила» в Сербии сталкивается прежде всего с противодействием конкурентской англосаксонской «мягкой силы». С тех пор как Британия в 1837 году установила дипломатические отношения с молодым Княжеством Сербией, вся британская политика на Балканах состоит из целей, реализацию которых требовал от первого британского консула Ходжеса тогдашний глава министерства иностранных дел лорд Палмерстон: обеспечить привилегированное положение английской торговле и вытеснить любое влияние России. Уже много веков для англосаксов русофобия является основным способом пропаганды с целью ограничения российского влияния. В европейских славянских и православных странах, таких, как Сербия, население которых имеет самые тесные духовные связи с Россией, англосаксы уже десятилетиями используют старый, но весьма эффективный русофобский стереотип о российском государстве как восточной деспотии. Этот тезис должен сигнализировать балканским православным славянам о том, что для всех восточных деспотий, таких как (царская и советская) Россия, характерны вероломность и имперское себялюбие.

Учитывая то, что позиция большей части сербского общества совпадает с принципами Резолюции 1244 (в соответствии с которой Косово является неотъемлемой частью Сербии), если бы российский МИД по каким-то причинам перестал ссылаться на этот документ, это пробило бы невосполнимую брешь между сербским общественным мнением и российским государством. Такое решение сыграло бы на руку англосаксонской пропаганде, и сербский народ уже никто не мог бы разуверить в том, что Россия в 1999 году предложила принять Резолюцию 1244 только для того, чтобы за счет Запада обвести вокруг пальца тогдашнее сербское руководство, а не для того, чтобы сохранить суверенитет Сербии над Косово и Метохией.

Представителям российской «мягкой силы» недостаточно знать сербскую политическую и деловую элиту, чтобы сказать о том, что они знают сербский народ и его коллективный нрав. Если бы Кремль по каким бы то ни было причинам признал второе албанское государство на территории Сербии, Россия вступила бы в очень серьезную конфронтацию с сербским обществом. После вступления так называемой Республики Косово в ООН Кремль удостоверился бы в том, что связь элитами, как об этом сказал Евгений Примаков, не сможет обеспечить постоянное российское присутствие в Сербии.

Потеря положительного восприятия России в сербском обществе, которое связано с защитой сербского и православного Косово и Метохии, одновременно стала бы источником сильной русофобии в среде сербских патриотов — вчерашних русофилов-идеалистов. Так как признание Косово в восприятии большинства сербов отождествляется с предательством, Россия в сербском обществе была бы заклеймена как страна, которая участвовала в разделе Сербии. Поэтому не кажется необоснованным вывод о том, что такой шаг Кремля позволил бы англосаксам создать посредством своей пропаганды новых православных «поляков» на балканской части Интермариума. Это должно серьёзно беспокоить ответственных за российскую политику на Балканах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (27):

10.11.2020 11:13, #43111
Так что у Польши есть ооооочень большая вероятность оказаться чем-то наподобие Армении с Пашиняном!

Хотя… Чё – для Польши это будет первый раз, что ли, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи? Польша по жизни – политический лузер, потому что проститутка!!!
mashtaba33
Карма: 790
10.11.2020 14:22, #43112
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #43111 (10.11.2020 11:13)
Из достаточно многочисленных англоязычных статеек еврейских авторов, которые я видел в нете, следует, что еврейство cпешно и с большим беспокойством подыскивает себе новую "родину". Фигурировали разные страны: Польша, Чехия и даже Россия, да ты и сам уверенно мечтал про Украину. Интересно, что Польша и Украина - это самые антисемитские страны по всем вашим исследованиям, но ехать вы засобирались именно туда почему-то. Например, умные еврейские авторы заблаговременно создают своим предполагаемым переселенцам благоприятный микроклимат На Украине такими эпитетами, как государство 404 итд, ведь ее жители никогда не узнают про это и многое иное, конечно.
Да и Польша, конечно, это хамка, так как открыто надавала по еврейским мордосям и не собирается ничего вам платить. Евреи тут мне негров напоминают - те тоже орут про расизм, но из Африки прут и валят только в США и Европу, только в США и Европу прут и валят... Моня, общие африканские (семиты - это афроазиаты по научному) корни и высокий IQ тут сказываются, что ли?
mashtaba33
Карма: 790
10.11.2020 14:56, #43113
Так вот, Мамон, если еврейство мечтает о Польше/Украине, то эти страны имеют будущее, чего нельзя сказать про Израиль со всеми его потрохами...
11.11.2020 12:53, #43121
В ответ на комментарий mashtaba33 #43113 (10.11.2020 14:56)
Эээээээх, докущка, докущка…

Я же ж к тибе-то с полностью открытой дущоооой, какхгрица, чуть ли не с настежь распахнутым сээээээээрдцем, питааааюсь прослааавить имэннно тибееее, памащь – а ты? Постоянно питаещься наср…ть у мою итак обос…нную усеми, кому ни попадя, тооооонкую, ранииииимую, нееееежную, можьно сказать, деееееевствэнную дущу творчэскахго человээээка, худоооожьника, тасссазать (от тилькы нэ надо приводить слово, созвучное с высоким понятием «худоооооожьник» - цэ зооооусим нэ вээээрно, хи-хи-хи-хи-хи), постоянно – от постояааааанно – издеваааааясь над моейной национаааальностью. От как тибе нэ стыыыыыдно, аааааа?

Оооооооой…

От ни стыдааааа, ни сооооовэсти нэ маааае у людей, ааааааааа…

Усе так и норовять обидеть – да побольнее – бээээднахго маааааленькахго еврээээя!

Смотрииииии - мои сльозы вэрнуця к тибе океанским цунами, которое можеть просто потопыть тибе!!!

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…
mashtaba33
Карма: 790
11.11.2020 17:18, #43126
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #43121 (11.11.2020 12:53)
С твоей стороны это крайне неосмотрительно будет, крайне неосмотрительно... лучше плачь себе в тряпочку... Да и "Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…" твое последнее время крайне невеселое - одна бутафория... вот еще год назад чувствовалась какая-то жизнь... Да и Павленко совсем недавно писал "кто посеет ветер, тот пожнет бурю"

Вообще-то там выше был, типа, дайджест еврейских размышлений о будущем - если это "наср…ть" , то это ваше родное...
11.11.2020 21:46, #43129
В ответ на комментарий mashtaba33 #43126 (11.11.2020 17:18)
А ты щчо - наблюдаещь за мине таки по камере мохго роднохго смартфону, шоль, а?

Да! ДА!!!

Я смеюсь сквозь сльозы, и плачу сквозь смех!!!

На это способны тиииилькы настоящчии творческие личности - простолюдину цэ зоусим не понять!!!

иииииии... иииииии... иииииии... щаз... хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи... у мине это... иииииии... истерика... иииииии... так - усё... оооооооой... маменька ты же ж мая дарахгаааааая, аааааа...ну, от - опьять усе хусткы сущить... ё-маё, ну, щчоооо за щисьнь, аааааа...
mashtaba33
Карма: 790
11.11.2020 22:32, #43130
"А ты щчо - наблюдаещь за мине таки по камере мохго роднохго смартфону, шоль, а? " - я экстрасенс... ия же к тебе неравнодушен, душО моя (сербская) . В "моя" - ударение на О делать надобно...
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть