Китай зашёл на химию

В провинции Шаньдун на востоке КНР начато строительство гигантского нефтехимического комплекса
29 октября 2020  17:26 Отправить по email
Печать

В провинции Шаньдун (восточный Китай) начато строительство гигантского нефтехимического комплекса мощностью 20 млн т в год и стоимостью $20 млрд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местную государственную прессу. Это лишь часть масштабной программы развития территории, где сосредоточена значительная часть китайской независимой нефтепереработки. Как эти планы могут угрожать российским проектам – в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Первая очередь комплекса Yulong – нефтеперерабатывающий завод мощностью 400 тыс. барр./сут., - будет запущена уже в 2025 году. Еще через некоторое время заработает линия по производству 3 млн т этилена в год. Как сообщает агентство Argus Media, комплекс будет рассчитан на переработку нефти из Саудовской Аравии и Кувейта. Его строительство профинансируют частные инвесторы.

Проект Yulong – лишь один из нескольких сотен промышленных объектов, которые планируется построить в провинции, сообщают китайские СМИ. Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается в $81,1 млрд (544,7 млрд юаней).

По мнению аналитиков, это строительство поможет снизить зависимость страны от импорта нефтехимической продукции, однако одновременно усугубит положение с избытком нефтепродуктов на внутреннем рынке Китая. Также появление новых гигантских нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий негативно скажется на конкурентоспособности небольших независимых НПЗ, которые работают в провинции Шаньдун.

Для России планы Китая по расширению нефтехимических мощностей – скорее негативная новость. С одной стороны, ориентация на переработку ближневосточного сырья означает, что российские компании не сумеют извлечь выгоду из этих проектов. С другой – строящиеся предприятия составят конкуренцию строящемуся Амурскому газохимическому комплексу (срок сдачи – 2025 год) и нефтехимическому комплексу «Восточной нефтехимической компании», строительство которого снова начали обсуждать в последнее время.

Оба предприятия проектировались в расчете на рынки Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона, однако еще на стадии обсуждения эксперты предупреждали, что потребность этих рынков в нефтегазохимической продукции может быть переоценена. Говорилось и об опасности сокращения импорта нефтехимической продукции за счет развития собственного производства и опасности конкуренции со стороны ближневосточных производителей. Сейчас эти риски на глазах становятся реальностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть