Эрдоган жмёт на газ

Запасы газа в турецком секторе черноморского шельфа растут не по дням, а по часам
20 октября 2020  11:54 Отправить по email
Печать

Запасы газа в турецком секторе черноморского шельфа растут не по дням, а по часам. В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отчитался об обнаружении на открытом в августе месторождении Sakarya еще одной залежи, увеличившей его объем сразу на 25%. Добыча, по словам Эрдогана, начнется уже в 2023 году и позволит Турции существенно снизить зависимость от импорта газа, в том числе поставок из России. Однако пока эти заявления больше похожи на попытку выторговать скидку у поставщиков энергоресурсов – объявленные запасы еще следует подтвердить, а двух лет на обустройство такого месторождения явно недостаточно. Статья подготовлена Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

«Наше судно продолжило работу после обнаружения первого газового месторождения. В ходе новых исследований было обнаружено еще 85 млрд кубометров газа. Общий объем оставляет 405 миллиардов кубометров», - заявил Реджеп Тайип Эрдоган во время посещения исследовательского судна Fatih. В соответствии с модными веяниями трансляция мероприятия велась в сети Twitter.

А у нас на шельфе газ

Ранее в августе президент Турции также лично анонсировал открытие на черноморском шельфе месторождения Sakarya с запасами 320 млрд кубометров. Уже тогда он высказал предположение, что найденная залежь может быть только частью большого месторождения.

Предположение не лишено оснований – суммарные ресурсы турецкого сектора черноморского шельфа оцениваются экспертами в 800 млрд кубометров газа и 1 млрд т нефти. Всего в Азовско-Черноморском бассейне может находиться до 7 млрд т нефтяного эквивалента, из них до 5,5 млрд – в Черном море. Однако до сих пор большая часть этих ресурсов остаются в категории предположительных, а суммарная добыча газа не превышает 2 млрд кубометров в год.

К поискам углеводородов собирались подключить второе судно, Kanuni, но пока его готовили к выходу в море, Fatih сделал вторую находку. Впрочем, у Kanuni, скорее всего, еще будет шанс получить свои пять минут славы – останавливать поисковые работы Турция не собирается, а значит, не за горами новые победные реляции.

Другой вопрос, насколько эти заявления отражают реальное положение вещей. Существование месторождения пока подтверждено одной-единственной разведочной скважиной Tuna-1. В таких случаях запасы классифицируются по категориям С1 (слабо разведанные) и С2 (перспективные).

Для определения реальных запасов и границ месторождения требуется дополнительное бурение, которое требует времени и денег без гарантии успеха. Например, на стартовавшую в 2010 году программу геологоразведочных работ в турецком секторе Черного моря, в которой участвовали такие гранды, как ВР, Exxon Mobil, Chevron, Petrobras, было потрачено несколько лет и $4 млрд, из которых 25% вложила Турция. Ничего стоящего тогда обнаружить не удалось.

Нереальными выглядят и сроки, в которые Эрдоган обещает запустить Sakarya в эксплуатацию. От момента открытия морского месторождения до начала поставок как правило проходит не менее пяти лет. В данном случае разработка может осложняться специфическими условиями Черного моря. Например, проект Neptun Deep, расположенный неподалеку от Sakarya в румынском секторе, с 2008 года так и не продвинулся дальше стадии разведочного бурения. В январе 2020 года оператор проекта, ExxonMobil сообщила о намерении выйти из него. Второй участник, австрийская OMV, пока не приняла окончательного решения.

Приглашение к разговору

Несмотря на эти очевидные соображения, высказываются опасения, что обнаружение Турцией собственных запасов газа может сказаться на объемах поставок из других стран. Для России это может означать недозагрузку двух ведущих в Турцию «потоков» – «Голубого» и «Турецкого». Летом поставки газа по этим маршрутам были остановлены по инициативе турецкой стороны и с тех пор не возобновлялись. Российскому газу в Анкаре предпочли азербайджанский и иранский, а также СПГ из Катара и Алжира. Именно эти четыре страны сейчас лидируют на газовом рынке Турции, оставив России лишь 9,9%.

Одновременно аналитики напоминают, что в следующем году у Турции истекают контракты на поставку газа из России и Азербайджана. В связи с этим слова министра финансов Турции Берата Албайрака, заявившего, что обнаруженное месторождение позволит добиться у поставщиков скидки в 30%, явно выглядят как приглашение к торговле.

Как отмечает экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько, реальных мотивов всерьез заниматься разведкой и освоением шельфовых месторождений у турок нет – на рынке достаточно газа, для транспортировки которого уже создана необходимая инфраструктура. В то же время находящейся в перманентном кризисе турецкой экономике крайне желательно было бы получить стимул в виде снижения цен на энергоносители.

Для этого сообщения об успехах в геологоразведке годятся как нельзя лучше. По законам жанра, они должны идти по нарастающей до тех пор, пока партнер по переговорам не уступит. Похоже, новостей из Турции о следующих находках долго ждать не придется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 711
20.10.2020 17:27, #42894
Все это не более как пропагандистская болтовня на тему газа. Пройдет еще много лет, прежде чем предполагаемые запасы газа перейдут в подтвержденные. Бывает, что так никогда не переходят, потому как газа потом не обнаруживают в промышленных масштабах. И еще лет 10 нужно на бурение и организацию добычи, если газ есть в действительности. А сейчас Эрдоган просто блефует, как игрок в покер :)
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть