Карантин по COVID-19 отменяется, зато будет всё остальное

Власти не хотят останавливать экономику из-за коронавируса и попытаются использовать все другие доступные инструменты для победы над эпидемией
13 октября 2020  16:42 Отправить по email
Печать

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в очередной раз категорически опроверг возможность повторного введения общенационального карантина и повторной остановки экономики. В Роспотребнадзоре заявили, что согласны: «В блокировании экономики и приостановке работы предприятий нет смысла». Власти уверены, что здравоохранение лучше, чем весной, готово к борьбе с эпидемией, и что обрекать экономику на еще один спад нет смысла.

Карантина не будет, но будет всё остальное. Все способы борьбы, которые могут использоваться, будут использоваться. Не объявлять всеобщий карантин, но усилить ограничения, увеличить число проверок, а там, где понадобится, вводить карантин точечно — такой предлагается выбрать путь между Сциллой неконтролируемой эпидемии и Харибдой экономического коллапса.

Обещают, что общего ухода системы образования на карантин не будет — но по мере возникновения вспышек уходить на дистанционное обучение будут отдельные школы, вузы и регионы. Процесс начался еще в первые дни сентября. Более ранние и более продолжительные школьные каникулы — это, по сути, еще один альтернативный вариант временной приостановки деятельности. Другая школьная новация — замена входящих в группу риска преподавателей старше 65 лет на молодых специалистов.

Общей остановки экономики не будет — хотя в некоторых регионах, похоже, об этом не знают и советуют предпринимателям о ней подумать. Но главная тенденция — перевод как можно большей части работников на удаленный режим по московскому сценарию. Вместе с проверками того, произошел ли такой перевод. В списке — Адыгея, Башкирия и целый ряд других регионов.

Магазины и кафе открыты, общественный транспорт работает — но от работников и посетителей требуют соблюдения все более строгих правил и все чаще проводят проверки. То же касается и общественных мест. Значительная часть граждан, правда, продолжают считать, что маска нужна для того, чтобы избежать штрафа. Но власти не унывают.

Больше всего штрафов собирается, конечно, в Москве, где вплотную приблизились к отметке «100 тысяч». Хотя деньги — не единственный способ воздействия. В Иваново, к примеру, граждан без масок высаживали из общественного транспорта. В некоторых регионах контролеры сосредотачиваются на том, чтобы проверить наличие масок у покупателей в магазинах, в другие — у продавцов. Для юридических лиц есть и более серьезная угроза — приостановка деятельности.

Если заражения избежать не удалось, ключевым вопросом становится количество врачей, мест в больницах и оборудования. Заразившихся с каждым днем становится все больше, а врачей — нет. К тому же они тоже иногда болеют. С проблемой предлагается справиться переброской медиков из региона в регион, привлечением студентов медвузов, временным перепрофилированием других специалистов (до терапевтов включительно), а также формированием «кадрового резерва».

В Ростовской области к работе начали привлекать ординаторов, в Кемеровской, Саратовской, Новосибирской областях — студентов медвузов. Что касается переброски дипломированных специалистов, то едут они в основном из Москвы и некоторых других крупных городов в регионы. В Крым приезжали врачи не только из Москвы, но даже из Красноярска. Гостей встречали в Удмуртии, Туве, Ингушетии, Карачаево-Черкессии и других регионах, сейчас их ждут на Алтае.

В ряде случаев такие переброски носили внутрирегиональный характер — медики направлялись в наименее благополучные районы собственного субъекта Федерации, иногда — в соседние регионы. В Ульяновской области создавали «медицинский спецназ», который выезжал к очагу эпидемии. Помогали и соседям из-за пределов России — так, из Астрахани медики ездили в соседний Казахстан.

Коечный спецфонд в больницах заканчивается — но в регионах есть заготовленные весной допресурсы, к тому же можно временно перепрофилировать под коронавирус другие больницы, вплоть до единственных в городе роддомов, хотя большого энтузиазма такие решения не вызывают.

В СМИ вновь появляются заголовки, напоминающие о весне 2020 года. В Бурятии больным вновь доставляют продукты на дом. На Ямале и в Саратовской области снова работают волонтеры. На таком фоне было бы логично и вернуть в телевизор постоянные рассказы о том, что врачи — герои и им надо хотя бы не мешать. Но пока этого не наблюдается.

Похоже, что надежды на сознательность граждан нет, а штрафовать всех не представляется возможным. И остается уповать, что совместных усилий врачей, контролеров, отдельных сознательных граждан, отдельных ограничений и отдельных проверок будет достаточно для общего успеха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть