Где бьётся территориальный нерв войны в Нагорном Карабахе

Тема карабахской войны — в первой строке глобального политического дискурса
13 октября 2020  14:25 Отправить по email
Печать

Тема карабахской войны — в первой строке глобального политического дискурса. Неожиданно выяснилось, что незаметная на политической карте точка с названием Арцах (Нагорный Карабах) в действительности является своеобразной точкой бифуркации, где сейчас пересекаются основные политические меридианы мира. Развязанной против Арцаха войной Баку сделал это очевидным. Война полным ходом идет не только на поле боя, но и на информационных порталах, где сталкиваются две версии о сути конфликта.

Ключевой тезис в аргументации Баку сводится к тому, что война идет на территории международно-признанной Азербайджанской Республики и что это дает ей полное право силой освобождать оккупированные со стороны армян территории. Да, в 1991 году, в ходе распада СССР, нынешняя Азербайджанская Республика была признана в пределах бывшей Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР). Армянская сторона не оспаривает этот факт и выдвигает следующие контраргументы.

Первое. В ходе распада СССР Европой и США Азербайджанская Республика была признана в границах бывшей АзССР по соображениям обеспечения безопасного демонтажа ядерной сверхдержавы, каковой был СССР. Этот акт был частным случаем, вытекающим из общего принципа развала СССР по союзным республикам, осуществление которого преследовал Горбачев со своей командой. Западу это было на руку. Но признание есть политический акт, из которого юридически не следует принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджанской Республике. Ответ на вопрос — принадлежит или не принадлежит Нагорный Карабах Азербайджанской Республике, содержится лишь в правовых основаниях самой проблемы.

Второе. Нет такого принципа международного права, такого договора относительно Нагорного Карабаха или закона СССР как распавшегося государства, который поставил бы под сомнение легитимность образования Нагорно-Карабахской Республики.

Третье. У Баку нет ни одного юридически значимого документа, доказывающего право Азербайджанской Республики на суверенитет над Нагорным Карабахом.

Четвертое. Если даже полагать, что Азербайджанская Республика имеет легитимную юрисдикцию над Нагорным Карабахом, то это от народа Нагорного Карабаха не отчуждает право на самоопределение согласно общеизвестной норме международного права о свободном самоопределении народов.

Пятое. Единственный документ, на который ссылаются в Азербайджане — это решение Кавказского бюро Российской коммунистической партии (большевиков) от 5 июля 1921 года, постановившего: «Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкою областную автономию…». Этот ключевой аргумент несостоятелен со следующим обоснованием: а) само решение по факту не было принято, оно не было обсуждено на пленуме Кавбюро РКП (б) и не было поставлено на голосование (кстати, в отличие от принятого днем раньше, 4 июля 1921 г., решения в пользу Армении); б) партийный неконституционный орган Кавбюро РКП (б) не имел компетенцию решать территориальные вопросы за пределами России; в) в непринятом документе слово «оставить» было включено произвольно — оставить можно было то, что уже было, но в момент «принятия» решения Нагорного Карабаха не было в составе АзССР не только потому, что ее границы не были установлены, но и в силу того, что Нагорный Карабах уже был объявлен неотъемлемой частью Советской Арменией.

Шестое. Непринятое партийное решение по отторжению Нагорного Карабаха от Армении было реализовано силой большевистского Центра. Но и это грабительское решение было нарушено. В Баку вообще не собирались выделить область, как это обязало Кавбюро РКП (б). Оттягивая исполнение партийного постановления в нарушение и без того незаконного и фактически непринятого решения Баку декретом от 7 июля 1923 года предоставил статус автономии не Нагорному Карабаху, как это предполагалось по «решению» Кавбюро РКП (б), а одной четвертой его части. Первоначальное название области — автономная область Нагорного Карабаха (АОНК) — соответствовало решению о предоставлении статуса автономии всему Нагорному Карабаху. В 1936 году область была переименована в Нагорно-Карабахскую Автономную Область (НКАО), что отражало факт произвольности декретирования области четвертой части Нагорного Карабаха (Арцаха).

Седьмое. В течение советского периода, особенно после того, как Сталин выдвинул проект строительства азербайджанской нации, с ведома и согласия Центра Баку вел политику агрессивной ассимиляции исповедующих ислам автохтонных народов и изжития армян из республики. Нахичеван был деарменизирован уже к 1980-м годам. Молчаливого согласия (эстоппеля) на насильственное включение своих земель в пределы АзССР народ Нагорного Карабаха и власти АОНК/НКАО не дали. Вопрос поднимался неоднократно. А когда внеочередная сессия областного Совета НКАО 20 февраля 1988 г. обратилась в Баку, Ереван и Москву с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о воссоединении области с Армянской ССР, последовал геноцид армян в Сумгаите. На цивилизованную просьбу ответили варварством. Волна погромов и зверств охватила всю республику.

Не просьба области о воссоединении, а геноцид в Сумгаите стал импульсом развала СССР, народы которого воочию убедились, что Центр не есть гарант их физической безопасности. Горбачев и его команда, которые проводили курс распада СССР по союзным республикам, поддерживали Баку, чтобы не допускать отклонение от этой линии. После развала СССР, когда Баку лишился поддержки Центра, силам самообороны провозгласившей независимость НКР в навязанной войне удалось не только отстоять атаки Азербайджана, но и освободить часть территорий, которые должны были быть в пределах армянской области в соответствии даже с тем грабительским решением Кавбюро РКП (б), по которому Нагорный Карабах был отторгнут от Армении с условием предоставить ему (а не его части) статус автономии с широкими правами.

НКР ныне отправляет государственную власть только на территориях Нагорного Карабаха. Республика Арцах не контролирует территории вокруг географического Нагорного Карабаха, как обычно говорят. Достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться в этом. Что касается освобожденных территорий, то они вовсе не являются поясом безопасности. Это отторгнутые от области территории, которые были возвращены в навязанной Арцаху войне.

Автор — доктор философских наук (Степанакерт)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

13.10.2020 18:45, #42832
Прочитал тут намедни пост у Твиттере? Чи шо? Нуууу, короч, то, что написал Андрей, знаица, Ваджра про, знаица, армян и азербайджанцев.

Знаете такохго Андрея Ваджру? НЕ ЗНА-Е-ТЕ?!?!?! Нуууууу, я вам скажю - очхороший дядька! Нуууууу - просто ооооооочхороший!!! Такую аналитику делает - любо-дорого почитать (и посмотреть)!

Нуууу, оооот, знаица, он и написал:

"До недавнего времени меня обвиняли в работе на бандеровцев и Кремль, но на днях я узнал, что также работаю на Турцию. В этом меня подозревают наши армянские друзья. При этом, судя по их комментам, два предыдущих моих поста не смогли донести до них мой главный (как любят говорить на Украине) меседж.

Попробую ещё раз пояснить, чем мне НРАВИТСЯ Азербайджан, и чем НЕ НРАВИТСЯ Армения.

Чем мне нравится Азербайджан? Тем, что он не называет себя союзником России, а азербайджанцы не заявляют о своём братстве с Русскими. И мы, и они знаем, что мы лишь соседи, не более того.

Ещё мне нравится Азербайджан своим чётким прагматизмом. Когда "соросята" пытались свалить Алиева, он их очень быстро раскатал в пыль, дав понять Западу, что захватить его страну ни у кого не получится.

Также мне нравится Азербайджан за то, что он не скрывает того, что он является сателлитом Турции и поддерживает турецкие имперские амбиции.
13.10.2020 18:46, #42833
Это правильно, потому что Азербайджан тесно связан с Турцией тысячами связей и понимает, что в этом жестоком мире маленькая и слабая страна может выжить, лишь находясь в фарватере большой и сильной страны. И Алиев чётко понимает, что для маленького Азербайджана таким естественным покровителем является большая Турция.

А ещё мне Азербайджан нравится тем, что у нас, русских, в отношении него нет никаких иллюзий. В лучшем случае, мы с азербайджанцами - добрые соседи, в худшем - враги. Всё зависит от того, насколько мудрым окажется азербайджанское руководство в своём балансировании между стремлением быть проводником турецких интересов на Кавказе и соблюдением "красных линий" российских интересов в этом регионе.

Если Алиев сможет удержать этот баланс между Турцией и Россией, его страна будет процветать. В противном случае её ждёт большая беда.

А ещё мне нравится, как чётко Азербайджан уловил момент удара по своему врагу. Даже идиот понимает, что прозападный режим Пашиняна и нарастающая русофобия в Армении развязывают руки Азербайджану в отношении Нагорного Карабаха и самой Армении. Иначе говоря, чем более прозападной становится Армения, чем больше армянских русофобов в её структурах власти, чем глубже в неё заходит Сорос и Госдеп, чем дальше Армения от чёткой и однозначной пророссийской политики, тем беззащитнее армянское государство и его население.
13.10.2020 18:48, #42834
В Азербайджане это понимают, в Армении - нет. Отсюда и нападение азербайджанцев на Нагорный Карабах. НАЧАВШАЯСЯ ВОЙНА - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ПРИХОДА К ВЛАСТИ В АРМЕНИИ ПРОЗАПАДНОГО ПАШИНЯНА. [выделено не мной, так у автора - НЕ ОДИН Я КАПСЛОКОМ-ТО ПОЛЬЗУЮСЬ, ОКАЗЫВАЦА, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи].

Теперь что касается Армении...

Мне не нравится в Армении то, что подавая себя в качестве союзника России, она по факту её союзником не является, раскручивая у себя русофобскую истерию и пытаясь влезть без мыла в определённые интимные места Соединённых Штатов и Евросоюза. Это, на мой взгляд - фу, фу, фу...

Мне не нравится то, что армяне до сих пор не понимают, что их страна может существовать только в качестве саталлита России, в качестве её геополитического форпоста на Южном Кавказе. И в этом нет ничего оскорбительного, потому что на планете Земля государств, способных самостоятельно обеспечить свою независимость и суверенитет, ничтожно мало. И Армения в их число точно не входит.

Мне не нравится, что армяне до сих пор не понимают, что Российская империя - это единственное, что может гарантировать существование Армении и основной части армянского народа.

Также мне не нравится то, что армянские правящие круги пытаются использовать Россию в своих интересах, играя на том, что русские и армяне, вроде как братья и союзники. При этом данное "союзничество" какое-то одностороннее, требующее постоянно чего-то от России, но не дающее ей ничего взамен.
13.10.2020 18:49, #42835
Мне не нравится то, что Армения превратилась в антироссийский плацдарм, и сейчас на её территории западные спецы в НКО готовят тупорылый молодняк ("в кружевных трусиках") для очередной попытки "цветной революции" в России, пользуясь тем, что миллионы армян живут (и очень хорошо живут) на территории России.

А ещё мне не нравится нежелание армян слышать и признавать ПРАВДУ (привет комментаторам в моём ФБ). Помните, что не так давно заявила Маргарита Симоньян в своём обращении к армянским властям? А помните, как её начали травить армяне, чуть ли не вычёркивая из списков армянской нации? И эта травля была организована в ответ на сказанную ею ПРАВДУ.

Мне не нравится, что армянская власть выдавливает со своей территории российский бизнес, чтобы угодить своим западным хозяевам.

Мне не нравится, что Армения пытается оградить себя от "имперского влияния" России, запрещая трансляцию её телеканалов на своей территории.

Мне не нравится, что в Армении сейчас СМИ чётко работают на интересы США, раскручивая русофобскую и антироссийскую истерию.

Мне не нравится то, что ежедневно в Армении поливается дерьмом всё русское и всё, что связано с Россией или выступает за неё.

Но больше всего мне не нравится ЧЁРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ РОССИИ за всё то, что для неё делали русские и Россия на протяжении столетий.

Дорогие армяне - определитесь, КТО вы и С КЕМ вы. От этого, в принципе, зависит ваше будущее. А когда сделаете свой выбор - примите все его неизбежные последствия.
13.10.2020 18:50, #42836
Мне кажется, так будет честно..."

От себя скажу.

Хоть вы, армяне, и христиане (хоть и последователи еретического учения о монофизитстве) - НО ГОСПОДЬ НАШ, В ТРОИЦЕ ЕДИНЫЙ ОТЕЦ, СЫН И СВЯТОЙ ДУХ ХИТРОЖОПЫХ ООООООЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТ!!!

А хитрожопость ваша, дорогие армяне, сродни еврейской - ЭТО АБСОЛЮТНО!!!

Как я не знаю БОЛЕЕ ПРОДАЖНЫХ, ЖАДНЫХ И ЛЕНИВЫХ, чем греки (за что свой второй Рим и просрали, и до сих пор так себя ведут, "революционеры" хр...вы) - так я не знаю БОЛЕЕ ХИТРОЖОПЫХ, ЧЕМ АРМЯНЕ, ну, кроме евреев, только, какхгрица, не надо сравнивать Божий дар с яичницей, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи!

Так что, дорогие армяне, будет так, как в одной украинской телерекламе полуфабрикатов времён Украины Януковича:
Супермаркет. Жена и муж совершают покупки. Жена подошла к холодильнику с замороженными полуфабрикатами.
Жена такая: - Любый, може, варэнычкы?
Муж такой: - Сама, люба, сама!
Жена такая: - Любий, може, котлэткы?
Муж такой: - Сама, люба, сама!
Тут муж такой, подойдя к стеллажу с винами: - А може, визьмэмо пляшку хорошохго вына, влаштуемо вдома романтычну вэчэрю, а потим...
А жена такая ему: - САМ, ЛЮБЫЙ, САМ!!!!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть