Белорусская экономика: головокружение от провалов

Не считая нужным извиниться за досрочно проваленный официальный прогноз роста ВВП в 2020 году, правительство Белоруссии анонсирует экономический бум
6 октября 2020  19:41 Отправить по email
Печать

Министр экономики Белоруссии Александр Червяков, выступая 6 октября перед заседанием президиума правительства, выразил уверенность в возможности прирастить 1/5 ВВП на 20% в течение ближайшей пятилетки (в 2021—2025 годах). Никаких серьёзных расчётов при этом чиновник не привёл.

Субъективный и явно неадекватный оптимизм Червякова основан на «видении». Министр заявил: «Мы видим, что экономика может прирасти более чем на 20% за пятилетие. Мы планируем нарастить экспорт до $50 млрд в 2025 году, за пять лет привлечь более Br200 млрд инвестиций для создания современной инфраструктуры и развития производств».

То есть речь идёт о наращивании ВВП и экспорта до уровня прошлых лет, когда Александр Лукашенко не уничтожал белорусскую экономику с энтузиазмом, достойным лучшего применения. Одна только авантюра с «альтернативной нефтью», затеянная им в пику России, уже облегчила белорусский бюджет и едва не привела к технологической катастрофе предприятий госконцерна «Белнефтехим».

Уместно напомнить, что подписанными в октябре прошлого года президентскими указами на год нынешний запланирован прирост ВВП Белоруссии на 2,8%. Согласно официальному прогнозу, экспорт товаров и услуг должен вырасти на 3,6%, производительность труда по ВВП — на 2,6%, реальные располагаемые денежные доходы населения — на 2,4% и так далее. Уже на момент подписания официального прогноза на 2020 год было очевидно, что он не имеет никакого отношения к объективной реальности. С планированием на 2021 год и грядущую пятилетку ситуация аналогичная.

Правительство Белоруссии не способно к грамотному экономическому планированию. Об этом свидетельствуют провалы предыдущих годовых и пятилетних официальных прогнозов. Никто за такую деятельность не был привлечён к ответственности. Лукашенко или оставлял фантазёров и дальше выдумывать гипероптимистичные планы, или пересаживал планировщиков из одного кресла в другое.

Яркий пример — заявления недавно назначенного премьер-министром Романа Головченко. Выступая 23 июля, он сообщил: «В белорусском правительстве рассчитывают выполнить задачи, поставленные главой государства, и как минимум сохранить ВВП на уровне 2019 года. Для таких прогнозов есть обнадеживающие предпосылки».

Внезапно 1 октября тот же Головченко на заседании президиума правительства заявил: «Рост экономики в следующем году запланирован на уровне 101,8%, при том что мы планируем сохранить ВВП текущего года на уровне 100%».

Выводов из этих двух заявлений, сделанных через весьма короткий промежуток, можно сделать несколько. В частности, о неспособности принимать адекватные прогнозы и трезво оценивать тенденции, даже имея на руках оперативные данные за I полугодие.

Совмин на сентябрьских заседаниях своего президиума неоднократно обращался к проблеме прогноза на следующий год, с которого начнётся новая пятилетка. На этот раз, 6 октября, снова обсуждался проект программы социально-экономического развития республики на 2021−2025 годы.

Лукашенко подгоняет своих назначенцев, сделавших корыстный выбор между профессионализмом и верноподданничеством, подготовить ему красивую цифирь к так называемому «Всебелорусскому народному собранию». Пропагандистское мероприятие, которое на самом деле не имеет никакого отношения ни к представительству всего белорусского народа (как и «палатки» Национального собрания), ни к народу (будучи созывом преимущественно лоялистов из бюрократии), должно будет проголосовать за очередной несбыточный план.

В случае провала отвечать, как и прежде, никто не собирается. Открытого экспертного обсуждения прогнозов на пятилетку тоже не проводится. Отсюда и закономерный результат, который уже сейчас запрограммирован политизацией и спешкой.

Судя по заявлениям министра экономики Белоруссии, которые вбрасывает в массы пропагандистское государственное информагентство БелТА, экспорт в 2021—2025 годы планируется нарастить примерно на пятую часть, а инвестиции (непонятно, какие именно) должны превысить $75 млрд в эквиваленте.

Всё это прожектёрство отдаёт откровенной уголовщиной, учитывая, в каком состоянии сейчас находится белорусская экономика в целом и её инвестиционный климат в частности. Один погром «Белгазпромбанка» чего стоит.

Власти Белоруссии нагло обманывают народ и издеваются над экономической теорией. Они снова пытаются заявить заведомо несбыточные планы, эксплуатируя сверх всяких разумных пределов свою безответственность, безнаказанность и несменяемость.

Нетрудно предположить, что закономерный провал нынешних субъективно визуализированных обещаний в духе бендеровских «Нью-Васюков» будет списан на виноватых из-за границы, природные катаклизмы, новую пандемию или что-то в этом роде. В общем, виноваты будут все, кроме Лукашенко и его окружения.

Стоит отметить, что за прошедший год наполеоновские планы политического руководства Белоруссии существенно умерились — планировалось удвоение ВВП с наращиванием до $100 млрд в 2025 году. Чиновники и «государственные учёные» постсоветского лимитрофа едва ли не хором заверяли: исполнению задуманного быть.

Как бы ни анекдотично звучали подобные заявления, но под ними есть основа — особенности определения ВВП. К ним прилагаются легендарные, возрождённые с советских времён «приписки», берущиеся за основу Белстатом уникальные цифры (например, при расчёте инфляции), особенности учёта безработицы, а также прочий замечательный инструментарий умельцев натянуть сову на глобус.

Пока что ближе к реальности прогнозы белорусских независимых экспертов и зарубежных финансовых организаций, которые прогнозировали падение ВВП Белоруссии почти на 3%, тогда как Лукашенко со своей командой планировал рост на почти 3%. Такое положение дел выглядело бы как бухгалтерский анекдот, если бы не 9,4 млн населения в заложниках у правительства, сидящего на российской финансовой игле.

Похоже, в 2020 году 3% для Белоруссии стали не только экономическим ориентиром и политическим символом, но даже неким магическим числом. Институту государственной службы Академии управления при президенте стоит задуматься о выдаче дипломов по специальности «нумерология».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

06.10.2020 21:21, #42734
А знаете, почему в "сарае на опушке" всё-таки начнётся полномасштабная гражданская война?

БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ!!!

Вы спросите - причём тут Белоруссия, её экономическое положение, "сарай на опушке" и Господь?

Недавно прочитал в телеге послание защитников нашего Белого дома в далёком 1993 году, оставленное для нас, их потомков.

Знаете, сколько там погибло?

Более 10 000 человек - с медиков и работников моргов брали подписку о неразглашении под страхом предательства Родины!

При чём тут защитники Белого дома?

А они чётко и конкретно завещали беречь Матушку-Россию и Православие!

Кто был главным инициатором расстрела Белого дома?

Тупорылый пьяница, стоящий тогда у кормила Верховной власти в России, никогда бы не рискнул это сделать сам - кишка тонка была у идиота - если бы не заручился поддержкой (вернее, это они его и надоумили так поступить) "сарая на опушке"!!!

У нас есть поговорка: "Долг платежом красен!". Америке пришла пора платить долги! И это не мы взыскиваем эти долги - для "сарая на опушке" всё намного хуже!

ЭТО ГОСПОДЬ ВЗЫСКИВАЕТ ЗА ВСЁ, ЧТО ОНА СДЕЛАЛА ИЛИ ДАЖЕ ХОТЕЛА СДЕЛАТЬ С НАМИ!!!

"НЕ НАМ, НЕ НАМ, ГОСПОДИ - НО ИМЕНИ ТВОЕМУ!"

"МНЕ ОТМЩЕНИЕ, АЗ ВОЗДАМ!"

А У БОГА ДАЖЕ КРЫЛО МУХИ ИМЕЕТ ВЕС!!!

Ну, а причём тут Белоруссия?
06.10.2020 21:21, #42735
Позволю себе процитировать небольшой пост из ТГ-канала "Русский демиург":

"Вот и Киргизия приспела. Украина уже взята. Белоруссия в раскачке. Кавказ полыхает. Все идёт по известному сценарию. Россия постепенно берется в окружение. Ее как примитивную лягушку варят на медленном огне, чтобы сварилась... Примерно так враги России вели дело к большой войне в 1939-1941 гг. Им неважно, кто именно, коммунист Сталин или чекист Путин, укрепляет государственность страны. Недопустимо. Что делать? Что делать знают все, кроме, продажных олигархов и чиновников, да членов московской либеральной тусовки, вскормленных предателями во власти и нашим извечным антагонистом Западом."

И мне подумалось. А ЧТО СТАНЕТ ДЕЛАТЬ ВСЯ ЭТА ШЕЛУПОНЬ, СТОЯЩАЯ У ВЛАСТИ В ПОЛЬШЕ, ШПРОТАХ, МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ МАЛОРОССИИ, ГРУЗИИ, АРМЕНИИ, В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, У ВСЕХ ЭТИХ, типа, "НЕЧУРОК" В КАЗАХСТАНЕ, КИРГИЗИИ, типа, "ГОСУДАРСТВАХ" СРЕДНЕЙ АЗИИ, ВО ВСЕЙ ГР...НОЙ ГЕЙРОПЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ, И "НАШ, ...а, ГР...НЫЙ СУКИН СЫН" КАРТОФЕЛЬНЫЙ САМОСА, А СААААААМОЕЕЕЕЕ ГЛАААААААВНОЕ - НААААААША РОООООООДНЕНЬКАЯААААА ПЯАААААААТАЯАААА КОЛОООООООННОЧКААААА - КОГДА "САРАЙ НА ОПУШКЕ" ПОЛНОСТЬЮ НАКРОЕТСЯ МЕДНЫМ ТАЗОМ?! ААААААА?!?!?!?!?!

По ходу, финальная сцена комедии многоуважаемого и досточтимого Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" - это просто как бы ни о чём!
06.10.2020 21:22, #42736
Стопудово, какая-то часть из них просто выбросится из окна с криком: "Русские идут". Остальные начнут ПРЕДЕЛЬНО СУДОРОЖНО И САМЫМ НАИБЫСТРЕЙШИМ СПОСОБОМ ПЫТАТЬСЯ ПЕРЕОБУТЬСЯ В ВОЗДУХЕ!!! Но это, конечно, после того, как шок пройдёт.

И, скажу я вам - полное накрытие "сарая на опушке" медным тазом решит для нас ПРОСТО ОГРОМНЕЙШЕЕ КОЛИЧЕТВО НАКОПИВШИХСЯ ПРОБЛЕМ!

И поэтому вот, как чисто мне кааааааэца (ну, вот, "художник видит именно так", хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи) - гражданская война в "сарае на опушке" НЕ МОЖЕТ НЕ НАЧАТЬСЯ!!!!!
Mstislav
Карма: 999
07.10.2020 13:19, #42749
"Не считая нужным извиниться за досрочно проваленный официальный прогноз роста ВВП в 2020 году, правительство Белоруссии анонсирует экономический бум"
Эксперты отдельно взятые и экспертное сообщество в целом, ну перестаньте вы наконец изкать пылинку в чужом глазу и займитесь бревнами в своих собственных - белорусы и даже амеры сами в своих делах разберуться, без ваших подсказок и статей, а вы начните в своих делах разбираться, чтобы потом не махать кулаками
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть