Польша в глазах ЕС превращается во «вторую Белоруссию»

Польша вступила в фазу, концом которой станет её превращение во «вторую Белоруссию» в глазах Европейского союза
3 октября 2020  10:05 Отправить по email
Печать

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак вместе с литовским и украинским коллегами посетил многонациональную бригаду ЛитПолУкрбриг имени князя Константина Острожского, дислоцированную в Люблине. Как заявил Блащак, «суть бригады отражена в лозунге «три нации — одно видение». В свою очередь министр обороны Украины Андрей Таран отметил, что создание ЛитПолУкрбриг «стало знаковым событием братского сотрудничества между Украиной, Польшей и Литвой», что «особенно важно сегодня, когда Россия ведет войну против Украины». Учитывая замечание Блащака, в состоянии «войны» с Москвой, таким образом, находятся и Варшава с Вильнюсом.

Эта риторика — постоянный элемент польской пропагандистской линии. Периодически, правда, в Варшаве спохватываются и начинают говорить об опасности выдвижения своей страны на передний фронт борьбы с Россией и подпитки представлений о Польше в Европейском союзе как главном русофобе, что создает европейским странам проблемы во взаимоотношениях с Москвой. Однако вскоре всё возвращается на круги своя. Польская политика на восточном направлении — это ощущение себя историческим реконструктором, который хочет переиграть прошлое. Ни Германия, ни Франция не демонстрируют подобного поведения, хотя две войны России с этими странами у нас названы Великими Отечественными. Сегодня у немцев и французов нет комплексов в отношении русских, а Берлин и Париж в разной степени, но все же декларируют важность построения диалога с Москвой для решения проблем как в ЕС, так во всем мире. Что вызывает раздражение у Варшавы, рисующей геополитическую картину времен XVII века и первой Речи Посполитой, которая расселась между Москвой — Санкт-Петербургом и Западной Европой. Агрессивную модель поведения Варшава выстраивает в наши дни, снова выбиваясь из общего ряда ЕС.

Одновременно польские политики по какой-то ведомой им одной причине считают себя пупом Евросоюза на Востоке, не считаясь с чувствами даже своих союзников. «Хорошо, что не только Польша говорит о Белоруссии, даже хорошо, что иногда то, чего мы хотели бы, говорят другие страны, — заявляет представляющий правящий лагерь депутат Европейского союза Рышард Чарнецкий. — Однако, при всем уважении, в Литве проживает около трех миллионов жителей, ее положение в ЕС абсолютно несравнимо с положением Польши, страны с почти 40 миллионами жителей, входящей в G5, то есть пятерку крупнейших государств — членов ЕС. Поэтому наше мнение является отправной точкой для Германии, Франции и Брюсселя». Варшава воспринимает себя исторической константой, но Польша больше похожа на промежуточную страну и историческую переменную. Впрочем, некоторые польские политики и сами понимают это, говоря о «теоретической» польской государственности. На первый взгляд, преувеличение, ведь Польша — член ЕС и НАТО, ее экономика позволяет пока что реализовывать многие социальные программы. Однако в контексте того, кем хочет казаться Варшава, слова о «теоретической государственности» имеют смысл.

Польша считает себя державой, которая диктует смыслы Западу, однако Запад не воспринимает ее своей, о чем недавно предупредила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер. Промежуточное положение Варшавы могло бы помочь занять ей важное место на евразийском пространстве. Об этом несколько лет назад говорил легендарный польский политик Корнель Моравецкий. «Отсутствие нормальных отношений с Россией нам вредит, — замечал он. — Китайцы, которые еще год назад собирались включить в свой Шелковый путь Польшу (под Лодзью планировалось создать логистический центр), теперь ведут переговоры с россиянами и немцами, обсуждая возможность появления главного центра распределения товаров на западные рынки в Калининградской области. Европа должна объединиться и сформировать одно большое экономико-культурное пространство. Прежние механизмы интеграции себя исчерпали, нам нужно новое качество». Увы, его не услышал даже собственный сын, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который сегодня проталкивает в Евросоюзе идею отрыва Белоруссии от России. Между тем сама Польша вступила в фазу, концом которой станет ее превращение во «вторую Белоруссию» в глазах Европейского союза.

Нынешних польских политиков подводит их память. Тот же Блащак во время посещения бригады ЛитПолУкрбриг рассказывал, как президент Польши Лех Качиньский вместе с литовским и украинским коллегами отправился во время грузино-российской войны в августе 2008 года в Тбилиси и осудил Россию, подчеркнув, что «сегодня Грузия, завтра Украина, послезавтра страны Прибалтики, а затем Польша». Однако министр забыл добавить, что уже спустя два года Качиньский собирался отправиться в Москву. «Друзья-россияне, — обращался тогда к нашему народу брат погибшего в апреле 2010 года президента Ярослав Качиньский, — сегодня, 9 мая, на Красной площади должен был стоять мой любимый брат, президент Польши Лех Качиньский. Я знаю, о чем бы он думал, с гордостью глядя на проходящих польских солдат. Он думал бы о миллионах воинов, миллионах российских воинов, которые погибли, сражаясь с немецким Третьим Рейхом».

Современная плеяда деятелей правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), увы, таким геополитическим мышлением не обладает. Польша, находящаяся в состоянии конфронтации с Россией и портящая отношения с Европой, набирает ускорение в направлении выхода из ЕС. Опомнится ли Варшава? Надежд на это мало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

mashtaba33
Карма: 427
03.10.2020 15:45, #42686
"Польша больше похожа на промежуточную страну и историческую переменную." ...вот РФ - константа, вот, действительно, константа со стабильностью !!! В самом-то деле...Страна успела развалится аж 2 раза за 80 лет в 20 веке, за 30 последних лет общий экономический рост РФ стабильно незначителен , временная дистанция между подражанием РФ Западу и его отторжением стабильно уменьшается, РФ стабильно живет от кризиса к кризису, а ордынец думает, что беларусы будут смотреть на Восток...вот ТОЛЬКО ПОЛЬША ИМ МЕШАЕТ.

"Ни Германия, ни Франция не демонстрируют подобного поведения, хотя две войны России с этими странами у нас названы Великими Отечественными. Берлин и Париж в разной степени, но все же декларируют важность построения диалога с Москвой "

Стремидловский, санкции-то кто вводит..?

"однако Запад не воспринимает ее своей, о чем недавно предупредила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер." Польша присутствует на данный момент уже достаточно давно во всех западных оргаизациях (НАТО, ЕС), да Европа/Запад был построен именно католической церковью, куда уж западнее-то, Стремидловский ?

Дело, конечно, в том, что ни афроазиатский запад европейского континента, ни восток континента с евроазиатчиной не являются притягательными для стран, которые находятся между ними. Имеется и статья советника Путина Владислава Суркова на данную тему - Одиночество Полукровки.. да и в Регнуме пишут: Затулин: Белоруссия уходит, и Казахстан за ней - ...
Calm47
Карма: 385
03.10.2020 16:04, #42689
До Белоруссии Польше еще далеко, на Белоруссию ей мозгов не хватает. Неужели никто не заметил, что Польша уже превратилась в европейский аналог Турции. Те же гипертрофированные самомнение и амбиции, та же деградация интеллекта, те же непомерные замахи и хотелки, не подкрепленные никакими ресурсами, то же самомнение о своем геополитическом могуществе и не понимание свой объектности, а не субъектности в геополитике, реально в роли тряпки, используемой реальными игроками. Моськи во всей красе. Программа самоуничтожения запущена на полные обороты.
04.10.2020 17:49, #42704
В ответ на комментарий Calm47 #42689 (03.10.2020 16:04)
Сказано, уважаемый Calm47, просто великолепно!

Полностью поддерживаю!!!
mashtaba33
Карма: 427
04.10.2020 21:34, #42705
Мамон, ну куда ты со своим мнением пихаешься-то? В САМОМ-ТО ДЕЛЕ? Ты же ведь Мамон неграмотный... ты сам ведь писал, что: https://iarex.ru/news/77680.html
"Я же ж МонькаЩмонькаПобелитьПокрааааааасить – ну, ёооооооощкин кот, мама ты же ж мая дарахгаааааая, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-их-хи-хи…"

Вообще, Мамон, куда тебе переть-то со своими дурацкими мнениями-то?
А то ведь в одном месте пишешь: https://iarex.ru/articles/77520.html
"Ты, щчо - на мою нацию батон крощить уздумал, аааааа?!"

а в ином пишешь: "я ведь русский, русский яаАА же... "...

Мамонишка, в себе разберись сначала... согласно статистике, которую можно обнаружить по ссылке, приведенной выше, евреи-то и не блещут знаниями совсем, но ты попробуй, попробуй,однако,..сделай попытку-то...

И потом, у меня же ведь факты, которые всем известны, а у cal 47 просто хотелки-фантазии - софистика глуповатая, но тебе , конечно, этого не понять...да...

Но вообще-то я подозревал, что ты в Карабах отправился корректировщиком огня израильских дронов и ракет, которые находятся на вооружении Азербайджана...Ты же ведь патриот РФ...да...
05.10.2020 10:07, #42708
В ответ на комментарий mashtaba33 #42705 (04.10.2020 21:34)
Эка тибе заносить-то, док, ааааа, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…

У тибе щчо – выхидни нэ вдалыся, да? Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи… и-и-и-и-и-иииииии…

Док, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи, ты мине пухгаещь со своей неадекватностью, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…

«Но вообще-то я подозревал, что ты в Карабах отправился корректировщиком огня израильских дронов и ракет, которые находятся на вооружении Азербайджана...Ты же ведь патриот РФ...да...»

Докущка, миленький ты же ж мой, заруби ты же жь сибе-то уже на носу-то, щчоб потим вже хглупых виводов нэ робыты – Я РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЕВРЭЙ!

Ты же жь мине зрозумыв? Я же жь, нибы як, пояснюю-то дохидлыво.

Нууууу – щче раз. Я – еврэй. Но родивщийся, виросщий и живущчий у России. И я – не ортодоксальный иудей и не хабадник – я, докущка, православный! Розумиещь? Я –ПРА-ВО-СЛА-ВНЫЙ! И, безусловно, считаю сибе патриотом своейи риднойи крайины!!!

P.S. И ежели-то я тильки побелить-покрасить – щчо же жь ты так бесисси-то, ааааа? Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи… Берехги нервы, док – дольще проживёщь, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…
mashtaba33
Карма: 427
05.10.2020 10:51, #42709
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #42708 (05.10.2020 10:07)
Понятно, понятно, что ты - "РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЕВРЭЙ", но ты пишешь-то , что "я ведь русский, русский я же." - это разные, однако, вещи... Диагностируем раздвоение твоей личности ...

Но твой спектакль - как обычно, - это хорошая комедия, так что ты за меня не переживай и не волнуйся, у меня настроение улучшается после чтения твоих постов, береги лучше свои слабые нервы...
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть