Соглашение о полной нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами реализуется невиданно быстрыми темпами. Только что в королевском терминале Абу-Даби рейсом из Тель-Авива YL971 приземлился самолет израильской авиакомпании Эль Аль с высокопоставленными пассажирами на борту. В состав делегации, которую возглавил старший советник президента Трампа и его зять Джаред Кушнер, помимо многочисленной команды чиновников с обеих сторон, вошли также советник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, а с израильской стороны — глава Совета по национальной безопасности Меир Бен-Шабат. Другими словами, состав более чем представительный. Но и цель поставлена престижная: подготовить почву для заключения ряда соглашений между Эмиратами и Израилем в области дипломатии, финансов, экономики, науки и инноваций, культуры и туризма.
А накануне исторического перелета шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян в субботу издал декрет об отмене закона 1972 года о запрете торговых, финансовых и политических контактов и соглашений между двумя странами.
Между тем, далеко не все разделяют эйфорию от сближения Израиля с еще одной страной арабского мира, осторожно излучая оптимизм, но и сохраняя при этом дистанцию. Напомним, что полнокровные дипломатические отношения с Израилем до сих пор установили только две страны — Египет и Иордания. И было это 26 лет тому назад.
Есть и противники, для которых это соглашение — удар в спину «палестинскому делу». Среди них Иран, Турция, Сирия… Они пророчат: негативные последствия не заставят себя ждать и говорят о «бедственном положении», в котором оказалась тройка лидеров, устроивших это международное шоу ради собственного политического выживания.
И тому есть обоснования.
Президенту США Дональду Трампу нужно «историческое достижение» международного масштаба, уже потому, что он стабильно проигрывает в опросах общественного мнения кандидату от демократов Джо Байдену, и как утверждают его недруги, только лавры миротворца вкупе с насилием на улицах американских городов и хаос при подсчете голосов при голосовании в ноябре могут дать ему шанс удержаться в Белом Доме.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху находится в состоянии грогги после многочисленных протестов, требующих его отставки вследствие неспособности справиться с ковидом и падающей экономикой. Наследный же принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид увидел в соглашении с Израилем возможность укрепить авторитет в арабском мире после не слишком удачной войны в Йемене и Ливии, и неудачных попыток государственного переворота в Турции и давления на Катар.
Каждый из них знает, что с ними будет, если они потеряют власть. Для Нетаньяху и Трампа это могло бы означать тюрьму. Для принца это означало бы ссылку или смерть. Его внезапно вспыхнувшая любовь к Израилю — своего рода страхование жизни. Судьбы всех троих, таким образом, переплелись вокруг этого проекта.
Нетаньяху нужно найти выход из собственного шаткого положения, проистекающего из нарастающих протестов и распадающейся коалиции, сохранить свою роль во внутренней и внешней политике, которую он один привык лично контролировать. Это нелегко: оппозиция в кнессете плюс оппозиция среди партнеров-союзников, недовольных, мягко говоря, отказом премьера от обещаний аннексировать Западный берег реки Иордан.
Выходом могли бы стать в некотором смысле новые внеочередные выборы, четвертые по счету за год, но нет никаких гарантий, что партия Ликуд сохранит после них позиции правящей. И Нетаньяху принимает решение пока воздержаться от них — ради заключения соглашения с ОАЭ в ближайшее время, которое, несомненно, даст ему дополнительные очки и поднимет пошатнувшийся престиж в глазах избирателей. А там — видно будет. И что там, что день грядущий ему готовит? — в январе, наконец, после долгих проволочек должны начаться судебные слушания по делам о коррупции, в которые он оказался вовлечен, и которые потребуют его личного присутствия в зале суда. Что, понятно, для премьера крайне нежелательно, даже если подозрения и обвинения не подтвердятся.
Свои козыри Нетаньяху выложил в Твиттере: «Впервые в истории страны я подписал мирное соглашение, основанное на силе — мир за мир... Это подход, которого я придерживался в течение многих лет: установление мира возможно без передачи территорий, без раздела Иерусалима, без угрозы нашему будущему. На Ближнем Востоке выживают сильные, а сильные люди заключают мир».
Но эта сделка, которую — по сообщениям — поддерживают Марокко, Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия, возможно, также, Судан, коренным образом отличается от мирных соглашений Израиля с Египтом или Иорданией (после военных действий). Кроме того, соглашение с ОАЭ никак не затрагивает коренную для Ближнего Востока проблему, — а что будет с палестинцами? Как известно, Палестинскую автономию как государство признают около 130 государств-членов ООН, однако ни у Палестинской автономии, ни у Государства Израиль по сей день нет международных признанных границ. Нонсенс!
Торговля, визы, телефонные звонки, путешествия, туризм, инновации, сотрудничество в космической сфере — все это хорошо, даже прекрасно. Признание Израиля богатыми нефтяными монархиями, его дальними соседями по Персидскому заливу, станет «фактами на местах», — полагают архитекторы мирного плана Трампа. Но все эти позитивные нововведения обойдут стороной палестинские города и деревни. Из Вашингтона доносится: никакие переговоры о мирном договоре между израильтянами и палестинцами больше не нужны. От палестинцев требуется только одно: выбросить белый флаг, признать поражение и отречься от мечты де-юре иметь свое государство. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в Иорданию или Египет, которые отчаянно нуждаются в кредитах МВФ, или в зону свободной торговли на Западном (палестинском) берегу, самый большой в Персидском заливе Суверенный Фонд благосостояния начнет инвестировать в Израиль.
Нетаньяху не преувеличивал, когда было объявлено о сделке: признание ОАЭ обогатит Израиль.
«Это очень важно для нашей экономики, экономики региона и нашего будущего, — сказал тогда премьер. — ОАЭ сделают инвестиции, которые подстегнут израильскую экономику».
Это соглашение, именуемое мирным прорывом, — пока виртуальная реальность. Мира на Ближнем Востоке, — и об этом прекрасно знают и в западных столицах, и в СБ ООН, — не будет, пока Вашингтон не перестанет делить его на союзников-суннитов и на врагов-шиитов, не перестанет придерживаться лицемерного двойного подхода к сложной и чреватой взрывом ситуации на Ближнем Востоке. Да и не только там.
Комментарии читателей (1):