Клан Мехрибан Алиевой топит старую нахичеванскую гвардию

В Азербайджане весь негатив от действующей власти направляют в сторону России
28 августа 2020  20:24 Отправить по email
Печать

В Азербайджане происходит то, что давно ожидалось - начались атаки на членов семьи серого кардинала азербайджанской политики, Рамиза Мехтиева. Рамиз Мехтиев после ухода с должности Главы Администрации Президента Азербайджанской Республики, занимает должность президента Национальной Академии Наук Азербайджана. Его уход с должности Главы Администрации ознаменовал существенную тектонику в политической жизни страны. Этого ухода ждали многие. В Азербайджане это расценивалось как победа клана Пашаевых, во главе с Мехрибан Алиевой над старой нахичеванской гвардией. Но несмотря на уход, считается, что Рамиз Мехтиев все ещё представляет из себя ту силу, которая ещё может дать отпор с большими болезненными последствиями.

По всей видимости команда Мехрибан Алиевой это хорошо понимала и атаковала семью Рамиза Мехтиева после свадьбы его внучки. Так это расценивается местными политическими экспертами. Свадьбы бала проведена на огромной загородной даче, куда были приглашены знатные гости. Это действие руководством страны было расценено как нарушение карантинного режима и последовали административные наказания в отношении зятя и новых родственников Рамиза Мехтиева.

Решением суда Апшеронского района родители невесты и жениха - зять Рамиза Мехтиева, бывший депутат И.Алиев и его сват Р.Мустафаев были арестованы на 15 суток. Суд признал их виновными по статье 211.1 Кодекса об административных проступках (нарушение противоэпидемического режима, санитарно-гигиенического и карантинного режимов). Кроме того, бывший ректор Бакинского государственного университета Абель Магеррамов, экс-министр связи и высоких технологий Али Аббасов, директор филармонии Мурад Адыгезалзаде, его супруга Айсель Адыгезалзаде, депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов, омбудсмен Сабина Алиева были оштрафованы за участие в свадьбе на 400 манатов. Но на это еще не все.

Сиявуш Новрузов выступил с грозным и обличительным заявлением против Рамиза Мехтиева. По словам заместителя исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан», депутата Милли Меджлиса Сиявуша Новрузова, Рамиз Мехтиев, организовавший свадьбу своей внучки, кощунственным образом обманул участников торжества, заверив их в том, что сам глава государства дал разрешение на проведение свадебного торжества, на самом же деле это оказалось не так.

«Хочу также отметить, что в период деятельности Рамиза Мехтиева на протяжении многих лет, мои отношения с ним были довольно прохладными. Мой карьерный рост на протяжении всей моей деятельности был связан исключительно с именем общенационального лидера Гейдара Алиева и его достойного преемника, господина Президента Ильхама Алиева. Рамиз Мехтиев не играл никакой роли в моей политической деятельности и карьере, в некоторых вопросах он даже мешал мне» - заявил Сиявуш Новрузов, отгораживаясь от Рамиха Мехтиева.

Но это не помогло, депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов подал в отставку с поста заместителя исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан». Он обратился с просьбой об отставке к председателю партии, президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, и партия «Ени Азербайджан» приняла отставку Сиявуша Новрузова с поста заместителя исполнительного секретаря партии. По всей видимости, на самом деле он это сделал не по своему желанию.

Поведение Сиявуша Новрузова, это только один из примеров, публичных атак в отношении Рамиза Мехтиева. В таком же духе высказались ряд депутатов и должностных лиц в правящей партии, которые обвинили его чуть ли не в предательстве. Особенно запомнился Гаджибала Абуталыбов, который на протяжении долгих лет был мэром города Баку, а затем вице-премьером страны. Являясь членом правления партии «Ени Азербайджан», он обвинил Рамиза Мехтиева в злоупотреблении должностными полномочиями и в предательстве. Ранее никто из них не позволили бы себе такое.

Сам факт того что родню серого кардинала, и его самого, столпа «Алиевского строя» постигло такое унижение уже даёт основание думать о будущих серьезных изменениях в политической обстановке страны. Против Рамиза Мехтиева ополчились недавние соратники и сопартийцы, которые публично осудили его и его родственников. Имиджевые потери конечно же большие. Мехтиевской команде указали на свое место. Но останется ли это без ответа и будут ли последствия покажет время. Ведь Рамиз Мехтиев за долгие годы своего пребывания на должности Главы Администрации расставил большое количество своих людей, которые пока находятся в тени. При этом все это местными экспертами преподносится как удар по «человеку России», мол именно посредством Рамиза Мехтиева Россия осуществляла контроль над ситуацией в стране. Недавнее задержание одного из авторитетных послов Азербайджана, бывшего генерального прокурора страны Эльдара Гасанова, тоже охарактеризовали как удар по «человеку России». Освобождение от должности министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова было охарактеризовано таким же образом. Кстати за последнее время в рамках борьбы с коррупцией были уволены или арестованы ряд глав исполнительной власти районов, которые также считались людьми Рамиза Мехтиева. Одним словом, Россия преподносится как зловещая сила, которая удерживает Азербайджан под своим контролем посредством таких негативных личностей. Те же высказывания, идут в адрес военных в вооруженных силах Азербайджана, которые учились в России или являются выходцами из советской армии.

В Азербайджане уже долгие годы весь негатив от действующей власти направляют в сторону России, в то время как в отношении Турции такого негатива нет, несмотря на то, что Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев публично объявляют друг друга близкими друзьями и братьями, а основные капиталовложения Азербайджана идут именно в Турцию. Напомним, что, начиная с 2008 года только капиталовложении Государственной Нефтяной Компании Азербайджана в экономику Турции достигли 16,5 млрд. долларов. Об этом недавно заявил руководитель отдела по внешним связям «SOCAR Türkey» Мурат Лекомпте. В недавних боестолкновениях на армяно-азербайджанской границе также обвинили Россию. Турция в свою очередь воспользовалась этой ситуацией и усилила протурецкую пропаганду в азербайджанском обществе, вновь продвигая тему создания союзного государства Турции и Азербайджана.

Во всей это истории напрашивается вопрос! А контролирует ли Ильхам Алиев ситуацию в стране настолько чтобы избежать нежелательного для себя сценария? После боёв на армяно-азербайджанской границе многотысячная толпа вышла на улицы не с требованиями отставки президента, а с требованиями начала военных действий. Несмотря на все старания правоохранительных органов держать ситуацию, под контролем она все же несколько вышла из-под контроля, что возмутило Ильхама Алиева. Хотя скорее всего он сам дал согласие на ограниченную акцию после боев на границе, для демонстрации того, что народ поддерживает его если тот начнет войну и в этом случае только он является гарантом мира. В данном раскладе возможно некоторые силы дали ему понять, что он не контролирует ситуацию в стране настолько насколько это возможно было раньше. И что он может утерять контроль в любое время. В данном случае, по мнению некоторых экспертов и политологов Мехрибан Алиева может не рассчитать свои силы и торопится с действиями, объявляя открытую войну старой нахичеванской гвардии во главе с Рамизом Мехтиевым. В окружении Ильхама Алиева назревает крупное недовольство, есть недовольные среди местных олигархов, крупных чиновников, в том числе в армии, в суде и в полиции. И активность Турции в последнее время в Азербайджане, также говорит о том, что турки не хотят оставаться в стороне от возможных перемен. Влияние Турции в вооруженных силах Азербайджана нельзя списывать со счетов. Ильхаму Алиеву угрожает переворот и это вполне реально. Сможет ли в таком случае команда Пашаевых удержать ситуацию под контролем? Это большой вопрос. Если будет переворот, он будет рассчитан на опережение сценария Пашаевых. Нахичеванский фактор под контролем Турции никак нельзя списывать со счетов.

Именно на этом фоне в эфир местного телевидения «REAL TV» выходит документальный фильм под названием «Предатели» где руководитель этого канала, автор фильма, давно уже потерявший лицо и уважение в азербайджанском обществе Миршахин Агаев обвиняет всех лидеров талышского национального движения в предательстве. Провозглашение в 1993 году Талыш-Муганской Автономной Республики в фильме было объявлено сепаратизмом. Хотя сам автор этого фильма в 1993 году снимал вполне себе лояльные репортажи про провозглашение талышской автономии, будучи главным редактором популярнейшего в то время в стране телеканала «ANS TV». Фильм конечно же снят по заказу властей, которые вынесли приговор талышскому народу и объявили политику этноцида. Этим фильмом власти в Азербайджане хотят объявить национальную борьбу талышей за свои права предательством и тем самым отстранить талышей от политической борьбы и оставить за бортом политического передела. Красной линией в этом фильме проходит то, что талышское национальное движение призывает талышей быть в стороне от межнациональных конфликтов, в том числе и с армянами. Местными экспертами и властями Азербайджана талышское национальное движение расценивается как близкий России и Ирану фактор, который мешает им выполнять сценарий, заданный из западных и турецких центров. Поэтому талышам объявлена непримиримая политическая война.

Фильм конечно же не имел ожидаемого эффекта и в социальных сетях можно было наблюдать отрицательную реакцию талышской общественности. Ведь перед камерой под угрозами заставили выступить с осуждениями близких родственников лидеров талышского национального движения. Такое поведение властей показало ещё раз то, что талышский фактор стал ещё сильнее и власти боятся этого. Это видно и за пределами страны. Политика игнорирования талышской проблемы провалилась в очередной раз. Талышское национальное движение давно заставило говорить о себе не только в Баку. Игнорировать этот фактор в будущем региональном переформатировании ни одна политическая сила в Азербайджане не сможет. Начался необратимый процесс, когда система пожирает саму себя. Это предвещает большие изменения, а после больших изменений, того Азербайджана, что мы наблюдали на протяжении 30 лет, уже не будет!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

rashka_aze
Карма: 1
29.08.2020 14:12, #42293
редакторы вы чем питаетесь?
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть