Путин поддерживает Лукашенко? Скорее мстит ему

Когда ситуация в Белоруссии уже под контролем Лукашенко, Путин унизил его, напоминая мольбах о российской военной поддержке
27 августа 2020  22:30 Отправить по email
Печать

Чем увереннее позиция Александра Лукашенко в Белоруссии, тем большую поддержку ему демонстрирует Москва.  Сегодняшнее заявление властей в Кремле фактически означает, что если белорусы попробуют силой убрать Лукашенко, то Россия вышлет в эту страну специальные подразделения. Путин использовал формулировку «правоохранители», то есть «защитники права», что формально не равнозначно армии и подходит к отделам МВД. Но следует помнить, что, например ОМОН или подразделение внутренних войск, которые проявили себя в период войны в Чечне, формально подчинены именно МВД и подходят под эту формулировку. Фактически, это силы, способные выполнять военные задания.   

Путинская поддержка Лукашенко кажется сейчас однозначной и безоговорочной. Однако Владимир Путин не отказал себя в удовольствии. Когда ситуация в Белоруссии уже под полным контролем Лукашенко, унизил его, напоминая ему о телефонном звонке и мольбах о российской военной поддержке.

Это произошло 15 августа входе телефонного разговора. Тогда Лукашенко был поражен. В Белоруссии одна за другой вспыхивали забастовки, а на улицах городов и сел тысячи протестующих кричали: «Уходи!».  Прощаться с властью Лукашенко не хотел, поэтому решил не играть в крутого, а вежливо позвонить Путину и попросить его о поддержке. После этого разговора по миру пошло заявление Лукашенко о том, что Путин обещал военную помощь в любой момент, как только белорусский президент попросит о ней. Уже на следующий день Кремль уточнил, что военное вмешательство возможно лишь в случае внешней угрозы.  

Сегодня сам Путин представил уже другую версию разговора - речь шла о борьбе против действий экстремистов в самой Белоруссии, что больше подходит к образу противников Лукашенко, представляемых в принадлежащих режиму белорусских медиа.

Заявление Путина – это сильный, но запоздалый сигнал. В конфликте с белорусской улицей Лукашенко взял вверх и сейчас не нуждается ни в какой помощи путинских войск. Почему же только сейчас российский президент об этом сказал?  Почему вообще высказался по этому вопросу?

В последние годы Лукашенко многократно демонстрировал независимость от Кремля, оглашал, что не прогнется под диктатом Москвы и будет защищать независимость Белоруссии. В период избирательной кампании во имя текущих политических выгод демонстрировал видимость российской угрозы.  Для ближайшего союзника это было неприятным. 15 августа и в последующие дни, когда Лукашенко нервно названивал в Москву, добиваясь помощи, прося и информируя о своей трудной ситуации, Путин должен был бы получить удовлетворение. И сейчас не упустил возможности, чтобы поделиться им с миром.

Лукашенко и белорусская дипломатия в последние годы пытались создать образ руководителя, который является последним защитником независимости Белоруссии. Однако этот популярный на Западе образ не выдержал конфронтации с реальностью.  Разглашая содержание разговора с Лукашенко Путин еще раз об этом напомнил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Kosmopolit
Карма: 284
28.08.2020 09:12, #42286
"ПУТИН ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛУКАШЕНКО? СКОРЕЕ МСТИТ ЕМУ" (С), Анджей Почобут
Автор явно примеряет собственную модель поведения на Президента России. Он на голубом глазу уверяет, что Владимир Владимирович способен на мелкую месть как таковую.
З.Ы. Что-то раздухарились на Рексе польские недо-иксперды. К чему бы это?
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть