Почему протесты в Белоруссии угасают?

У Белоруссии два сценария: или это дорога украинского Майдана, или капитуляция и отказ от борьбы
22 августа 2020  20:02 Отправить по email
Печать

Перед запланированной нв воскресенье (23 августа) масштабной демонстрациии оппозиции Александр Лукашенко все сильнее закручивает гайки.

«С понедельника власть должна быть властью», - заявил Александр Лукашенко, выступая на многотысячном митинге своих сторонников, привезенных автобусами в Гродно.

Он дал своим противникам два дня «на размышление», давая таким образом понять, что до силовой конфронтации в воскресенье дело не дойдет. Тем временем именно на воскресенье в Минске запланирована масштабная акция оппозиции: она намерена повторить успех недельной давности, когда на улицы вышли более 200 тысяч человек.

Сегодня кажется, что 16 августа произошла кульминация протестов, их апогей. С этого дня протесты слабеют. Почему? Именно 16 августа лопнул популярный в Белоруссии миф. Много лет утверждалось, что достаточно вывести на улицы 100 тысяч человек, и милиция перейдет на сторону протестующих, а Лукашенко убежит из страны. Это было невероятно распространенное убеждение.   

Когда на улицы Минска вышли в два раза больше, а десятки тысячи присоединились к ним на улицах своих городов, казалось, что власть треснет, что будет вынуждена в той или иной форме пойти на уступки. Но так не случилось.

Государственный аппарат выдержал давление, специальные службы остались лояльными, МВД держат дубинки наготове и ждут приказа. Поэтому динамика антилукашенковских протестов угасает.  

Убежденность такая: мирный протест сегодня не силах свергнуть Лукашенко. Дальше два варианта: или это дорога украинского Майдана, а это означает кровопролитие, или капитуляция и отказ. Кровопролития белорусы не хотят. Поэтому протесты утихают.   

Чем меньше активность улицы, тем больше уверенность служб в себе. Пока что это аресты отдельных активистов, членов забастовочных комитетов или организаторов митингов. Службы, которые своей жестокостью вызвали взрыв недовольства, сейчас действуют осторожно и выборочно. Однако эти действия приносят эффект, увеличивая разочарование и отказ людей.  

Завтра глаза всей Белоруссии будут устремлены на улицы Минска. Если эта акция будет бледной, если не удастся собрать сопоставимое с 16 августа количество людей, это будет означать, что белорусский август догорает.  

И сейчас все зависит от вовлеченности участников протеста, оставят ли они после себя какую-то организационную структуру, способную руководить протестом или растворятся в воздухе, оставляя за собой лишь прекрасные воспоминания о временном единстве и солидарности сотни тысяч белорусов в борьбе против лжи и деспотизма.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 268
22.08.2020 21:36, #42243
Сценариев действительно только два. Белоруссия подобно Уркаине может превратиться в бандустан (вероятней всего Польский) с нищим вымирающим населением без малейшего шанса на лучшее будущее. Второй путь - развивать реальную интеграцию с Россией. Этот путь оставляет шансы на развитие. А будет ли Белоруссия независимым государством или частью союзного государства - история покажет. Если до выборов был еще шанс на краткосрочное балансирование между востоком и западом. Последние события балансирование сделали невозможным. Выбор придется делать сейчас.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть