В Москве:  20:39, 12 апреля 2025, сб

Несостоявшийся пока путч в Белоруссии – что дальше?

Лукашенко попал в состояние стокгольмского синдрома. Захвативший его Запад виделся ему не оккупантом, а освободителем. Любые попытки России освободить заложника встречали его отпор
17 августа 2020  18:36 Отправить по email
Печать

События в Белоруссии, которые на первом этапе выглядели скорее как белорусский недомайдан, стремительно развиваются.

Вместе с тем нельзя не отметить ряд существенных отличий от цветных революций, спровоцированных в других странах. Если анализировать белорусский кейс и сопоставлять его с советским, украинским и грузинским, то возникает много вопросов. А действительно ли мы имеем дело с попыткой инсценированного Западом политического переворота в Белоруссии? Говоря словами горьковского героя: «Да был ли мальчик-то, может, мальчика и не было?»

Картина участия Запада в белорусском кризисе двойственная. С одной стороны, налицо активность Польши, Украины, Литвы, Чехии, Венгрии, Британии. Оттуда шёл ясно читаемый поток медийной и организационной поддержки протеста. С другой стороны, самостоятельно местные джеймсы бонды в такие инициативы не влезают, за ними стоят местные филиалы спецслужб США и Британии.

Все основные атрибуты внешнего вмешательства были.

Кроме самого главного — прямого активного вмешательства крупнейших западных государств, которые в таких случаях выдвигают ультиматумы власти с требованием не допустить силовых акций под угрозой арестов активов и самих политиков.

В таких случаях обычно все ключевые генералы и чиновники перекуплены и заняты прямым саботажем. Отключение интернета не просто не состоится, но будет сопряжено со многими другими действиями элиты против президента. В Белоруссии ничего этого нет — такое впечатление, что США отдали переворот в Минске на аутсорсинг Польше, а та не очень справляется.

Коренной государственный переворот, гарантирующий полное изменение внешнеполитического курса захватываемого государства, требует несколько этапов. На всём постсоветском пространстве в каждом государстве было несколько майданов, где только последний приводил к надежному захвату и контролю элит, которые последовательно ротировались и готовились вплоть до стадии объявления о возникновении «политической нации».

В Белоруссии этот процесс лишь в начальной стадии. Проникновение Запада в политический класс Белоруссии уже достаточно велико, но пока нет главного — перехвата управления над институтами. Хотя в окружении Лукашенко влиятельных предателей не меньше, чем было в окружении Януковича.

Сегодня можно точно сказать — весь кризис в Белоруссии инсценировался не для свержения Лукашенко, а для его ослабления с целью давления на него в направлении дальнейшего перехвата контроля Западом над государством. Пока Лукашенко разводили на условия помощи против России, он всё глубже увязал в трясине Запада. Если процесс десуверенизации Белоруссии продолжится такими темпами, судьба страны, с Лукашенко или без него, предрешена. И судьба эта плачевна.

Сейчас алгоритм для Лукашенко создан оптимальный. Он гарантированно будет ругаться с Россией, что обеспечит дальнейшее падение уровня жизни белорусского населения и кризис её экономики. Минимальная помощь Запада, если и пойдет, то в пакете с требованием политических уступок.

Лукашенко будут держать под угрозой санкций — персональных, для раскола элиты, и секторальных, бьющих по основным отраслям экономики. Их не применят только при условии углубления конфликта с Россией. Следование этому курсу гарантированно приведёт Лукашенко к перевороту, но тогда, когда Запад посчитает ситуацию созревшей.

Вместе с тем, как это всегда бывает, когда на улицы выходят большие массы людей, не все проходит по заранее написанному сценарию. Что-то пойдет не так. Тем более что в Белоруссии не просматриваются жесткие действия западных спецслужб. Но сам по себе протест, который, казалось бы, выдыхается, воспроизводится вновь и с новой силой. Появляется больше организаций, в него вовлекаются новые социальные группы, вброшены финансовые ресурсы.

Весь период до выборов и сразу после них наводит на мысль, что Лукашенко попал в состояние стокгольмского синдрома. Захвативший его Запад виделся ему не оккупантом, а освободителем. Любые попытки России освободить заложника встречали его отпор. В таких условиях обычно судьба заложника предрешена.

Даже сейчас Лукашенко не оставил попытки усидеть на двух стульях: евроинтеграция и помощь от России в одном флаконе. Во всяком случае, ни в одном из его выступлений в эти дни не было сказано о развитии Союзного государства и углублении интеграционных процессов с Россией.

Затягивание с разрешением конфликта чревато предсказуемыми последствиями. Однако Россия не может позволить себе проиграть Белоруссию Западу.

Признание результатов выборов в Белоруссии со стороны Путина предотвратило выдачу Украине российских заложников с перспективой организации нового процесса по Донбассу и введения новых антироссийских санкций.

Замедлен дрейф Белоруссии в структуры ЕС и НАТО, что меняло бы весь ракетно-ядерный баланс сверхдержав в пользу НАТО. Появилась возможность замедлить проект Междуморья, куда втягивают Белоруссию с целью создания санитарного кордона между Германией и Россией.

Словом, у решения Путина признать итоги белорусских выборов были все геополитические и геостратегические основания.

Как правило, стокгольмский синдром проходит, как только захватчики расстреляют первого заложника. Иными словами, для Лукашенко это момент, когда он осознает, что его жизнь и жизнь его семьи висят на волоске.

Для белорусского народа будущее тоже определено. Достаточно вспомнить, что в 1931 году в официальной польской статистике все католическое население Западной Беларуси было признано поляками, а остальные просто — «тутэйшнымi». В 1934 году численность белорусов в Виленском университете — единственном высшем учебном заведении, куда принимали жителей Западной Белоруссии, составляла всего полтора процента.

Надеюсь, что Лукашенко эти перспективы реально ощутил. Исправить ситуацию он еще может. Но для этого необходимо:

— незамедлительно сформировать новое правительство с сильным премьером пророссийской ориентации;

— отстранить от властных полномочий всех евроинтеграторов, читай, предателей, которые сейчас исподволь дирижируют уличными протестами;

— предложить обществу действенную программу интеграции с Россией, что позволит выйти из экономического кризиса, в котором оказалась Белоруссия из-за разрыва экономических связей по важнейшим направлениям.

Вместе с тем хочу предупредить некоторые горячие головы в России, которые требуют сейчас изменения условий интеграции Белоруссии и России в Союзное государство в направлении того, что Белоруссия или ее области должны войти в Союз как отдельные регионы Российской Федерации. Такие предложения помогают Западу расширять географию русофобских настроений в Белоруссии. Это работает против России.

Конечно, нельзя не понимать, что решение белорусского вопроса в пользу реального Союза Белоруссии и России возможно только в изменившемся геополитическом контексте, где Запад находится под трансформирующим давлением углубляющегося кризиса его институтов.

Один лишь конфликт Турции, Греции и Франции по поводу Ливии и бурения газовых скважин в Средиземном море может привести к вероятной войне между странами НАТО. Прежде такое и предположить было нельзя.

Что случится в результате президентских выборов в США, тем более сложно предсказать. Ясно одно — степень неопределенности значительно повысится, что отразится на внешнеполитических стратегиях сверхдержав. Здесь будут неизбежные корректировки и напряжения по всем вопросам нового передела мира.

Будет нарастать и давление на Лукашенко вперемежку с ложными обещаниями и посулами. Не заставит себя ждать и новый беломайдан, но теперь уже подготовленный по всем классическим канонам с опорой на пятую колонну во властных структурах.

Цель одна: любой ценой помешать появлению сильного Союзного государства России и Белоруссии, которое существенно изменит стратегический баланс сил в Восточной и Центральной Европе.

Поэтому решать надо здесь и сейчас. Завтра будет поздно!

Елена Панина, директор Института Русских стратегий

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (12):

Mstislav
Карма: 999
24.08.2020 14:26, #42248
В ответ на комментарий Mstislav #42247 (24.08.2020 14:23)
Поясняю: во времена оны, когда меня назначили начальником управления, вышестоящим начальником был Игорь Моисеевич Г, русский еврей, все родные которого дали драпа, не дожидаясь сумрачных годин, понимай – катасройки, в штаты, разумеется, но никак не в землю обетованную, а ИМ остался и учил подрастающее поколение. Вокруг него вился сонм Исааков Хаимовичей, Львов Борисовичей и т.д, на коих ИМ взирал с совершеннейшим спокойствием и абсолютно никак на работе и нигде не выделял, т.к. очень хорошо, как показало будущее, знал им цену. Но грянул момент «Х», и партноменклатура приказала ему перевести меня с начальника управления на другую должность, чего он не сделал и договор с ним не продлили, уволив по окончании оного. Проводы устроили на турбазе моего, точнее – нашего, управления, собралось человек 30 начальников всех национальностей, но ни одного Исаака Хаимовича, ни Льва Борисовича. ИМ мне тогда сказал, смотри, думай, запоминай. Да, на следующий день никто из присутствующих на рабочее место не прибыл, не по причине возлияний, а в знак протеста против увольнения ИМ. Номенклатура партплутократов пилюлю проглотила, но запомнила. ИМ не был бы ИМ, и нагло отгуляв отгуляв положенный отпуск с последующим увольнением по окончанию договора без выезда на материк, слетал в Москву и вернулся в ранге замминистра по координации работы трех министерств в наших долах и весях, при этом в номенклатуру местечковых партплутократов должность не входила.
Mstislav
Карма: 999
24.08.2020 14:27, #42249
В ответ на комментарий Mstislav #42247 (24.08.2020 14:23)
Среди последних и Исааков Хаимовичей состроилась, как есть, немая сцена, но поезд ушел Это я к тому, что анализ ваших комментов на основе ПФУ на все 100% повторяет вышеизложенную ситуацию до возвращения ИМ в родные пенаты.

С учетом верноподданичества на ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ и результатов анализа ваших же комментов по стилю написания, риторики и затрагиваемым проблемам с привязкой к текущей ситуации, я бы посоветовал вам подписываться литературным псевдонимом – Моня Кагрица-Хихихи, что на 99% соответствовало бы сложившейся обстановке.

И под занавес: «Но он не бог и не царь» - Бог пишется с большой буквы, в отличие от вашего написания, что лишний раз подтверждает состояние ваших мировоззрения и состояния психики и вызывает ряд вопросов к человеку постоянно посещающему, по его же утверждению, храм : для чего? Чтобы находиться там в качестве ушатого подсвечника?
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть