Ипотека: где жить? На что жить? Итоги опроса

По данным Росстата, за I полугодие 2020 года рождаемость по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 5,4%, а смертность выросла на 3,1%
11 августа 2020  15:24 Отправить по email
Печать

Как известно, пресловутому «жилищному вопросу» руководство нашей страны стало уделять усиленное внимание ещё со времени послевоенного восстановления страны и вплоть до развала Советского Союза. Рыночная же трансформация экономики, безусловно, привнесла много нового и полезного в её жилищно-строительный сектор. Но при этом она же (трансформация) весьма двусмысленно сказалась на доступности жилья для населения, разбогатевшего за годы весьма неоднородно и разнонаправлено. То есть, наиболее нуждающаяся в жилье часть населения ещё и наименее платежеспособна. Причём — хронически, что продолжает сказываться на снижении численности населения страны.

Почти половина респондентов — более 48% среди опрошенных жителей России — отметили, что детей вокруг них стало меньше, а немногим более трети выразили противоположное мнение. При этом поддержку семьям с детьми, которая часто «озвучивается» представителями власти как высший приоритет, 76% участников того опроса посчитали недостаточной либо вовсе отсутствующей. Отсутствие достаточного уровня доходов и, как следствие — возможности накопления капитала соотносятся не только с «отрицательным воспроизводством» населения, но тормозит и иные отрасли, в частности — такую развитую отечественную сферу производства, как строительство жилья. Получается в некотором роде замкнутый круг: как следует из результатов опроса ИА REGNUM «Ипотека: жильё или жизнь?», проводившегося с 11 февраля по 30 июня текущего года, абсолютное большинство — 62% из 21,4 тысячи респондентов — обеспеченными жильем себя не считают.

Прежде, чем перейти к рассмотрению мнений респондентов об ипотеке, как финансовом инструменте, призванном на роль «волшебной палочки», взмах которой наделит всех страждущих собственным жильём, рассмотрим и прочие, помимо выкупа в собственность, варианты обеспечения жильём. Как их видят сами респонденты, а именно:

На первом месте по популярности (34%) оказалась «длительная беспроцентная рассрочка» за приобретенное жильё; безубыточное для государства лишь в случае дефляции — также довольно опасного для экономики явления. На втором месте находится четверть (24,5%) респондентов с совсем не рыночными ожиданиями «предоставления жилья по договору соцнайма без передачи в собственность». А вот «ипотека под значительно более низкие проценты для всех», то есть — под государственное субсидирование процентной ставки, находится тоже на призовом, но — только лишь третьем месте (23,5%). То есть, абсолютное большинство участников опроса в той или иной степени уповают на существенную поддержку государства при обеспечении их жильем. А именно: от 72% — за вычетом сторонников прямой покупки жилья на рыночных условиях (4%) и долевого строительства (14%) до 96% — если учесть, что долевое строительство тоже будет гарантироваться государством с помощью финансовых инструментов.

Самый интересный для операторов рынка вопрос в новых условиях кредитования жилищного строительства — о достаточности личных финансовых возможностей респондентов для улучшения жилищных условий, получил прямой ответ. И ответ этот — отрицательный.

Как видно из распределения однонаправленных ответов на вопрос № 6, абсолютное большинство респондентов (72%) достаточными финансовыми возможностями для приобретения жилья не располагает. Лишь девять с половиной процентов опрошенных заявили о том, что могли бы позволить себе приобретение нового жилья, однако две трети таковых счастливцев в том необходимости не испытывают.

Здесь стоит заметить, что многие банки благотворительностью, конечно, тоже иногда занимаются, однако массовая выдача льготных кредитов банками, как коммерческими структурами, невозможна по определению. В противном случае к ним возникнут вопросы от ЦБ, ФНС и прочих государственных структур, с перспективами на отзыв лицензии и/или банкротство (что раньше наступит).

То есть: основную тяжесть практически безвозмездной помощи на себя берет государство. Так, правительство РФ снизило размер первоначального взноса по ипотеке, о чём 3 августа сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Глава правительства также напомнил о запуске программы льготной ипотеки под 6,5% и объявил, что теперь будет сделан следующий шаг — снижение размера первоначального взноса с 20 до 15%. По мнению премьер-министра, льготная ипотека стала «одним из самых успешных инструментов поддержки» и покупателей недвижимости, и всей стройиндустрии. То есть, поддержка государства будет направлена не только лишь населению, но (в основном) строительной индустрии и финансовому сектору. За неделю до столь знакового решения Правительства замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил об опасениях Минфина насчёт нарастания «ипотечного пузыря» на рынке ипотеки, ведь даже под даже под 0% взять кредит могут не более 60% россиян.

Угрозу нарастания «пузыря» на рынке ипотеки обнаружили в Минфине России. Также финансисты обращают внимание, что в случае системного субсидирования процентных ставок, помимо «пузыря», есть также риск роста стоимости жилья, — сообщает РИА «Новости».

Приведенные Минфином пессимистичные данные об отсутствии у 60% россиян возможности взять «бесплатный» по процентной ставке кредит подтверждаются и данными опроса ИА REGNUM:

Наиболее популярной среди респондентов оказалась условная третья группа — «Неуверенность и страх» с максимальными 42,6%, на втором месте — группа «Нет денег» (29,5%). На наличие проблем со здоровьем, либо преклонный возраст сослались 18% опрошенных. Нет проблем с получением ипотечного кредита у 9,8% респондентов. Причём десятая часть данной категории опрошенных в ближайшее время намерена оформить ссуду на жилье.

То есть, однозначно не смогут взять кредит 47,6% опрошенных по причинам отсутствия средств, пребывания в преклонном возрасте либо проблем со здоровьем. Приведенная цифра несколько меньше «минфиновских» 60%, но вот если к ней добавить 42,6% респондентов, неуверенных в завтрашнем дне и просто опасающихся за благополучие своей семьи, картина станет ещё куда более удручающей — 90,2% либо неспособных к обслуживанию кредита, пусть и льготного, либо неуверенных в себе. Но опрос проводился задолго до 3 августа и, возможно, число пессимистов несколько сократилось. В любом случае, почти 43% людей, не уверенных в своих возможностях по обслуживанию кредита — это существенный задел для банковского сектора и прочих сфер реальной экономики. Которой нужен рост, а он и решит большинство их проблем. Пока же — слово за нашим государством, которое наверняка способно изыскать возможности для взращивания того самого «среднего класса» — основы рыночной экономики. Раз уж мы вернулись на её неисповедимые пути.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Cutt
Карма: 186
12.08.2020 22:25, #42115
Вопрос, который прозвучит не в тему, но многое даст понять если на него ответить правильно. почему развитые страны так Пекутся о росте производства(увеличение кол-ва денег)?.
Все в огонь, но рост денежной массы должен расти! Стагнация порождает самое опасное явление для капиталистической формы правления, боязнь траты денег и это факт, так как включаются механизмы накопления денег или проще говоря подготовка к встрече черного дня, что вызывает снижение потребления и запускает реакцию кризиса. Кризис ведет за собой банкротства и закрытие предприятий, увеличивая сильное напряжение трудового рынка снижая стоимость наемного труда. А так как до этого цены на основные жизненно необходимые товары были подняты для увеличения индикаторов роста и получения прибыли, то возникает дисбаланс остаточной денежной массы у основного потребителя ненужных товаров, что дальше усугубляет положение оборотных средств для обеспечения роста денежной массы для возникновения положительной динамики потребления. Следующие банкротства последующие закрытие и т.д порождают спиральное схлопывание экономики, а без вливания денег в виде кредитов или вертолетов(имеется ввиду раздача халявных денег),не имеет сути, экономика летит практически в низ и наступает голод, разруха, гражданская война.
И не важно гегемон ты, или страна бензоколонка разорванная в клочья.
Хотя.....
Cutt
Карма: 186
12.08.2020 23:06, #42117
В ответ на комментарий Cutt #42115 (12.08.2020 22:25)
Теперь поговорим о воспроизводстве населения и их возможности учитывая косвенно, что написано вверху.
Сегодня мы верим безусловно правительству и оперируем их данными. прожиточный минимум 12 тысяч,хорошо. чтобы заиметь двух детей семье из четырех человек(включая детей конечно) надо 48 тысяч. средняя зарплата по стране 47 тысяч(росстат). Значит при жестком разделении больше половины семей не могут себе позволить инкубационный период для заведения детей и это факт!, Теперь мы знаем, что 12 тысяч не подразумевают не ипотеки не кредиты, смотрим дальше статистику, а это 54% всех работающих, делим еще на 2 и получаем 75-80% населения не могут себе позволить двух детей, просто абсолютно! любой обман приведет к трагедии рано или поздно. Но Вы мне возразите. что мол государство помогает детям и семьям, как пособиями, так и погашениями части денег ипотеки процентов. Рассмотрим этот вариант:
допустим получили 500 тысяч и даже пять тысяч в течении трех лет на ребенка.
считаем 500+60+60+60 равно 680 делим на 18 получаем 3000 рублей плюсом.
47 тысяч +3 тысячи равно 50 получим не очень большой рост возможности где то в районе 5%. После таких помощей от государство увеличиваем возможность воспроизвести двух детей до 30% населения, а не вымирая нам надо 100% получить!
Я считал по росстату, а как на самом деле не знаю.
Конечно, взял жесткие рамки, но капитализм не дает возможность избежать обманом, что либо! Всегда догонит и отнимет все и гораздо больше.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть