Белоруссия сейчас: Тяньаньмэнь-light

Реакция мира на происходящее в Минске сильно отличается от практически мгновенной реакции на подобные события в Киеве шесть лет назад
11 августа 2020  10:18 Отправить по email
Печать

Прошедшие 9 августа президентские выборы в Беларуси вызывают только одну ассоциацию — польскую пословицу Co zanadto, to nie zdrowo (что чересчур, то нехорошо). Вряд ли стоит сомневаться, что Лукашенко победил честно. Но только в том случае, если ключевое слово «победил». А вот «честно» вызывает вполне обоснованные сомнения: уж слишком откровенным было падение популярности белорусского президента, наблюдаемые в последнее время.

Хотя, будем откровенными. На прошлых выборах, в 2015 году белорусский Бацька официально набрал 83,49% голосов. В 2020-м — 80,23%, или на 442 733 голоса меньше. То есть падение в результатах отражено. Если Лукашенко «завысил» свои результаты, то его цель ясна. Как меланхолично заметили в «Нью-Йорк Таймс», «столкнувшись с крупнейшим проявлением инакомыслия за 26 лет автократического правления, он надеялся вернуть свою беспокойную страну к предсказуемым политическим ритмам, которые удерживали его у власти». То есть, ему нужна была безусловная победа, такая «что бы никакой Швондер не подкопался». И в своем желании он явно «перегнул».

Как, впрочем, перегнула и оппозиция, заявившая, что насчитала более миллиона бюллетеней и, по ее подсчетам, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получила 80% голосов (Мониторинговая организация «Голос»). Тихановская тоже озвучивает эти цифры. Которые, кстати, отражают некоторую реальность.

Дело в том, что по экзит-поллу, проведенному среди белорусов за границей, в 26-ти городах (Вена, Брюссель, Лондон, Будапешт и т.д.) кандидат от оппозиции получила 86,77% голосов. Лукашенко — 3,9 процента. Скорее всего, в сознании Тихановской этот результат был транслирован на остальную Беларусь — отсюда и заявления. Хотя «заграничный экзит-полл» был проведен среди 14 493 респондентов и курировался из Германии и Австрии: телефоны контактов «для комментариев и вопросов» начинались с +49 и +61.

О репрезентативности такого опроса каждый может судить в меру своих политических симпатий, но сейчас речь уже не о том. Поскольку в послевыборную ночь Лукашенко применил тактику, которую можно было бы назвать «light-Тяньаньмэнь», с тремя тысячами задержанных и столицей, окруженной войсками. Но без «двухсотых» и танков, введенных в город.

В момент написания этих строк протесты в Минске возобновились, но, скорее всего, шансов они не имеют. Белорусские силовики давят мятеж грамотно: обрезали связи и интернет, блокировали возможные центры питания, закрыли границы от «гостей спортивной наружности» и, что главное, не позволили протестующим сформировать единый «центр протеста», точнее — Майдан. Да и со Спартаком минского восстания проблема — Светлана Тихановская «сказала: «Я приняла решение» и уехала в неизвестном направлении». То есть лидера восстания у минчан тоже нет.

Поэтому есть все основания говорить о «лукашенковском будущем» Беларуси и реакции мира на это будущее. А она очень отличается от практически мгновенной реакции на подобные события в Киеве шесть лет назад, во время второго Майдана. В американских СМИ Беларусь практически не отражается и там ограничиваются сухими сообщениями о победе Лукашенко и народном протесте.

Европейцы, и это вполне естественно, протестуют. Председатель Европейского совета Шарль Мишель заметил, что: «Насилие в отношении протестующих не ответ Беларусам. Свобода выражения мнения, свобода собраний, основные права человека должны соблюдаться», а пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт добавил, что «президентские выборы в Беларуси не соответствовали минимальным демократическим стандартам». Но ни о каких санкциях или репрессиях речь пока не идет.

Из европейцев активную позицию заняли только Польша и Литва. Президенты Дуда и Науседа опубликовали совместное заявление с призывом «воздерживаться от насилия и уважать основные свободы», а премьер Польши Матеуш Моравецкий в письме к главе Европейского совета Шарлю Мишелю и президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен инициировал созыв внеочередного саммита стран Евросоюза для рассмотрения ситуации в Беларуси. Больше читайте тут.

Эта активность понятна. Польша, Литва и примкнувшая к ним Украина недавно объявили о создании альянса «Люблинский треугольник». По сути это — реставрация польско-литовской Речи Посполитой «от моря до моря». А без Беларуси она теряет смысл, поскольку именно эта страна и была центром средневекового Великого Княжества Литовского.

Куда более активной был реакция к востоку от Беларуси. Уже 10 августа Лукашенко поздравили: лидер Китай Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Молдовы Игорь Додон, глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев, киргизский президент Сооронбай Жээнбеков, таджикский президент Эмомали Рахмон.

Чтобы понять причину такой активности достаточно посмотреть на карту. В Беларуси, Минске и Бресте, как в бутылочном горлышке, сливаются четыре основные транспортные железнодорожные магистрали из Китая в Европу (через Россию и Казахстан): маршрут Чунцинь-Дуйсбург, Северная Трансазиатская железнодорожная магистраль (ТАЖМ), Центральная ТАЖМ и даже Транссиб. А это — большая и наиболее пока эффективная часть китайского стратегического проекта «Нового Шелкового пути». А в планетарном бизнесе китайцы больше всего ценят стабильность. Ведь именно из-за отсутствия стабильности в Украине все транспортные проекты, и прежде всего китайские, проходят мимо моей страны.

И Лукашенко, четверть века правящий Беларусью, и есть для Пекина символ такой стабильности. А о том, что могут сделать с их проектом белорусские оппозиционеры, в случае их прихода к власти, в Китае, полагаю, боятся даже думать. Ведь противников Бацьки раздражают не результаты правления Лукашенко, а сама его персона — «надоел, уходи!!!». То есть, именно то, что в глазах Пекина, является основным активом Беларуси.

Полагаю, что Европа смирится с интересами Китая. Особенно в канун ими самими придуманной и так их же пугающей «второй волны коронавируса». Ведь именно из Поднебесной в Старый Свет сплошным потоком идут маски, оборудование и прочие средства борьбы с пандемией.

Кроме прочего, Европе просто «не до того». Волна бейрутского взрыва принесла новую проблему: европейские политические тяжеловесы, в первую очередь Франция, желают всерьез вернуться на Ближний Восток. А такое желание Франции никому в ЕС не нравится, и пример «Средиземноморского партнерства» тому доказательство. А ведь кроме Ливана есть еще нарастающая турко-греко-израильская проблема морских месторождений, тупик в Ливии, отчетливо нарастающий кризис в Египте… И уж, конечно, «предчувствие гражданской войны» в Соединенных Штатах.

А это означает, что и Беларусь, и Украина уходят из фокуса мировой политики. Поэтому Александру Лукашенко, если он подавит выступления в Минске, спать можно будет спокойно и без кошмаров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть