МИД Польши: Белорусский кризис нельзя решить без России

Если у ЕС есть амбиции решать конфликты в Африке и на Ближнем Востоке, то необходимо отреагировать и на события в Белоруссии
14 августа 2020  00:20 Отправить по email
Печать

То, что делается в Белоруссии, является важным моментом в истории Европы, а также тестом для европейского союза и его амбиций играть глобальную роль, заявил заместитель министра иностранных дел   Польше Павел Яблоньски в интервью британскому Sky News.

Павел Яблоньски сравнил события в Белоруссии с тем, что происходило в Польше 40 лет назад, в 1980 году, когда люди вышли на улицы.  По ловам Яблонского ЕС не может игнорировать происходящее, а дискуссии о происходящем в Белоруссии должны вестись на самом высоком уровне.    

«Если у ЕС есть амбиции стать серьезным игроком, чтобы разрешать конфликты в Африке, на Ближнем Востоке, которые имеют стратегическое значение для нашей безопасности, то должен также отреагировать и в случае с Белоруссией. Иначе, это стает серьезным ударом по доверию ЕС.  Я надеюсь, что мы будем в состоянии отреагировать, потому что белорусский народ заслуживает, чтобы его не оставили в одного», - заявил заместитель главы польской дипломатии.  

Он также подчеркнул, что ситуация в Белоруссии не получится разрешить без участия России.  

«Конечно, мы осознаем, что такого рода кризис невозможно разрешить, игнорируя Россию. Потому что Россия   демонстрирует, что у нее есть интересы в соседних странах, следовательно, какое бы то ни было реальное решение должно учитывать это. Но важным является предоставление жителям Белоруссии возможности, чтобы они сами приняли решение.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть