«Северный поток – 2» пойдет иранским путём

Евросоюз готовится к введению санкций, которыми Америка угрожает компаниям и структурам, принимающим участие в достройке газопровода «Северный поток – 2»
10 августа 2020  17:23 Отправить по email
Печать

Евросоюз готовится к введению санкций, которыми Америка угрожает компаниям и структурам, принимающим участие в достройке газопровода «Северный поток – 2». Подробности того, как будет работать новый механизм, не раскрываются, однако можно предполагать, что в Европе не станут изобретать велосипед и пойдут по пути создания аналога INSTEX SAS, созданного для торговли с Ираном в начале прошлого года. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) изучил возможности ЕС по защите своих интересов от санкционного воздействия. Материал подготовлен специально для ИА REX.

Власти Европейского союза готовят механизм, который сделает объединение более устойчивым к экстерриториальным санкциям со стороны третьих стран, рассказал посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в интервью «Интерфаксу».

«Европейская комиссия работает над «Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС». Ожидается, что оно будет опубликовано до конца года и, помимо других задач, заложит основу для усиленного механизма санкций, который также повысит устойчивость ЕС к действию экстерриториальных санкций третьих стран», – сообщил дипломат.

Отсель грозить мы будем

Поводов для беспокойства у европейских стран действительно хватает. Непримиримая позиция, которую администрация Дональда Трампа и республиканское большинство в Сенате заняли в вопросе достройки газопровода «Северный поток – 2», вызывает уже нескрываемое раздражение в странах Евросоюза. «Я глубоко обеспокоен участившимся применением санкций со стороны США или угрозой их применения против европейский компаний и интересов. Мы наблюдали это в ситуациях вокруг Ирана, Кубы, Международного уголовного суда и недавно в отношении проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», – заявил недавно верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

В переводе с дипломатического эвфемизм «обеспокоен» означает, что Евросоюз намерен занять по этому вопросу решительную позицию. Боррель также отметил, что ЕС в принципе выступает против применения санкций третьими странами в отношении европейских компаний, ведущих легальный бизнес.

«Европейская политика должна определяться здесь, в Европе, а не третьими странами», – подчеркнул еврочиновник.

Под санкции со стороны США могут попасть любые суда, участвующие в прокладке газопровода, а также компании, которые обеспечивают их страховку, техническое обслуживание и переоборудование. Также под ограничения может попасть любая организация, которая сертифицирует газопровод после завершения его строительства. Как говорится в недавнем письме трех американских сенаторов, любое участие в проекте будет грозить «финансовым уничтожением».

На всякую санкцию – свой механизм

Европе не впервой сталкиваться с угрозой американских санкций. В 1981 году президент США Рональд Рейган в ответ на события в Польше объявил эмбарго на поставки в СССР высокотехнологичной продукции, произведенной с использованием американских технологий. Главным образом речь шла об оборудовании, необходимом для строительства газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» (сделка «газ в обмен на трубы»).

Европейские союзники США объявили санкции незаконными – газ им был нужнее идеологии. В конечном итоге в конце 1982 года эмбарго было снято, хотя проект газопровода все же пришлось поменять. В частности, была проложена лишь одна из запланированных двух ниток – СССР не мог произвести нужного количества труб большого диаметра.

В январе 2019 года был запущен инструмент по поддержке коммерческих транзакций INSTEX SAS. Специальный механизм, призванный оказать содействие «законным европейским торговым сделкам с Ираном», стал ответом на решение Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки и возобновить действие санкций. Первым шагом к его введению стала норма ЕС, позволяющая европейским компаниям не подчиняться решениям американских судов (1996 г.).

Фактически INSTEX SAS представляет собой хорошо известный в России бартерный механизм.

«Данное юридическое лицо планирует работать как своего рода клиринговая палата по бартерным операциям, номинированными в Евро, с целью облегчить Ирану проводить торговые расчеты с европейскими компаниями. Все транзакции INSTEX не должны попадать под контроль банков США и осуществляться вне юрисдикции США», – описывается модель его работы в монографии «Топливно-энергетический комплекс в эпоху становления цифровой экономики».

В случае с «Северным потоком – 2» речь может идти о «бартерном кредитовании» в счет будущих поставок. Правда, в США раздавались призывы обложить санкциями и покупателей газа «Северного потока – 2» в Европе, но вероятность их введения большинство экспертов оценивает как незначительную. Это означало бы объявление полномасштабной торговой войны и закрытие европейского рынка для американского СПГ, что Вашингтон вряд ли может себе позволить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть