Литва и Россия: к 29-летию очередного развода

Юбилей Победы ещё сильнее отодвинул вглубь истории времена совместной борьбы народов СССР, включая литовский, которому новые союзники его правительства ныне готовят совсем иную судьбу
4 августа 2020  10:18 Отправить по email
Печать

Очередной юбилей Победы над Германией ещё сильнее отодвинул вглубь истории времена совместной борьбы народов Советского Союза, включая литовский, которому новые союзники его правительства ныне готовят совсем иную судьбу. Редкий день проходит без претензий и нескрываемых угроз со стройплощадки нового «железного занавеса» в сторону бывшего «старшего брата». Насколько в своём желании рассорить наши народы сумели продвинуться те «спикеры»?

Опрос ИА REGNUM «Россия и Прибалтика», проходивший с 25 июня по 24 июля текущего года, показал, что процесс разобщения продвигается довольно успешно. Ниже приведены фрагменты результатов опроса, анализ которого будет опубликован позже.

Прежде всего, следует отметить, что о своём положительном отношении к жителям Литвы заявили 41,3% участников опроса, а о негативном — 49%. Данные цифры практически полностью подтверждаются ответами на вопрос, сыгравший роль «контрольного», о желании респондентов посетить Прибалтику с туристическими целями: 42,1% того желали бы, а те же 49% — нет.

Занятно, что и по литовским данным полуторагодичной давности такие же 42% жителей Литвы положительно относятся к России, а вот 54 процента литовских респондентов относятся к нашей стране негативно. Это показало социологическое исследование, проведённое, по данным «Парламентской газеты», литовским агентством TNS LT по заказу европейской службы Eurobarometer.

Гордость 22% респондентов литовского опроса относительно позиции Вильнюса к России идеально соотносится с цифрой в 24,5% участников упомянутого выше опроса ИА REGNUM, считающих, что это нам, России, следует опасаться военного потенциала НАТО в Прибалтике (а столько же — 24,2% — уверены, что никто ничего бояться не должен).

А вот сумма долей респондентов ИА REGNUM, считающих опасения военного конфликта оправданными, а именно — 59,5% (сумма 24,5% и 35%) слишком похожа на процент участников литовского опроса, считающих позицию своего правительства по отношению к Москве слишком жёсткой. «Никто не хотел умирать…» (с)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть