Ни жилья, ни воды: Калужская общественно-политическая неделя

Обзор общественно-политических событий Калужской области с 10 по 16 августа 2010 года
16 августа 2010  17:59 Отправить по email
Печать

Жилье

«Снять квартиру в Калуге невозможно, дороже, чем в Москве. Вы не строите, квартир нет в продаже. Значит, надо приглашать других застройщиков», - заявил губернатор области  Анатолий Артамонов на заседании регионального совета по реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Причина сложившегося положения в том, что многие застройщики не готовы строить жилье для найма, им интереснее его продавать. Отметим, что на сегодняшний день более 1,5 тысячи калужских рабочих нуждаются в жилье.

Губернатор Артамонов  поднял не только проблему строительства, но и цен на аренду жилья. Например, сейчас в городе возводят общежитие для рабочих одного из крупных автомобильных предприятий. Жильем оно обеспечит примерно пятьсот человек. Правда, стоить одно место будет восемь тысяч рублей. По мнению главы региона, цена слишком высокая. Анатолий Артамонов предложил разделить сумму - часть должен платить сам рабочий, а часть предприятие.

Жажда

Около 40 домов по улице Юбилейная в калужском селе Авчурино  продолжают оставаться без воды. За ней людям приходится ходить к текущим колонкам или ждать специальную цистерну, которая приезжает не каждый день. По мнению руководителей сельского поселения, причину нужно искать в работе новой скважины, на нее было потрачено несколько миллионов рублей, но вода до всех жителей Авчурино так и не дошла.

Селяне уже обращались за помощью к представителям областной власти и в прокуратуру. Пока внятных ответов нет, зато квитанции об оплате за воду приходят регулярно. «Прислали квитанции. Мы вдвоем прописаны – 160 рублей я должна заплатить за воду, которой у меня не было. Я не знаю, что делать – платить или нет, а иначе нам потом долги присылают», - рассказывает жительница села Лариса Пантелеенко.

Пожары

Полевой пункт психологической регуляции открылся в поселке Игнатовский Спас-Деменского района для пожарных, находящихся на боевом дежурстве вблизи очагов тления торфяников. Снять усталость и пройти аутотренинг огнеборцам помогают два психолога. Кроме того, закончившие смену пожарные могут здесь отдохнуть и поесть.

"Первое, что мы делаем – снимаем физические зажимы, а потом уже сеансы релаксации, то есть идет эмоциональное расслабление системы", - рассказывает Екатерина Соловьева, психолог главного управления МЧС РФ по Калужской области.

В Калужской области полевой пункт психологической регуляции развернут впервые. Этого потребовала ситуация: пожарные уже много дней следят за обстановкой на Спас-Деменских торфяниках и специальный отдых огнеборцам необходим.

О хлебе

В Калужской области отмечен рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Нельзя сказать, что ситуация для горожан неожиданная: такого лета в России не было давно, и урожай зерновых во многих регионах сохранить не удалось.

Как отметил первый заместитель генерального директора обнинского  ОАО «Хлебокомбинат» Дмитрий Самбуров, хлебокомбинат не повышал цены на свою продукцию более двух лет. «Прежде всего потому, что цена на муку – а это основа хлеба - была более или менее стабильной. Сегодня ситуация изменилась. В июле произошло очень резкое подорожание муки на 100-120, а в отдельных случаях и на 150 процентов. Причины понятны – аномальная жара, во многих сельскохозяйственных областях России объявлено чрезвычайное положение. Если раньше мы платили производителю 6-7 рублей за килограмм муки высшего сорта, причем с отсрочкой платежа примерно на месяц, то сейчас даже по предоплате не можем найти муку по 12-15 рублей за килограмм», - рассказывает Самбуров.

«Повышая цены, мы не наживаемся, не ждём каких-то сверхприбылей, поверьте. Это, ещё раз повторюсь, вынужденная мера, ведь хлеб мы делаем не из воздуха. Если стоимость муки пойдёт вниз, то и мы пересмотрим свои расценки в сторону уменьшения. Это я могу горожанам обещать», - сказал он, добавив, что хлебокомбинат сохранит все свои социальные программы: «По-прежнему хлебокомбинат будет выпускать социальный хлеб, а также около тысячи человек (это малоимущие горожане, многодетные и т.д. - списки нуждающихся составляет городское управление социальной защиты населения) будут, как и раньше, бесплатно по талонам получать нашу продукцию».

Жара

В нынешнюю аномальную жару  кондиционеры  калужского планетария не справляются с охлаждением аппаратуры. Специалисты планетария рассказывают, что как только температура в помещениях поднимается до +30 градусов, питание просто отключается. Один раз такое произошло прямо во время сеанса, и зрителям пришлось возвращать билеты. Сейчас в зале планетария установлена современная модель аппарата Skymaster с полнокупольной проекционной системой, состоящей из пяти цифровых независимых проекторов. А вот, когда устанавливали систему охлаждения для этого чуда технической мысли, затяжную аномальную жару-2010 предусмотреть не могли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть