«Буревестник» и «Посейдон» стали ночным кошмаром для Вашингтона

Российские перспективные системы вооружения обесценивают стратегические планы США нанести упреждающий удар и избежать встречного удара России
25 июля 2020  17:42 Отправить по email
Печать

В Сенате США 21 июля 2020 года состоялась встреча со спецпредставителем президента США по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли. Обсуждался вопрос возможного утверждения Биллингсли на должность заместителя государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности.

В ходе своего выступления перед американскими сенаторами Маршалл Биллингсли, в частности, заявил следующее:

«Мы считаем, что такое оружие вообще не должно существовать. Зачем вообще иметь крылатую ракету с ядерным двигателем? Это не что иное, как летающий Чернобыль. Только представьте, какой радиоактивный выброс будет (она) создавать во время полёта. Нет никакой логики, которая бы оправдывала (существование) этих систем Судного дня. Я прямо говорил своим российским партнерам, что это расходование огромных средств, и что им нужно прекратить эти дестабилизирующие разработки».

Ранее, 3 июля 2020 года, Биллингсли написал на данную тему в своём Twitter: «Мы неоднократно предупреждали, что «Посейдон» и «Буревестник» — ужасные системы. России должна отложить эти проекты. Большая трата денег».

Следует заметить, что данные системы относятся к новейшим российским разработкам в сфере стратегических вооружений. Совершенно очевидно, что именно выдающиеся боевые характеристики этого оружия, а не их гипотетический вред экологии и «большая трата денег» российского бюджета беспокоят военно-политическую элиту США.

Крылатая ракета 9M730 «Буревестник», несущая ядерную боевую часть, имеет неограниченную дальность полёта за счёт наличия ядерной энергетической установки. Это низколетящая малозаметная ракета с непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО.

С точки зрения тактики применения «Буревестника» неограниченная дальность полёта позволяет нанести удар данной ракетой по континентальной части США с любого направления. Фактически «Буревестник» может просто облететь позиционные районы противоракетной обороны США и гарантированно поразить назначенную цель.

Таким образом, в данном случае получается как раз наоборот: все усилия Вашингтона по созданию ПРО оказываются «большой и напрасной тратой денег». По последнему отчёту Счётной палаты США, только с 2002 по 2018 финансовый год Агентство по противоракетной обороне США потратило около 152 миллиардов долларов, на период с 2019 по 2023 финансовый год Агентством запрошено финансирование в размере около 47 миллиардов долларов.

В целом же программа противоракетной обороны США развивается уже более пятидесяти лет. При этом достигнуты весьма скромные результаты. Американские эксперты даже не дают гарантий, что система ПРО США способна перехватить баллистические ракеты Северной Кореи. Что уж тут говорить про российские МБР. А по «Буревестнику» вообще нет никаких шансов.

По мнению зарубежных экспертов, создание ракеты с ядерной силовой установкой произведёт революцию в ракетостроении. Ранее канал CNBC со ссылкой на свои источники в американской разведке сообщил, что постановка российской крылатой ракеты 9M730 «Буревестник» на вооружение возможна в 2025 году.

Теперь остановимся на «Посейдоне». Российская многоцелевая океанская система «Посейдон» включает в себя атомные подводные лодки-носители и подводные беспилотные аппараты «Посейдон» с ядерной силовой установкой. Предполагается развернуть четыре таких АПЛ: две в составе Северного флота и две в составе Тихоокеанского флота. Каждая подлодка будет нести до восьми «Посейдонов».

Подводный аппарат «Посейдон» представляет собой межконтинентальную ядерную подводную автономную торпеду с ядерной силовой установкой. Данная торпеда имеет дальность хода до 10 тысяч километров. Глубина погружения — 1 километр, скорость хода на такой глубине — 200 километров в час. Одной такой торпеды достаточно для уничтожения авианосной ударной группы.

В открытых источниках указывалась мощность ядерной боевой части «Посейдона». Она достигает 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Удар такой торпедой по океанскому побережью США вызовет гигантское цунами, которое распространит радиацию на сотни километров суши и моря, что сделает данные территории на десятилетия непригодными для жизни. Дело в том, что около 70% инфраструктуры, административных и промышленных центров, населения Соединённых Штатов расположены именно на побережье океана.

От «Посейдона» нет защиты, и её нельзя будет создать в ближайшем и в отдаленном будущем. Недаром западные эксперты назвали данное оружие торпедой «Судного дня».

Кстати, в США это хорошо понимают. Тот же Маршалл Биллингсли 21 мая 2020 года в ходе видеоконференции с вашингтонским Гудзоновским институтом (Hudson Institute) отметил, что применение российской ядерной торпеды «сделает города радиоактивно непригодными для жизни остатков цивилизации».

Российская многоцелевая океанская система «Посейдон» должна быть полностью развёрнута не позднее 2027 года. С точки зрения стратегии и тактики «Посейдон» — это асимметричный ответ на создание Соединёнными Штатами системы противоракетной обороны.

Следует заметить, что у США даже при условии создания подобного оружия нет возможности нанести России сопоставимый ущерб, т. к. наши административные и промышленные центры, подавляющая часть населения находятся не на побережье, а в глубине территории.

Обобщение изложенной информации позволяет сделать вывод, что постановка Россией на вооружение перспективных систем «Буревестник» и «Посейдон» прежде всего обесценивает стратегические планы США, связанные с попыткой нанести первыми упреждающий удар и избежать ответно-встречного ядерного удара со стороны России. В конечном итоге это снижает риски применения ядерного оружия и работает на поддержание стратегического паритета между РФ и США.

Соответственно, отказ Российской Федерации от данных систем оружия является нецелесообразным, и данный факт приобретает особое значение в условиях выхода Соединённых Штатов практически из всех договоров по контролю над вооружениями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (18):

Илья
Карма: 159
25.07.2020 19:29, #41867
угу.. 200 км/ч на глубине 1 км... ага... более 50 м/сек в вязкой среде... канешн... вспомнил! не прошло и сто лет... Григорий Адамов "Тайна двух океанов", подлодка "Пионер"... к 25 и 27му году... и еще нейроинтерфейс и телепортация в 2035...

мы всех круче, мы всех краше...

а еще Жириновский с "наши ученые ночью поправят ось Земли"

столица автоматически переезжает в Васюки, крыша от самолюбования автоматически переезжает в филей
27.07.2020 12:54, #41874
В ответ на комментарий Илья #41867 (25.07.2020 19:29)
А чё, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи, шо-то не нравится, а?!
27.07.2020 13:13, #41875
В ответ на комментарий Илья #41867 (25.07.2020 19:29)
Немного банально, чуть-чуть плоско, но для подобного рода комментов в ответ КАК РАЗ САМОЕ ТО – «ЕСЛИ Я ТЕБЕ НЕ НРАВЛЮСЬ, ЗАСТРЕЛИСЬ – Я НЕ ИСПРАВЛЮСЬ!».

Имею ввиду, как вы все понимаете, отнюдь не себя в данном случае, а нашу любимую Россию и её самых лучших друзей – Российскую Армию И Российский Военно-Морской Флот!
Илья
Карма: 159
27.07.2020 13:48, #41877
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #41874 (27.07.2020 12:54)
не нравится то, что кроме страшилки, играющей на увеличение бюджета пентагона, и славицы, играющей на разжижение мозгов локальной патриотической общественности, эта информация не имеет никакого отношения к достоверной реальности. Наилучшее из подобного, что сейчас существует, это торпеда с высокой скоростью с радиусом действия ~10 км и глубиной погружения не более 30м, но при этом с крайне неприемлемыми показателями по шумам и управляемости.

Почему наши ответственные ведомства играют в западных интересах, это вопрос открытый. Фиг с ним - это дело зависимостей их руководителей.
А вот почему многие не знакомые с элементарной физикой авторы продолжают разбрызгивать противоречащую здравому смыслу информацию - это вопрос, который я здесь не устану задавать.

Ведь "виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей" (с)

Наилучшее средство борьбы с ложью - это отсутствие к ней внимания. В противном случае получается, как с реестром запрещенных сайтов, который по совместительству является отличным каталогом всей этой самой "запрещенной" информации
27.07.2020 15:08, #41879
В ответ на комментарий Илья #41877 (27.07.2020 13:48)
Уж поверьте мне, грешному, имеющему оооооооочень хороших друзей в высшем генералитете ВМФ РФ – ВСЁ, ЧТО ГОВОРИТСЯ О НОВЕЙШИХ ВООРУЖЕНИЯХ – АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА!!!

Скажу больше – это, оооооочень мягко выражаясь, отнюдь далеко не всё, что ВООБЩЕ УЖЕ ЕСТЬ на данный момент в Российской Армии и ВМФ!

ИМЕННО ПОЭТОМУ У НАШИХ «ПАРТНЁРОВ» ФОРМЕННАЯ ИСТЕРИКА!!!

Потому что у них подобного пока нет и в помине, и в ближайшем обозримом будущем не предвидится! И на данный момент, ПО СУТИ, как абсолютно правильно сказано в статье, все их доктрины против нас ЯЙЦА ВЫЕДЕННОГО НЕ СТОЯТ!!!

Поэтому, уважаемый, уж я Вас попрошу – НЕ НАДО АППЕЛИРОВАТЬ К ЗАКОНАМ ФИЗИКИ! Люди когда-то вообще не верили, что летать можно на аппаратах тяжелее воздуха, и ходить по морям на железных кораблях!!!

И ОБ "ИМПОТЕНЦИИ" ЭТИХ НАШИХ ЗАКЛЯТЫХ "ПАРТНЁРОВ" НУЖНО, НАОБОРОТ, ТРУБИТЬ ЧЕМ ГРОМЧЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ!!!
27.07.2020 15:26, #41880
Прошу, прощения, слово "апеллировать" пишется через два "л", а не через два "п". Да, ошибочка вышла.
Илья
Карма: 159
27.07.2020 16:17, #41881
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #41879 (27.07.2020 15:08)
я чрезвычайно рад, что у Вас есть друзья, готовые ради Вас нарушить свои обязательства по неразглашению, но в отличие от ведомства военного, я привык опираться на информацию, исходящую из ведомства научного.

Переубеждать я Вас не собираюсь, поэтому могу лишь предупредить, что на основании непроверенной информации трубя об импотенции своих партнеров, Вы можете легко попасть в нелепую ситуацию.
28.07.2020 11:01, #41887
В ответ на комментарий Илья #41881 (27.07.2020 16:17)
Непроверенная информация?! Об Америке?!??!?!

То, что реально подтверждено о «мазанке с соломенной крышей на холме» - так это то, что прообраз «железного человека» Тони Старка из саги кинокомпании «Марвел» Илон Маск наконец-то научился делать электромобили (в начале XXI века!!! при том, что первые электромобили были собраны ещё в XIX веке), типа, многоразовую первую ступень космической ракеты, которая обратно садится через раз (при том, что сами США имели в своё время несколько челноков многоразового использования) и производит разработки микросхемы, которую можно будет вживлять в мозг человека для, типа, улучшения его способностей (а вот это, по ходу, и является ГЛАВНЫМ СМЫСЛОМ деятельности его корпорации «Tesla», всё остальное – это так, создание дымовой завесы для отвлечения внимания плебса).

НУ, И ВСЁ!!!
28.07.2020 11:02, #41888
А всё остальное горит (как недавнее десантное судно, хотя, справедливости ради, у нас тоже именно в этом смысле отнюдь не всё гладко – история с ремонтом «Кузнецова» и затопление дока в Севастопольской бухте тому подтверждение), разваливается (нехватка пилотов боевых и транспортных самолётов, использование большой части парка летательных аппаратов в качестве доноров запчастей для остальной, действующей, части) и абсолютная утеря возможности разработок новейшего вооружения в степени не «пускания пыли в глаза» основным покупателям-сателлитам для продажи этого фуфла и распила военного бюджета (F-35 – ЭТО ПРОООООООСТО ПРИТЧА ВО ЯЗЫЦЕХ, ПРОООООСТО ПЕЕЕЕЕЕЕСНЯ КАКАЯ-ТО, ТАК ОБЛАЖАТЬСЯ – ЭТО ЕЩЁ ОООООООЧЕНЬ ПОСТАРАТЬСЯ НАДО!!!), а доведения разработок до НОРМАЛЬНОГО, ДЕЙСТВУЮЩЕГО БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ОРУЖИЯ!

И Вы, уважаемый, мне хотите сказать что-то о, ТИПА (хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…мммммм-да) силе «сарая на холме», да?!?!?!?!?!

И я, значица - ну, т.е. вот, именно я, да? - могу попасть в связи с утверждением об «импотенции» США, кака мирового, типа, «хгехгемона» в неловкое положение?

Нууууууу, что тут скажешь…да……
Илья
Карма: 159
28.07.2020 13:00, #41890
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #41888 (28.07.2020 11:02)
Уважаемый Моня! У Вас беда какая-то с восприятием. Разъясняю персонально Вам.
Настоящая статья содержит следующий текст: "Глубина погружения — 1 километр, скорость хода на такой глубине — 200 километров в час. ". Ключевое слово "на такой глубине".

Я, в отличие от Вас, привык опираться исключительно на законы физики, и мои знания о давлении водного столба, сопротивлении вязкой среды и кавитации, подсказывают мне, что это заявление не может соответствовать достоверной реальности.
Отсюда и лишь отсюда я делаю выводы о действительном предназначении подобных материалов, которые выпускаются именно сейчас, что и описал в комментариях выше.

И именно это я и имел в виду, когда говорил о непроверенной информации. Об информации о конкретных ТТХ данного изделия. И о потенциальных последующих нелепых ситуациях, в которые Вы, впрочем как и сам автор, можете попасть, принимая на веру и транслируя именно эту информацию.

И именно такую информацию я призываю не распространять без оснований. Как призываю не испытывать щенячьего восторга по этому поводу, а особенно - чувства превосходства, ибо первейшей из ошибок при состязаниях является недооценка противника.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть