К чему приведут военные манёвры США на заднем дворе Китая?

7 июля 2020  12:04 Отправить по email
Печать

Американская газета The Wall Street Journal сообщила о прибытии группировки ВМС США в составе авианосцев USS Nimitz и USS RonaldReagan и нескольких других кораблей (вспомогательного назначения) в Южно-Китайское море для участия в военных учениях. Это может означать, что США больше не надеются на эффект от политического и экономического давления на своего главного конкурента и руководствуются теперь старым испытанным тезисом, согласно которому "добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом".

Официальный представитель МИД Китая ЧжаоЛицзянь в понедельник осудил намерения и действия Вашингтона, охарактеризовав их как демонстрацию военно-морских мышц США в Южно-Китайском море.

Китай и США обвиняют друг друга в милитаризации этого региона, на гегемонию в котором претендует Китай, и не только претендует, но и доказывает делами, намывая, несмотря на протесты соседних стран, здесь искусственные острова для строительства военно-воздушных баз с целью контроля над обширными пространствами Тихого океана. Пекин рассматривает 90% спорных территорий, включая острова Спратли (Коралловые острова), как свои собственные, и утверждает, что его суверенитет над искусственными островами является «неоспоримым».

Но и США не дремлют. В недавнем заявлении британской газете TheGuardian генерал в отставке Майкл Хейден, бывший директор Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления в период с 2006 по 2009 год, подчеркнул важность расширения американского влияния в Южно-Китайском море, чтобы сдержать то, что он называет «китайской экспансией» в этой спорной морской акватории, где сталкиваются интересы Китая, Филиппин, Тайваня, Брунея, Малайзии и Вьетнама.

Нет сомнений в том, что по мере восстановления экономики Китая после пандемии коронавируса торгово-экономические противоречия между Пекином и Вашингтоном вновь всплывут и будут только нарастать. Вашингтон, несомненно, сделает все возможное, чтобы нанести вред Китаю, вовлекая в орбиту напряженности Тайвань и Гонконг, используя давление по всем фронтам: дипломатическом, экономическом и военном. Недавнее лишение Гонконга американских привилегий, особого торгового статуса, - лишнее тому подтверждение.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В этом ряду и открытый саботаж ведущих китайских фирм, таких как Huawei, поддержка сепаратистов в Синьцзяне и Тибете, обвинения китайских граждан в США в шпионаже, а правительство КНР в разработке и распространении вируса COVID-19, - используются все рычаги для дестабилизации, расшатывания позиций Китая в мире.

Исходя из сказанного, можно сделать однозначный вывод о том, что дипломатия канонерок Вашингтона в рамках MakeAmericaGreatAgain есть попытка запугать Пекин, заставить его отступить от планов укрепления своего положения в Азиатско-Тихоокеанской зоне.

*Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли имеет стратегическое значение для мировой экономики. Совокупный продукт стран-участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), наиболее крупного международного экономического союза, оценивается в $16 трлн долларов совокупного ВВП.

Эксперты сходятся во мнении, что продолжение агрессивной и провокационной политики Вашингтона в регионе, которую Китай определяет как сферу своего влияния, может закончиться большим столкновением не только между этими двумя странами, но и высечь искру 3-й мировой войны.

GlobalTimes в этой связи замечает: сложности китайско-американских отношений в настоящее время заключаются в том, что во многих отношениях Китай уже опережает США (население, размер рынка, экономика по ППС, валовой экспорт, количество выпускников колледжей в год и т. д.), однако по многим другим показателям Китай может никогда не опередить США (ВВП на душу населения, военное превосходство и т. д.). Вместе с тем, суровая реальность такова, что никто не должен предаваться иллюзиям о том, что Вашингтон сможет безнаказанно сдерживать рост могущества КНР. Здравомыслие, казалось бы, подсказывает: нужно договариваться. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть