Убедительный итог: электронное голосование с нами всерьёз и надолго

Может ли электронное голосование стать заменой традиционному?
2 июля 2020  10:18 Отправить по email
Печать

За последние несколько дней ответ на этот вопрос получил куда более четкие очертания. Речи об отказе от бумажных бюллетеней пока никто всерьез не ведет, однако успехи российского ноу-хау на голосовании по поправкам к Конституции наглядно показали, за каким электоральным форматом будущее.

Главная проблема, которую решило электронное голосование, это явка. Активность граждан на избирательных участках в последние годы заметно снижалась, причем такая тенденция наблюдалась по всему миру. На этом фоне явка свыше 90%, зафиксированная среди электронных избирателей в Москве и Нижнем Новгороде, кажется чем-то фантастическим.

Особенно важно, что нижегородцы практически не отстали от москвичей, привыкших взаимодействовать с городом через интернет. Это означает, что опыт электронного голосования без труда можно внедрить по всей стране. И судя по высочайшей явке, такая технология действительно будет востребована.

Мы убедились, что Россия способна обеспечивать электронные голосования национального масштаба. Процесс длился почти неделю, непрерывно, люди голосовали и днем, и ночью. На протяжении всего этого времени за системой наблюдала команда специалистов, однако их вмешательство практически не потребовалось — были зафиксированы лишь два незначительных сбоя, которые никак не сказались на голосовании.

Систему пытались проверить на прочность хакеры — и тоже безуспешно. Электронное голосование проявило себя куда более безопасным и прозрачным, чем традиционное. Оно исключает фактор человеческой ошибки, не оставляет ни малейшей возможности для фальсификаций и гарантирует, что каждый голос будет учтен верно. Если вы считаете, что бумажный бюллетень — воплощение надежности, то пришло время пересмотреть взгляды.

Если не вдаваться в технические особенности, то электронное голосование — это попросту удобно. Мир изменился, и время в нём стало едва ли не самой дорогой валютой. Далеко не каждый готов «заплатить» несколькими часами своей жизни за поход на избирательный участок. Одновременно с этим в нашу жизнь всё активнее входят новые технологии. Почему бы не использовать их для решения очевидно назревшей проблемы?

Безусловно, системе электронного голосования еще есть куда расти. Большинство граждан в Москве и Нижнем Новгороде предпочли прийти на участки, а другие регионы России к организации плебисцита через интернет оказались не готовы. Но уже очевидно, что результаты голосования по поправкам к Конституции станут для электронного голосования мощнейшим импульсом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Kosmopolit
Карма: 660
02.07.2020 13:22, #41518
"Может ли электронное голосование стать заменой традиционному?" (С)
Будем реалистами. Электронное голосование может и должно дополнить традиционное, а не тупо заменить его.
Кроме того, электронное голосование обеспечит участие в выборах граждан России, проживающих за её пределами. Конечно, никто у них это право не отбирал, но, согласитесь, когда в стране пребывания организуется 1-2 участка, как-то некомильфо бить ноги за несколько сот километров, чтобы реализовать свое конституционное право.
И не будем забывать о людях с физическими недостатками, где даже на доставке избирательных урн к месту голосования (прошу прощения за меркантильность) избирательные комиссии могут кое-что сэкономить.
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть