Пандемия как повод для «зачистки» планеты

Новая Великая депрессия, как и предыдущая в 1930-х годах, неизбежно переходит в стадию агрессии
4 июня 2020  10:45 Отправить по email
Печать

Новая Великая депрессия, как и предыдущая в 1930-х годах, неизбежно переходит в стадию агрессии. Эпидемия страха восходит на новый уровень, к эпидемии насилия, восстаний и войн, пишет Weaponews.

Операция «Коронавирус» нанесла мощный удар по основам капитализма, потребительства, глобализма, либерализма и республиканской формы правления. Общество потребления, библейский «Золотой телец», с приоритетом денег, личной выгоды и удовольствий, сделало людей слабыми, не способными противостоять эпидемии страха и неуверенности в завтрашнем дне, охватившей мировое сообщество.

Из-за депрессии, апатии, волны банкротств, массовой безработицы, всплеска психических и хронических заболеваний у людей наблюдаются вспышки агрессии. Часто спонтанные, но имеющие корни в прошлом и предвосхищающие новые ростки в недалеком будущем. Как пример, гражданские волнения в американском Миннеаполисе, где беспорядки начались из-за преднамеренного убийства белым полицейским чернокожего американца. Ситуация достигла стадии, после которой возврат к недавней прошлой жизни не кажется очевидным.

Коронавирус используется для организации волн беспокойства, страха за свое будущее по всей планете - и как ограниченная версия новой мировой войны. Никаких атомных бомбежек, ракетных ударов, танковых прорывов. Но эффект примерно такой же. Эксперты свидетельствуют: от 10% до 20% мировой экономики будет уничтожено в течение года, а что будет дальше, никто не может с уверенностью утверждать. Резко упал уровень потребления, миллионы остались без работы и перспектив. Миллионы людей голодают, другие находятся под угрозой голода. Экономическая депрессия убивает людей: голод, отсутствие медицинской помощи, обострение хронических заболеваний, волна самоубийств, депрессия и стресс, которые подрывают иммунную систему человека, плюс застарелые язвы общества: алкоголизм, наркомания и многое другое.

Эпидемия показала крайнюю степень деградации структур управления во всем мире. Власти принимают дикие, безответственные и разрушительные для себя и своих подданных решения.

Очевидно, что насилие, - как стихийно возникшее в Миннеаполисе, так и организованное, вроде военных операций в Ливии, - будет происходить все чаще и чаще. Также очевидно, что кто-то захочет использовать «окно возможностей» для укрепления своей политических, экономических и военных позиций в мире.

Страх, бедность и неспособность контролировать власть предержащих, которые не могут ничего предпринять для восстановления экономики (а зачастую эти действия только усугубляют положение), вызвали волну ненависти к богатым. Это делает социальный взрыв неизбежным. Волнения, бунты и, возможно, локальные революции во всем мире во время Великой депрессии 2.0 могут стать обычным явлением.

Экономическая депрессия многим политикам покажется «окном возможностей». Конкуренты пытаются ослабить США, вынужденные заниматься своими проблемами. Поэтому новая эскалация на Ближнем Востоке неизбежна. Отсюда и активная деятельность Турции в Сирии и Ливии. Эрдоган строит новую Османскую империю. В июле Израиль собирается присоединить часть Западного берега реки Иордан. Трамп со своей "сделкой века" поддерживает эти действия. И это неизбежно ведет регион к новому масштабному конфликту. Если Израиль при поддержке США начнет экспансию, это вызовет ответ Сирии и Ирана. Резкая реакция арабского и мусульманского мира не за горами.

Также необходимо помнить, что «черный халифат» не разрушен, никуда не исчез, а только ушел в подполье. В условиях усиления негативных тенденций в Северной Африке, Сирии и Ираке джихадисты, несомненно, выйдут из тени и распространят свое влияние в новых регионах. Это угрожает интересам не только США и западного мира, но России и Китая.

Еще одна мощная точка напряженности - Азиатско-Тихоокеанский регион. США назвали Китай виновником начала эпидемии, которая разрушила мировую экономику. Многие страны поддержали требование расследования происхождения вируса. Трамп заявил, что в США есть доказательства его искусственного происхождения в лаборатории в городе Ухань. То же самое повторил вслед и госсекретарь США Майк Помпео, не имея, впрочем, доказательств, но в информационной войне они и не нужны. По сути, сколачивается антикитайская "антанта". Уже выставлен счет. Пекин обвиняется в гибели десятков тысяч американцев и сотен тысяч людей по всему миру. Вашингтон утверждает, что пандемия коронавируса нанесла миру ущерб в размере 9 трлн долларов, - по словам госсекретаря Помпео, рупора крестового антикитайского похода.

Понятно, что сами США «горячей войны» с Китаем не желают. Но давление на него, политическое, экономическое, посредством соседей (Тайвань, Гонконг) будет продолжаться, побуждая Пекин к «миру» на американских условиях. Pax Americana - в действии...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 281
04.06.2020 12:35, #41143
Политическое или экономическое давление может дать результат когда сильный давит на слабого. Но в данном случае, в паре Китай - США еще не известно кто на кого может сильнее надавить. Если учитывать динамику развития этих стран, то даже в среднесрочной перспективе у США мало шансов оказаться "передавившей" стороной.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Видео партнёров

Проминэкспо - 60 лет!

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть