Торг здесь уместен: «Газпром» не намерен делать Лукашенко предвыборных подарков

Традиционные споры о цене газовых контрактов между «Газпромом» и Белоруссией в этом году начались необычно рано
2 июня 2020  13:50 Отправить по email
Печать

Традиционные споры о цене газовых контрактов между «Газпромом» и Белоруссией в этом году начались необычно рано. На 9 августа в республике назначены президентские выборы, в ожидании которых Александру Лукашенко необходимо показать населению хоть какие-то экономические достижения, и снижение цены на газ пришлось бы весьма кстати. Уверенности Минску придает тот факт, что уже целый ряд стран  добился или добивается пересмотра формулы расчёта цены российского газа и компенсаций от «Газпрома». Российская сторона, впрочем, дала понять, что не готова пересматривать условия текущих контрактов и потребовала сперва погасить накопившийся долг.

Материал подготовлен коллективом Института развития ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

«Общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет $165,57 млн. Сразу как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года», – заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, письмо с изложением официальной позиции российской стороны было отправлено министру энергетики Белоруссии Виктору Каранкевичу 29 мая. За счет чего образовалась задолженность, Миллер не уточнил. В то же время в Минэнерго Белоруссии сам факт ее наличия отрицают.

Давши слово, держись

Заявление Алексея Миллера стало ответом сетованиям Александра Лукашенко на завышенную цену российского газа. В начале февраля главы России и Белоруссии на встрече в Сочи согласовали условия поставок на 2020 год – $127 за 1 тыс. кубометров. На тот момент цена была ниже рыночной, однако драматическое падение стоимости энергоносителей на мировом и европейском рынках сделало ее невыгодной для белорусской стороны.

Еще в начале апреля Лукашенко заявлял, что считает экономически обоснованной цену в $40-$45 за 1 тыс. кубометров. Тогда же запрос о снижении цены был, по словам Виктора Каранкевича, направлен в «Газпром». Судя по всему, он остался без ответа – 14 мая на совещании с премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом Александр Лукашенко снова возмущался тем, что республика получает газ по $127 за 1 тыс. кубов, в то время как Германии он обходится  по $70 за 1 тыс. кубов.

Российская сторона неоднократно заявляла, что не намерена пересматривать условия контракта с Белоруссией. Об этом говорили и министр энергетики РФ Александр Новак, и глава МИД Сергей Лавров, и посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев. Заявление Алексея Миллера снова подтвердило незыблемость этой позиции и одновременно обозначило отправную точку для дальнейших переговоров: сначала выполните свои обязательства, потом поговорим. Но поговорим только о 2021 годе.

Не давши – крепись

Настойчивость белорусского лидера в вопросах газовых договоренностей объясняется двумя факторами. Первый – цены на энергоносители с начала года упали в разы. По состоянию на 31 мая газ на хабе TTF (Голландия) стоил €3,425 за 1 МВт (около €37 евро или $41 за 1 тыс. кубометров). Пользуясь моментом, о снижении цен в рамках ЕАЭС попросили уже Армения и Киргизия. В феврале было объявлено, что «Газпром» пересмотрит условия формирования цены для Болгарии, привязав ее вместо нефтяных котировок к цене газа на западноевропейских хабах. В марте Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу польской PGNiG, которая требовала не только снизить цены, но и выплатить компенсацию за переплату ($1,5 млрд). На таком фоне не присоединиться к клубу любителей скидок от «Газпрома» было бы просто нелепо.

Второй – предстоящие 9 августа выборы президента Белоруссии. Подготовка к ним проходит в максимально неблагоприятных за последние 25 лет для действующей власти условиях. «В белорусской правящей и бизнес-элите проявилась немалая прослойка людей, которых всерьез не устраивает курс Лукашенко», – пишет в статье на сайте Carnegie.ru белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман. Из-за нехватки резервов правительство в условиях кризиса не может щедро поддержать бизнес и население, ограничиваясь отсрочками по оплате некоторых налогов и аренды недвижимости у государства, а также выплатой минимальной зарплаты бюджетникам в случае простоя.

В результате резко набирают популярность альтернативные Лукашенко кандидаты. Это, с одной стороны, блогер Сергей Тихановский (точнее, его жена – самому Тихановскому зарегистрироваться не дали). Он апеллирует к жителям регионов и собирает многотысячные митинги в еще вчера аполитичных райцентрах. С другой – представители истеблишмента Валерий Цепкало и Виктор Бабарико. Первый – бывший замглавы МИДа и руководитель Парка высоких технологий. Второй – банкир, последние 20 лет возглавлявший Белгазпромбанк. Оба выступают за модернизацию экономики и либерализацию политической сферы.

Лукашенко же своим избирателям предложить ничего нового не может. Лозунги «стабильности» хороши в период процветания. В кризис же люди начинают задумываться, не является ли «стабильность» синонимом застоя. Снижение цены на газ было бы хорошим подарком для белорусской экономики. Другой вопрос, готова ли Россия сделать такой подарок и на каких условиях. Пока, кажется, не готова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть