Наследство миллиардера Босова: «ВостокУголь» делят со скандалом в суде

Вокруг наследства погибшего при странных обстоятельствах миллиардера Дмитрия Босова разворачивается конфликтная ситуация.
29 мая 2020  11:45 Отправить по email
Печать

Сразу два иска от бывшего топ-менеджера «ВостокУгля», а также владельца долей в ряде активов Босова — Александра Исаева арбитражи начнут рассматривать летом 2020 года. ИА REGNUM выяснило некоторые подробности споров.

Напомним, в начале мая 2020 года угольный магнат Дмитрий Босов был найден мёртвым в загородной усадьбе Усово. Рядом с погибшим обнаружили пистолет. Среди рассматриваемых версий о причинах гибели предпринимателя — самоубийство и неосторожное обращение с оружием. Расследование уголовного дела продолжается.

Основные активы уроженца Алтайского края Босова приходятся на группу «Аллтек», в которую входят угольные компании России «Сибантрацит» и «ВостокУголь». Предприятия группы ведут разработку в Новосибирской, Кемеровской, Амурской областях, а также в Ненецком автономном округе, в Бурятии, на полуострове Таймыр, в Приморском крае. Дмитрий Босов по итогам 2019 года по версии журнала Forbes занимал 102-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России. Его капитал оценили в 950 млн долларов США. А уже в 2020 году он возрос до 1,1 млрд долларов, и Босов переместился на 86-е место.

Увольнение Исаева: суд

Как физическое лицо погибший бизнесмен был участником десятка компаний, в ряде которых его бизнес-партнёром выступал Александр Исаев. В апреле 2020 года последний покинул руководящие посты в компании «ВостокУголь», «Сибантрацит». На сайтах последних были опубликованы сообщения об увольнении Исаева, в том числе с уточнением некоторых негативных деталей.

Будьте в курсе: Первым делом самолеты, реформирование потом?

Первый иск, с которым обратился Исаев в арбитраж Москвы, как раз и связан с этими публикациями. Спор начнут рассматривать 25 августа 2020 года, оценив заодно и достоверность изложенного. 8 мая иск, оставленный без движения из-за недочётов, приняли к производству.

Ответчиками в споре выступают ООО «Управляющая компания «ВостокУголь», управляющая компания «Сибантрацит» и ООО «Аллтек». Главное требование — признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, изложенные в публикациях, а также удалить их с официальных сайтов компаний. Финансовые требования номинальны — один рубль.

Интересный факт: в мае 2020 года к ООО «Управляющая компания «Сибантрацит» с иском «о признании несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию и обязании опровергнуть сведения» обращался и Юрий Сазонов. Последний фигурировал в качестве главы совета директоров угольной компании «Полысаевская», созданной для вывода из кризиса кемеровских шахт «Заречная» и «Алексиевская». Обе шахты — банкроты, и их имущественные комплексы выставлены на продажу. Среди кредиторов шахт числится компания «Углетранс», которую некоторое время назад связывали с активами Босова.

Основанием для иска Сазонова послужила публикация на официальном сайте ответчика, в которой связывали Исаева, Сазонова и бизнесмена Юрия Баранова. Истец требовал опровергнуть сведения, в которых говорилось об оперативных действиях «в отношении структур группы Исаев — Сазонов — Баранов». При этом в тексте опровержения бизнесмен требовал от ответчика принести публичные извинения.

14 мая 2020 года арбитраж Москвы вернул иск заявителю из-за недочётов, что, впрочем, не лишает того права на повторную подачу.

Исаев: активы и связи

Александр Исаев, по открытым данным, лично выступал соучредителем более 30 юрлиц в Москве, Московской области и Красноярском крае. Также 29 апреля 2020 года он возглавил новоиспечённое ООО «Управляющая компания «Эльга Уголь», созданное для управления холдингом. Под «крылом» компании на сегодня находятся три актива — амурское ООО «Мечел Транс Восток» (грузовые перевозки, долей в компании владеют «Газпромбанк» и «А-Проперти») и якутские ООО «ЭльгаУголь» (добыча антрацита открытым способом), ООО «Эльга-Дорога». В двух последних те же владельцы, что и у компании из Приамурья.

Собственники УК «Эльга Уголь» — АО «Улак-Концессия» и ООО «А-Проперти» (принадлежит кипрской компании «Саномил Ко Лимитед»). В активе «А-Проперти» также 51% доли в ООО «Глобалтэк», которое было создано в октябре 2019 года для добычи природного газа и газового конденсата. Второй совладелец «Глобалтэка», который вошёл в состав в январе 2020 года, — ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания».

Борьба за «ВостокУголь»

Возвращаясь к Исаеву. В ООО «Управляющая компания «ВостокУголь» в апреле 2020 года он не только покинул значимые посты, но «вышел» и из состава собственников. В открытых данных уточняется, что новым совладельцем совместно с Босовым (доля — 50%) тогда стал Олег Шемшук. Последний имеет 2,37% доли в ООО «Аллтек», в котором 86,57% доли достанется наследникам Босова. Ещё 7,9% за директором компании Дмитрием Ага и 3,16% за Игорем Макаровым. У ООО в активе доли в девяти юрлицах, в том числе «Индиганефтегаз».

Шемшук числился владельцем доли в «ВостокУгле» всего месяц. С 18 мая 2020 года он уже не фигурирует в выписке ЕГРЮЛ, а доля в 50% остаётся нераспределенной.

«ВостокУголь» владеет долями в трёх компаниях — ООО «Транстоннельгрупп» в Бурятии, где планируется реализация проекта «Северомуйский тоннель — 2», ООО «Полар Инжиниринг» в Подмосковье («ВостокУголь» планирует построить два порта — рядом с поселком Диксон порт «Чайка» и неподалеку порт «Бухта Север») и ООО «Порт «Вера» Менеджмент» в Москве. Последнее владеет 100% доли в ООО «Порт Вера». Напомним, угольный морской терминал «Порт «Вера» находится в Приморье и выйдет на проектную мощность в 2022 году.

Вокруг половины доли в ООО «Управляющая компания «ВостокУголь» в столичном арбитраже с 20 мая 2020 года, то есть спустя две недели после гибели Босова, началась борьба. Исаев обратился с иском к Олегу Шемшуку и УК «ВостокУголь». Третьими лицами приглашены адвокат Андрей Юрицин и межрайонная ИФНС России № 23 по Московской области. Истец требует применить последствия «недействительности ничтожной сделки договора от 05.04.2020 года купли-продажи 50% долей в уставном капитале ООО «УК «ВостокУголь» (ОГРН 1 147 746 941 176, ИНН 7 701 404 893) номинальной стоимостью 5000 (пять тысяч) рублей, заключённого между Исаевым А. С. и Шемшуком О. В., в виде восстановления права А. С. Исаева на эту долю с одновременным прекращением права на долю О. В. Шемшука, основанного на ничтожной сделке, и прекращением права на долю ООО «УК «ВостокУголь», зарегистрированного в системе ЕГРЮЛ и основанного на заявлении Шемшука О. В. о выходе из состава участников».

Одновременно с этим Исаев потребовал наложить обеспечительные меры в виде ареста доли в 50%, зарегистрированной «в системе ЕГРЮЛ как принадлежащая ООО «УК «ВостокУголь», и запрета ООО «прямо или косвенно распоряжаться» ею, а также исполнять «заявление Шемшука О. В. о выходе из состава участников путём прямой или косвенной выплаты Шемшуку О. В. (или указанным им лицам) действительной стоимости доли, в том числе совершать любые сделки по передаче имущества общества и/или уступке прав, отчуждению акций и/или долей в дочерних и зависимых обществах».

20 мая 2020 года арбитраж удовлетворил ходатайство, наложив арест. 27 мая 2020 года «ВостокУголь» подал апелляционную жалобу на определение суда, но она пока не принята к производству.

Основной иск, в котором решается судьба ООО «Управляющая компания «ВостокУголь», арбитраж Московской области начнёт рассматривать 22 июня 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть