Нельзя оправдывать нацистов

Почему стоит удалить «Новую газету» из закладок и постараться забыть про её существование
28 мая 2020  18:00 Отправить по email
Печать

Добрый день, уважаемые читатели,

Представляю вниманию не статью, а скорее крик моей души.

Я являюсь читателем «Новой газеты». Как всем известно, это оппозиционная газета, и ко Дню Победы в ней были опубликованы материалы в рамках проекта «Кадры войны». На глаза мне попались три статьи за авторством Алексея Поликовского.

Эти статьи заставили меня удалить сайт «Новой газеты» навсегда из закладок и постараться забыть про её существование. Мне и раньше не нравилась односторонняя подача новостей. Одна чернуха и негатив, позитивной повестки дня нет, но статьи этого автора оказались для меня за гранью добра и зла. Если редакция их публикует, значит, разделяют и взгляды этого «автора».

Речь идет о следующих статьях «Без имени», «Отравленная душа» и «Кукла». Их объединяет не только авторство, все статьи написаны про солдат нацистской Германии. И в каждой статье, по сути, исподволь романтизируются и оправдываются нацисты и сотрудничающие с ними «журналисты».

В статье «Без имени» автор буквально сыплет эпитетами и другими литературными приемами, обеляя нацизм. «Мы ничего не знаем о солдате вермахта, предположительно убитом советским снайпером выстрелом в затылок. Из Майнца он или из Кельна? Ходил ли в подростковые годы с радостью на занятия в гитлерюгенд…».

Смерть нациста для него является чем-то личным, он считает его за своего, сопереживая, сочувствуя – данный посыл пронизывает весь материал от начала и до конца красной нитью. Автор превращает солдата нацистской Германии в символ войны – а как же многомилионные жертвы и узники концлагерей, взятие Рейхстага, водружение красного флага, подвиги Советской армии?

День Победы – это особый праздник, мы радуемся победе над нацистской Германией и в тоже время скорбим по потерям Советской армии. У почти каждого были родные, которые участвовали во Второй мировой войне, этот день – это шанс вспомнить их всей страной. Мыслимо ли вместо светлой памяти павшим Советским солдатам устраивать возвеличивание нацистским солдатам!?

Чего же добивается автор такими материалами? Переживать за смерть нациста, который своим оружием целился в наших родственников, который согласился с преступным приказом лиц, осужденных на Нюрнбергском процессе! Немецкий солдат стал преступником с того момента, когда не стал бороться с нацистским режимом в Германии, это презумпция виновности.

Я понял бы автора, если он написал про борцов с нацистским режимом в Германии, а их были сотни. Про то, как их репрессировали, казнили, но простого «конъюнктурщика», который пошел по собственному желанию воевать за те идеи, которые диктовал преступный режим, ни капли не жаль! Все, кто был против фашистского режима, вели свою борьбу, противостояли нацистской Германии как могли.

Следующая «удивительная» статья «Отравленная душа». В ней речь идет о фотографе нацистской Германии Бенно Вундсхаммере, Автор восхищается им, его смелостью и сопереживает ему, так как после войны он был выброшен на обочину жизни. Поясню, что этот фотограф был членом пропагандистской кампании люфтваффе. Это самый главный и самый известный репортер на службе национал-социалистического режима во время Второй мировой войны!

То есть, это тот человек, если можно его причислить к людям, который воевал на «невидимом фронте» в сознании европейцев и простых немцев, манипулируя и склоняя их к почитанию фюрера и вермахта. И автор этой статьи удивляется, что фотограф не отказался от нацистской идеологии!

Следующий абзац удивляет не меньше: «До войны он был фотограф как фотограф, один из многих молодых репортеров, снимавших спорт, но война подбросила его вверх и отправила в потрясающий, не имеющий пауз, забитый впечатлениями ошеломляющий полет, во время которого он снимал живых, мертвых, пленных, раненых, растерзанных, полусгнивших, жалких, грубых, страшных и занятых делом войны людей».

Потрясающий, не имеющий пауз, ошеломляющий полет? Такой автор считает работу нацистского пропагандиста? У меня уже на первой статье отпала челюсть, дальше ей падать, казалось бы, некуда, но автор в каждой статье старается переплюнуть сам себя, по сути, принижая и отрицая подвиг советского народа и восхваляя «работу» пропагандистов в нацистской Германии.

И исходя из текстов этих статей, Бенно Вундсхаммер побеждает в этой войне спустя 75 лет, как минимум, в головах таких вот «новых пропагандистов» нацизма и их сторонников. То, что мы наблюдаем, это идеологическая капитуляция перед нацистской Германией.  И вполне может быть, что окажись во время войны 75 лет назад, этот автор с удовольствием сотрудничал бы с нацистским преступным руководством.

Следующая поразившая меня статья - «Кукла», в которой автор восхищается работами Артура Гримма, который был одним из популярных репортеров в нацистской Германии. Член группы НСДАП, пропагандист, участвовал в фальсификациях, а именно непосредственно фотографировал оружие в могилах польских солдат. Он работал вместе с Лени Рифеншталь в проекте «Олимпия» - съемки пропагандистского фильма, снятого с одобрения Адольфа Гитлера на личные средства Геббельса.

Достаточно привести несколько цитат автора: «Эта куколка на грязном берлинском асфальте, сфотографированная Артуром Гриммом в январе или феврале 1945 года, говорит не только о военном поражении, а о поражении жизни, ее распаде и разложении, о руинах не только городов, но и человеческих душ...».

Расставляя акценты не о военном поражении нацисткой Германии, а о поражении жизни, её распаде и разложении автор, по сути, считает нацистскую Германию самой жизнью!

Демократические ценности и свобода слова, в том её понимании, которую «Новая газета» транслирует со своих страниц, кардинально отличается от европейских ценностей. В современной Германии, как и во многих европейских странах, предусмотрена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, как и в Российской Федерации.

Нацизм это признанное мировое зло, преступления нацистов признаны всем миром и закреплены в Нюрнбергском приговоре. Романтизация, идеологизация и попытка оправдания нацистских преступлений — это преступление по действующему законодательству.

Свобода слова – это не вседозволенность. Ты можешь говорить, что угодно, как тебе угодно, в любой из форм, но твоя свобода слова заканчивается там, где начинается чувства других людей, социальных групп. Во всем мире государства принимают законы о правах женщин, религиозных объединений, лиц нетрадиционной ориентации…

«Новая газета» придерживается таких же ценностей? – я в этом сомневаюсь. В канун парада Победы и в юбилейный год редакция выпускает положительные материалы о нацистах, а значит, продолжается деятельность нацистских пропагандистов, и так незаметно, исподволь, происходит их реабилитация!

24 июня 2020 года назначен парад Победы на Красной площади, я буду рад увидеть его. Для меня это важно, мой дедушка был участником Второй мировой войны, воевал за Советскую армию. Для меня, как и для всех истинных патриотов реальные герои Великой отечественной войны – это советские солдаты, в том числе и мой дедушка.

В каждой семье есть свои герои войны, которые совершили в свое время подвиг. И любые попытки представить героями или реабилитировать пропагандистов рейха, как это пытается сделать Алексей Поликовский в «Новой газете», это оскорбление памяти подлинных героев, отдавших жизнь за свободу Отечества и всего мира.

Андрей Соломин, Хабаровск

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть