Самая главная тайна самой большой катастрофы ХХ века

Власть — это не только тяга к жизненным благам, но и хищность, установка на внутривидовую агрессию вплоть до убийства.
27 мая 2020  09:45 Отправить по email
Печать

Исследуя причины краха СССР, стало общим местом называть предательство высшего советского политического класса, куда входила партийная номенклатура и ключевые лица в руководстве КГБ. Они не просто ослабели и допустили слом системы, в которой занимали главное место, — они проявили в этом деле незаурядную активность и настойчивость. Обычно так ломают стену тюремной камеры заключённые, а не обитатели хором царского дворца. Почему такое происходит?

Сравнивая психотипы англосаксонской и позднесоветской политических элит, надо отметить наличие воли к власти у англосаксов и утрату воли к власти у советских партократов.

Воля к власти здесь должна пониматься не как стремление победить конкурентов и забраться на вершину административной иерархии, а как рефлекс видового самосохранения, который кладёт пределы любой внутривидовой борьбе, если возникает угроза разрушения всей среды обитания. Советская партократия продемонстрировала утрату этого рефлекса, то есть оказалась биологически нежизнеспособной.

Это феномен массовой психологии элитных групп, когда вдруг групповое стремление к смерти преобладает над инстинктом самосохранения и жаждой жизни. Так киты вдруг необъяснимо выбрасываются на берег и погибают, имея за спиной чистый океан.

Внешне всё выглядит как наведённый морок — ведь ясно, что то, что Горбачёв делал против КПСС и СССР, полностью уничтожало базу власти не только для членов ЦК и Политбюро, но для всего правящего класса и мощного слоя его социальной поддержки — директорского корпуса, технической и научной интеллигенции, рабочей аристократии, огромной части спецслужб, профсоюзных функционеров, работников сферы пропаганды и агитации, включая СМИ, кино, театр, литературу.

Читайте также: Азербайджан с одобрения США и ЕС развяжет войну против Арцаха

Ведь было совершенно ясно, что при распаде страны и крушении её опорных институтов абсолютное большинство этих людей утратит социальный статус и превратится в люмпенов. Что антисоветская система будет строиться на других людях и группах, полностью вытесняющих все советские страты.

В таких условиях кланы в КПСС, ориентированные на антисоветский проект, должны были потерпеть разгром и катастрофу. Пусть элита не знала, что делать с экономикой, но она должна была знать, что делать с властью. Её надо было держать зубами и не отдавать ни при каких обстоятельствах, инстинктом чувствуя угрозу и отстраняя тех, кто её олицетворяет.

Власть — это не только тяга к жизненным благам, но и хищность, установка на внутривидовую агрессию вплоть до убийства. Когда воля к власти сильна, несмотря на конкуренцию, угрозу системе определяют задолго до того, как она оформилась и созрела, и душат в зародыше.

Нынешние либералы, несмотря на распри, мгновенно консолидируются перед лицом угрозы прихода Глазьева или усиления позиций условного Патрушева. Почему КПСС и правящий советский слой приняли прорабов перестройки и их силовое прикрытие? Почему сами голосовали за отказ от своей власти?

Инстинкт самосохранения не утрачивается с возрастом и физической немощью. Стремление сломать систему, в которой добился господства, необъяснимо жадностью тех, кто и так имел всё самое лучшее.

Они могли провести всё что угодно, включая приватизацию, но почему они сломали КПСС и СССР, отдав зону влияния в Восточной Европе? Китай смог всё это не поломать, а СССР не смог. А ведь в Китае, по сути, не меньше национальных групп, чем в СССР. Китай вообще был собран в единое государство только при Мао.

Когда в целом правящем классе отмирают групповые инстинкты самосохранения, это намного больше, чем вопрос прихода к власти кучки внутренних перерожденцев и их заражение чужой пропагандой. Власть строится не на пропаганде, а на воле к власти. Если один проект перестаёт работать, включают другой. Но не уничтожают хребет системы властвования.

В СССР этим хребтом была КПСС. Понятно, что как массовая партия она была манипулируемым сообществом, но почему сами манипуляторы бросили рычаги манипуляции? Почему в ЦК сложился клуб самоубийц?

Доводы о том, что их обманул Римский клуб, пообещав место в мировой элите в обмен на конвергенцию, нужно отбросить как несерьёзные. Можно поверить в другой проект, но это не повод отказаться от власти.

Можно завербовать несколько политиков, но нельзя завербовать класс. Когда переговорщики от РПЦ однажды заключили в 1596 году Брестскую унию с католиками, то по возращении домой они обнаружили себя безработными, а унию отвергнутой. Так реагирует жизнеспособная элита на попытку перестройки с утратой основ власти.

Советская элита была ещё теми людьми, которые переиграли германские, американские и британские спецслужбы в двух тяжелейших войнах — Гражданской и Второй мировой. Наивными детьми они уж точно не были.

Если понять, что тогда произошло с советским правящим классом, легче понять, что с ним происходит сегодня: почему огромная часть нынешней номенклатуры продолжает пребывать в стремлении к суициду, отдавая Западу все силы в России? Это же поможет понять, почему до сих пор патриоты не у власти, что им мешает, — всё списывать на непреодолимые внешние причины неправильно.

Страна жила в намного более тяжёлых внешних условиях, и не только выжила, но и победила. Просто та элита обладала мощной тягой к жизни и могла засекать угрозы и устранять их до того, как они набирали силу. Что произошло с инстинктом выживания целого властного класса? То, чем сейчас это пытаются объяснить, ответа на этот вопрос так и не даёт. Что-то остаётся в стороне, а что — надо понять.

Иначе битва за суверенитет сведётся к бесконечному ожиданию, когда река пронесёт мимо труп врага. Враги не кончаются, а бесконечное ожидание грозит утратой способности двигаться. Самая главная катастрофа ХХ века пока остаётся самой главной тайной этого века.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Mstislav
Карма: 999
27.05.2020 14:31, #41043
А.Халдей действует по принципу: смешались в кучу кони, люди, в свою очередь смешивая в кучу китов, выбрасывающихся на берег из совершенно чистого океана, хищность, волю, видовое самосохранение, т.е разсматривает вопрос с позиции стадно-стайных инстинктов животного общества, поэтому для него "Самая главная катастрофа ХХ века пока остаётся самой главной тайной этого века"
Читатель
Карма: 364
27.05.2020 14:49, #41044
Кто не изучит пресловутый "еврейский вопрос",тот так и не поймет,"что тогда произошло с советским правящим классом...".А так же то,что происходит с РФ теперь.

Начните его изучать, вот хотя бы с книги В.Н. Емельянова "Десионизация".В ней он пишет,как пытался достучаться до партийных бонз, указывая на разрушающее ссср сионистское лобби в ссср.Не достучался,результат всем известен.
А так же ознакомьтесь с речью Ольмерта,бывшего премьер-министра израиля,которую он произнес по случаю "40-летия начала борьбы советских евреев за право эмиграции в Израиль".

Гражданин Халдей ходит вокруг да около,не смея затронуть этот пресловутый "еврейский вопрос",боясь прослыть "антисемитом"?

Правду говорить легко и приятно.Не приятно и тяжело читать тех,кто боиться её говорить.
Каталина
Карма: 214
27.05.2020 18:33, #41052
Рискну выдвинуть гипотезу: зараза проникла в нашу систему со времен Петра I. До него элиты России не мучались идиотским вопросом - идем ли мы на запад или на восток, а занимались вопросами процветания государства. Петр I правильно все делал - у врагов не грех учиться лучшему. Но совершил фатальную ошибку - не объяснил это преемникам. А те, не обладая гениальным предвидением Петра I, просто тупо стали молиться западу. И эта зараза у нас до сих пор. Ви таки посмотрите ту продукцию, какая у нас идет на экспорт, и сравните ее с той, которую гонят на внутренний рынок. Небо и земля! Я таки никак не возьму в толк, как можно уметь делать лучшее новейшее высокотехнологичное оружие в мире (sic!), но не уметь делать нормальные носки и чайные пакетики?! Рядовой гражданин готов нагадить на голову ближнему своему, но наизнанку вывернется перед иностранцем. Вот там корни заразы - у Петра I. И при чем здесь потеря инстинкта самосохранения? Модель, которую мы типа "выбрали", а если честно - нам навязали внешние силы - естессно, оказалась провальной, посему от нее отказались - тот самый инстинкт и сработал.
Каталина
Карма: 214
27.05.2020 18:39, #41053
Я вот смотрю Казахстан. Изумительно! У них до второго Армагеддона 80% банковского сектора було иностранцы. Посмотрите отчеты S&P. Fitch лучше не смотреть, ибо п... балабол. Вот тока в Казахстане, в отличие от ошметка-Окраины, никакого майдана не случилось. А те же англосаксы тихо и молча оттуда уползли, даже не нагадив почти. Вот как такое возможно? И как вообще возможно мирное существование англосаксов в стране, которая родила и взростила идею СНГ, ЕАЭС, и тому подобное? Давайте может, Казахстан сделаем ядром, раз у них мозгов больше, и самоуважения? Нац самоидентичности и чего там еще?
Каталина
Карма: 214
27.05.2020 18:46, #41054
В ответ на комментарий Mstislav #41043 (27.05.2020 14:31)
Стадно-стихийные инстинкты вас не устраивают? а вы можете их отменить? Или можете назвать хоть одно государство, которое могло это таки сделать? Я могу назвать государство, которое эти инстинкты научилось мастерски маскировать. И более того, научило своих баранов с радостью добровольно их принимать. Вот почему я преклоняюсь перед Римской Империей - жестоко, но по сути. Это не Римская Империя была жестокой, это сущность наша такая.
Каталина
Карма: 214
27.05.2020 18:50, #41055
А кстати, а немцев то согнули, да..... а я то уж надеялся. Ну все теперь. Можно сколько угодно суетиться, аки блохи на сковородке, а глобалы свое дело сделали - создали таки глобальную валюту. И никто теперь по-настоящему не дернется. Это все так - декорации, барашки выторговывают себе место у кормушки. А хозяин то вот оннон . С нетерпением жду продолжения трагедии - барашки-кредиторы расплачиваюся за долги Хозяина.
mashtaba33
Карма: 229
28.05.2020 00:46, #41062
Каталина : "Я таки никак не возьму в толк, как можно уметь делать лучшее новейшее высокотехнологичное оружие в мире (sic!)"

Вы вот стоните: "зараза проникла в нашу систему со времен Петра", а сами-то зачем употребляете латинизмы? Типа ученый европеец? Ни Россия, ни Московия, ни Орда не знали схоластики (латинской католической учености),
под влиянием античного Рима никогда не были, в богослужении латинский в православии не употреблялся, а почти все латинизмы в русском - это результат подражания и заимствования из европейских языков и никакой не результат совместного развития. Латинский для России и Московии (до европеизации) имел приблизительно такую же культурную близость и ценность, как вьетнамский или суахили...

Но как ведь престижно блеснуть европейской ( западной ) ученостью !!!
mashtaba33
Карма: 229
28.05.2020 14:09, #41066
В ответ на комментарий Читатель #41044 (27.05.2020 14:49)
Тут кто-то написал недавно, кажется, Мстислав про Моню: "несмотря на все ваши псевдопатриотические вопли и стенания"...

Интересно, однако, обобщить все эти речения и экспертные заключения многих заметных еврейских гуру-экспертов России, всех этих многочисленных и плодовитых Баранчиков, Зингельшухеров, Сатановских, Хазиных, Эскиных, Кедми итд итд итд

Что они говорят, что общего в их текстах? А говорят они по-разному смело одно и тоже: мы - патриоты России! Достаточно заметная разница с тем, что было, например, в 90 годы в изданиях, которые контролировали евреи в РФ. Такое отношение, конечно, является следствием отсутствия гарантированного будущего для Израиля. Антисемитизм в США И ЕС набирает силу, дело даже не в местных многочисленных мусульманских общинах Запада... Остаются для эмиграции Польша, Украина и... Россия. Первые две страны, вероятно, отпали по причине не очень дружественного отношения к Евреям...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть