В Москве:  06:15, 30 апреля 2025, ср

Ангелы и демоны цифровизации страны

Эпидемия коронавируса больно ударила не только по экономике, она ещё всколыхнула старых демонов в головах населения.
14 мая 2020  16:10 Отправить по email
Печать

Еще раз показав, насколько мечты о просвещенном обществе обгоняют реальное положение дел.

Ладно бы дело ограничивалось простым незнанием элементарных медицинских понятий. К сожалению, наружу лезут, казалось бы, давно изжитые массовые иррациональные фобии. Наиболее популярная сегодня — опасность поголовной чипизации населения.

Если вкратце, страшилка выглядит предельно примитивно. Эпидемию COVID-19 некие злые люди придумали специально для внедрения в людей невидимых наночипов под видом тотальной вакцинации от смертельной болезни. Дальше — больше.

Как часто показывают в фантастическом кино, с помощью внедренных в организм (мозг?) чипов тайное правительство, например Билл Гейтс, будет управлять порабощенными людьми в своих интересах. Меркантильных, коварных и бездушных. В общем, мы все умрем, превратимся в зомби, погрузимся в Матрицу (нужное подчеркнуть), то есть апокалипсис назначен буквально на завтра.

Это ни разу не шутка. Достаточно значительная часть общества ее воспринимает более чем серьезно. Генпрокуратуре РФ пришлось потребовать от Роскомнадзора блокировки ряда видеороликов вроде «Метка дьявола чипизация планеты».

Помогает эта борьба слабо. Наоборот. Раз власти запрещают, значит, там что-то есть — «хорошие сапоги, надо брать». Множество патриотических организаций, родительских объединений и даже ряд представителей РПЦ категорически против «внедрения системы тотального электронного контроля над населением». У них даже СНИЛС откровенно попахивает серой.

Эти и солидарные с ними ребята требуют даже прекратить обработку данных через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), Единую биометрическую систему (ЕБС), и вообще остановить централизацию обработки персональных данных граждан.

Наиболее печальны в происходящем ровно два момента. Первый — принципиальное нежелание учиться. Даже на собственном опыте. За три десятка прошедших лет истерику про число зверя темные безграмотные и явно с тараканами в голове люди поднимали минимум трижды.

Когда в ряде новообразованных независимых республик привычные книжки паспортов меняли на идентификационные карточки. Когда каждому гражданину присваивался индивидуальный номер налогоплательщика. Когда появились мобильные телефоны.

Хотя ни один из этих страхов не подтвердился, общий настрой на иррациональную истерию, как показывают нынешние события, в головах остался. Мобильные сети третьего и четвертого поколения воспринимаются нормально, тогда как 5G — «распространяют коронавирус».

В то же самое время эти же самые критики постоянно возмущаются закостенелой отсталостью российской бюрократии, вечно требующей от простых людей носить множество самых разных справок. Особенно когда большинство из них дублируют друг друга, а то и вовсе выдаются разными окошками одних и тех же организаций.

Почему они не могут сами?! При этом неизбежность и необходимость централизации данных и автоматизации их обработки не просто игнорируется, она не воспринимается вовсе.

Отсюда возникает тот самый парадокс, когда народ в одно и то же время желает ничего в жизни не менять и одновременно получать самые передовые удобные сервисы «как в Японии или Китае». Но как-нибудь так, чтобы при этом без присвоения индивидуальных номеров и введения всеобъемлющего электронного учета.

И когда для получения пособия сейчас достаточно простого заявления в личном кабинете на сайте Госуслуг, против цифровизации никто не возражает тоже. Такая вот выходит избирательность.

Питается парадокс элементарной безграмотностью, выливающейся в примитивный фетишизм. Это когда большинство про цифровизацию всего сущего говорит часто и много, абсолютно не задумываясь над смыслом термина и процесса. Заменили старую аналоговую камеру наружного наблюдения на новую цифровую — ура, цифровизация! Хотя «на том конце линии» за картинкой на мониторе по-прежнему следит все тот же дежурный оператор.

На самом деле, это серьезная проблема. Непонимание сути процессов препятствует получению пользы от их применения в повседневной жизни. Тот же карантин посадил на «удалёнку» садики и школы. Оказалось, мало того, что для массового процесса отсутствует нужного уровня доступная техническая база, включая отечественные программы и пропускную способность сети — на 4G много не наработаешь, если онлайн включено больше 20 человек, толком работать в новых условиях психологически не готово абсолютное большинство детей, родителей и учителей.

Все они по инерции пытаются воспроизводить старый «бумажный» процесс, новым условиям совершенно несоответствующий. Результат всеми воспринимается как однозначное неудобство.

На выходе, вместо расширения дистанционной формы, формируется прямо противоположное убеждение — цифра это плохо, она — зло, ее специально злые люди коварно навязывают для своих тайных целей, которые благими не могут быть по определению. Хотя у меня есть масса знакомых, дети которых с удовольствием сегодня учатся на «удалёнке», и никаких проблем с этим не возникает.

Как раз именно цифровизация учебного процесса может обеспечить доступность множества образовательных направлений, особенно внеклассного формата, для жителей не просто «за МКАД», но особенно для маленьких населенных пунктов. А массовость процесса сделает техническую базу и стоимость услуг широкополосной связи доступными даже для весьма отдаленных деревень. В буквальном смысле этого слова. Плюс новые рабочие места и возможность производства оборудования «не в Китае».

Более того, отработанные платформы дистанционной работы способны решить целый ряд других проблем. Например, если не остановить, то существенно уменьшить масштабы внутренней трудовой миграции из регионов в города-миллионники.

Молодежь уезжает не просто за хорошей работой и лучшей зарплатой. Миграция постепенно обедняет периферию интеллектуально. Сами подумайте, если все умные, инициативные и работящие, при малейшей возможности норовят из родных мест куда-нибудь уехать, то в какую сторону подобная сепарация населения периферии в итоге приводит?

Возможность удаленно работать в серьезных компаниях, плоть до условного «Газпрома», без необходимости обязательно уезжать в столицы, уже сама по себе создает мощный стимул развития на местах. Во всех смыслах. Инфраструктурного. Культурного. Интеллектуального. Даже на простое украшение улиц до уровня если не столицы страны, то хотя бы региона — на местах появятся деньги. Из налоговых поступлений. Как самих граждан, так и возникающих вокруг них обслуживающих сервисов. Начиная с элементарной торговли.

Впрочем, цифровизация может много больше, чем просто быстро выделять из базы родителей детей в заданном возрастном диапазоне для оперативного перечисления матпомощи от государства. Хотя ее обычно представляют в виде фантастических китайских магазинов «без продавцов», вряд ли возможных в текущих российских реалиях общественных представлений о законопослушности, цифровые технологии уже вполне в состоянии серьезно активизировать внутреннюю российскую экономику.

Например, перечислять деньги контрагентам за проданный товар магазин технически может буквально сразу, как только конкретная единица товара будет пробита на кассе торгового зала. А не как сейчас через 3−5 месяцев, тем самым вынуждая всю цепочку контрагентов компенсировать издержки, включая банковский кредит для закрытия кассового разрыва, предельно возможной торговой наценкой. В конце концов, за все косяки системы платим мы — рядовые граждане и конечные потребители.

В этом смысле Китай в эксперименте с криптоюанем пошел еще дальше. В случае успеха начавшегося в мае этого года полевого тестирования крипты DCEP (DC/EP, Digital Currency Electronic Payment) ее электронный кошелек вообще заменит собой практически все идентифицирующие гражданина официальные документы, включая паспорт.

С него будет можно пользоваться всеми государственными услугами и даже участвовать в референдумах. В том числе через интернет, без обязательного личного обращения на избирательные участки.

А так как обслуживание счетов ведется компьютером, уже в ближайшей перспективе отпадет необходимость содержания двухуровневой банковской системы, где создает деньги центральный банк, а в конкретный экономический оборот их запускают коммерческие.

Каждый гражданин сможет иметь счет непосредственно в ЦБ. И не переживать о судьбе сбережений в случае банкротства коммерческих банков, политика которых ему чаще всего полностью неизвестна. Для справки, за прошлый год в России обанкротилось примерно два десятка коммерческих банков. Далеко не все вкладчики сумели вернуть хранившиеся в них накопления.

Реализация такой схемы снимает обширный список наиболее актуальных для общества проблем. Ту же ипотеку можно будет брать под учетную ставку ЦБ, а не под ставку коммерческого банка со всеми накрутками. Серьезно упростится задача контроля за черным и серым налом. Крайне затруднится пресловутый «попил».

Да и ЦБ тогда вынужден будет стать не приводным ремнем МВФ или других мировых финансовых или глубинных структур, а строго отечественным — иначе никто ему деньги народа не доверит.

Безусловно, понятно, что все перечисленное не столь элементарно в реализации, как может показаться на поверхностный взгляд. Однако следует признать, что а) в цифровой системе задача носит лишь сложный инженерный и организационный характер, тогда как в традиционных условиях она решения не имеет вовсе; б) другого пути у нас нет, если мы не хотим превратиться в папуасов, для которых современные информационные технологии — тайна за семь печатями.

В конце концов у китайцев же получилось в 2010 году создать Али-экспресс и за девять лет вывести торговый оборот до 300 млрд долларов в год. Хотя на момент запуска системы больше 800 млн населения КНР жили в деревнях на 1,5 доллара в месяц и критики искренне не понимали — кто и что на «Алике» вообще станет покупать. Однако ж результат — вот он, можно пощупать руками. Сегодня в большинстве новых продаваемых смартфонов приложение Алиэкспресс устанавливается в базовой поставке.

Еще более весомым доказательством возможности успешного развития цифровизации и ее пользы для населения служит массовость распространения QR-кодов даже на китайских деревенских рынках, где торгуют буквально бабушки, помнящие чуть ли не времена Мао.

Платежный оборот через мобильные кошельки всех видов там превышает 5,5 трлн долларов в год. Потому они про число зверя и не полошатся, что глупость страхов «5G распространяет коронавирус» понимают прекрасно. Ибо каждый день ощущают полезность той самой пресловутой цифровизации. Они, может быть, слова такого не слышали, но в удобстве результата лично для себя убедились более чем наглядно.

В отличие от России, где заметная доля населения стоит вне процесса технологической революции, оттого его сути не понимает, периодически на это дело крестится и откровенно боится.

Вывод из сказанного простой. Цифровизация действительно открывает обширную перспективу качественного улучшения окружающего мира и создает практическую возможность успешного решения большинства критичных на данный момент проблем в самых различных областях жизни. От экономики до чисто бытовых вопросов.

Только если ее действительно воплощать, а не сводить все к пустой говорильне и псевдорелигиозной истерике о числе зверя. Страны, первыми ее у себя массово реализовавшие в будущем мире, получат существенные, в том числе экономические, преимущества. А это именно то, чего мы все искренне желаем. Не так ли? Или будем в дровяной избе сидеть, да на потрескавшуюся иконку в закопченном от лампадки углу молиться?

Ранее на сайте ИА REX: Кто и почему поджигает китайские вышки 5G в Британии?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (17):

mashtaba33
Карма: 790
17.05.2020 18:10, #40969
В ответ на комментарий Илья #40965 (17.05.2020 13:11)
А вы кем будете-то, Ильюша? Я не спрашиваю, не являетесь ли вы случайно Ильюшей Запольскисом ? Я про вашу авторитетную профессию... Дело-то совсем не в "китайском" чуде, в котором самая сложная часть - 5G CORE - шведского, однако, производства (ERICSSON)
https://www.ericsson.com/en/news/2020/4/china-mo />
Да и США РАНЬШЕ КИТАЙЦЕВ ЗАПУСТИЛИ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ, но и там не все города разрешили 5G. И В Бельгии ведь ставят СВОЮ 4Г+ систему, а не китайскую. Вы хоть читать-то умеете? Просто на данный момент 5Г не испытана на безвредность, конечно, умелые руки многое сделают, только вот если голова не соображает, то они и поотсохнуть могут, руки-то ваши, а глаза человеческие свободно пропускают излучение 5g (ожидают широкое распространение глазных болезней), а оно ведь подобно излучению в микроволновке, только нагревает кровь на десятые доли градуса ( это уже установленный факт), и так будет длиться десятилетиями...

А чем, как вы думаете, занимается Китай, если не экспериментом над своим населением?
ЗЫ Польский ученый работает в Австралии, его доклады на английском широко известны на Западе, но вы то лучше знаете...
Илья
Карма: 206
17.05.2020 19:27, #40970
В ответ на комментарий mashtaba33 #40969 (17.05.2020 18:10)
если человек не может сконцентрироваться на сути обсуждаемого, ему уместно обратиться к хорошему специалисту для лечения.

В статье говорится лишь о ложном тезисе, что 5G — «распространяют коронавирус». В целом разговор идет о т.н. "цифровизации", как о технологии, автоматически предоставляющей информацию о частной жизни каждого отдельного индивида в некие единые центры обработки, и о чистоплотности операторов таких центров и степени защищенности этой информации, в т.ч. и от возможности ее недобросовестного использования. Цели рассмотреть вопросы о негативном влиянии сверхвысокочастотных излучений на органы человека кроме Вас здесь никто не ставит.

Выбранная Вами хамская форма диалога не оставляет мне иного выбора, как поставить Вам на вид, что метод ухода от сути рассматриваемого вопроса посредством множественного приведения фактов, напрямую к вопросу не относящихся, в просторечии называется методом "наброса вторичного продукта на вентилятор".
Мной всего лишь было указано на странное совпадение появления заботы о здоровье простого населения Европы в период обострения конкурентной борьбы потенциальных исполнителей заказа.

Поэтому либо извольте выразить мысль по сути предложенной проблемы, либо
Пожалуйста,
Не
Хамите
mashtaba33
Карма: 790
17.05.2020 20:10, #40971
В ответ на комментарий Илья #40970 (17.05.2020 19:27)
"В целом разговор идет о т.н. "цифровизации", - А это запрещает частности обсуждать ?

"Люди, Вы сами с ума не сходите! Страхи страхами, но нельзя препятствовать развитию из одних только опасений негативных последствий. Глаза боятся, руки делают." - Это разве не призыв к внедрению сомнительной технологии?

"В статье говорится лишь о ложном тезисе, что 5G — «распространяют коронавирус»" Почему ложный тезис? Вот медицинский сайт:

https://mdsafetech.org/immune-system/

"demonstrated preliminary research on the hippocampus, involved in memory and behavior, revealing that 2 hours of exposure to typical cell phone radiation (at 5-17 V/M or about 10-100 µW/cm2) caused alteration of expression in 178 genes, “revealing an impact on genes involved in critical biological processes, such as cell cycle, DNA replication and repair, cell death, cell signaling, nervous system development and function, IMMUNE SYSTEM response, lipid metabolism, and carcinogenesis."

Выделенное слово переводится как ИММУННАЯ СИСТЕМА. Ослабленная иммунная система и приводит к проникновению вирусной инфекции... Тем более, что коронавирус ведь имеет элементы ВИЧ - так утверждал французский лауреат премии Нобеля, те 5г способствует заболеванию коронавирусом

"обратиться к хорошему специалисту для лечения" - самомнение , однако, и впрямь видать, что Вы - специалист, но заговариваетесь, конечно...
Илья
Карма: 206
17.05.2020 20:58, #40972
поабзацно к Вашему тексту:

1. вопрос воздействия сверхвысокочастотных излучений на человека с большой натяжкой можно назвать частным вопросом цифровизации.

2. я никогда не отрицал, что призываю к внедрению этой технологии. Ваш эпитет "сомнительная" ввели Вы сами, и его достоверность сомнительна сама по себе. Я не считаю эту технологию сомнительной. Скорее сомнительны люди, её внедряющие. И цели, которые пытаются достичь, не вполне прозрачны. Все эти вещи следует обсуждать. Единственное, на что я категорически обращаю внимание местной публики, это то, что не следует отказываться от внедрения технологии лишь на основании того, что ею могут воспользоваться в корыстных целях. Как совершенно справедливо отметил в #40948 Mstislav, цифровизация сама по себе нейтральна. Так чем вам не угодила технология? Разве виноват нож, поразивший сердце жертвы? Труба не выбирает нефтью ее наполняют или фекалиями. Цепная реакция деления ядер урана дала человечеству дешевую энергию помимо Хиросимы и Нагасаки.

3-6. тезис однозначно ложен, ибо физическая природа электро-магнитной волны подвержена разного рода модуляциям, что позволяет ей быть носителем полезного сигнала, но случаев переноса вещества посредством ЭМВ насколько мне известно наукой не зафиксировано. Иначе мы бы давно путешествовали на солнечных лучах. Вы же не будете спорить, что коронавирус - это вещество?

7. каждый вправе заблуждаться, как ему заблагорассудится
Mstislav
Карма: 999
18.05.2020 02:25, #40973
В ответ на комментарий Илья #40964 (17.05.2020 12:55)
"ДА! давайте не будем использовать топор до тех пор, пока у царя палач на окладе. Мужики, колите дрова лбами и валите деревья зубами!"
Вообще-то давным-давно пора осознать, что целесообразней развивать способности заложенные изначально в человека Богом, а не заниматься изготовлением протезов для собственного порабощения, если Вам понятно о чем это
Илья
Карма: 206
03.06.2020 16:36, #41123
В ответ на комментарий Mstislav #40973 (18.05.2020 02:25)
буду чрезвычайно Вам признателен, если Вы укажете мне направление, двигаясь в котором я смогу развить в себе "заложенную изначально в меня Богом" способность колоть дрова с затратами, меньшими чем при использовании протеза-топора
Mstislav
Карма: 999
04.06.2020 03:40, #41139
В ответ на комментарий Илья #41123 (03.06.2020 16:36)
"буду чрезвычайно Вам признателен, если Вы укажете мне направление"
Почтенный, был у меня один дедушка, ныне давным-давно ушедший в мир иной, так вот, в один прекрасный день вывел он меня за поскотину(знаете, что это такое?) показал на пасшуюся метрах в 400 -х лошадь, а потом крикнул, лошадь упала, он еще раз крикнул, лошадь опять упала. Вот с тех пор я время от времени этот случай вспоминаю и думаю, почему от моего крика лошадь не падает? Вам понятно о чем я? Если нет, продолжайте размахивать "топором" до тех пор, пока не обрушите окончательно Биосферу в катаклизм Успехов
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть