Сможет ли Германия восстановить геополитическую субъектность?

Торговый союз может быть конфедерацией, но на федерацию уже не способен.
13 мая 2020  17:55 Отправить по email
Печать

Спор Конституционного суда ФРГ с ЕЦБ по поводу нежелания немцев покупать долги Греции, Италии и Испании, оформленные в программу количественного смягчения по образу и подобию политики ФРС, показывает, что торговые союзы никогда не становятся могучими империями.

Торговый союз может быть конфедерацией, но на федерацию уже не способен. И Сорос прав, когда сетует на то, что ЕС так до конца и не родился, застряв в родовых путях, где сейчас вполне способен задохнуться. Германии стоит вспомнить, что говорил о её перспективах Бжезинский. А говорил он следующее:

«Связь с Америкой… показала соседям Германии, что тесные отношения с Германией означают также более тесные отношения с Америкой. Всё это позволило Германии более открыто определять свои геополитические приоритеты».

То есть невозможно более откровенно заявить об отсутствии у Германии возможности защищать свои национальные интересы, если они не соответствуют интересам Америки. Более того, политика Германии лишь тогда будет разрешена, если она обслуживает не германские, а американские геополитические задачи.

Бжезинский отмечал, что развитие Германии может происходить лишь до той черты, до которой они соответствуют американским задачам в Европе. «Сохранение этого плацдарма… имеет прямое отношение к безопасности США», Бжезинский не скрывает, что США способствовали созданию ЕС лишь потому, что эта структура полностью подконтрольна США и выполняет подчинённые американским интересам задачи.

Не случайно больше всех сокрушается по поводу решения немецкого Конституционного суда именно глобалист Сорос. Германия последнее время стала трансформировать ЕС из зоны обеспечения американских интересов в зону продвижения интересов германских.

И оба «Северных потока», и решение не подчиняться ЕЦБ в тех решениях, которые бьют по экономике и финансам Германии, подрывая её гегемонистскую роль в ЕС, — это уже неподчинение, выход за флажки. Германия готова пустить под откос ЕС, если там будет утрачен германский контроль над экономикой Европы.

С учётом совместных российско-германских газовых перспектив ослабление Германии в ЕС России не на руку. Но ослабление ЕС одновременно означает крушение американского проекта оптимизации управления Европой, где управляли не разными странами, а единым центром в Брюсселе. И это хорошо.

Кризис еврозоны — это бумеранг, вернувшийся к Германии за то, что она способствовала отрыву Украины от России. Все шаги России в сторону усиления Германии неизменно оборачивались ростом германской жадности и неблагодарности. Россия много сделала для объединения Германии, вопреки требованиям англосаксов, и теперь помогает Германии сохранить экономическую субъектность в ЕС.

Тогда как Германия платит чёрной неблагодарностью, поддерживая все англосаксонские провокации против России. Вторжение в Украину в виде организации Майдана, финансирование бандеровщины, политика санкций — это новый германский «Дранг нах Остен». И то, что США просто вышвырнули Германию с Украины как зарвавшегося щенка, вовсе не говорит о том, что у Германии в отношении России нет агрессивных намерений.

Тем не менее полное возвращение Германии в американское стойло России невыгодно. Кризис ЕС, возможно, и мешает газовым проектам под эгидой России, но открывает окна возможностей для политики России в Центральной и Восточной Европе. Германия не смогла создать свою империю, трансформируя её из торгового союза в иерархию под своим началом.

И кризис ЕС — это, прежде всего, кризис субъектности Германии. Ганза не стала империей. Империи создаются железом и кровью, как учил Бисмарк, но Германия не способна к такому действию. А это значит, что дальнейшая война Германии за сохранение субъектности рискует камня на камне не оставить от её имперских амбиций.

Чем сильнее Германия борется за охрану своих экономических интересов, тем громче трещат стропила Евросоюза. России предстоит осмыслить, как ей действовать в подобной ситуации и какие стратегии считать оптимальными.

Ранее на сайте ИА REXПлан Глазьева позволит России видеть МВФ в гробу в белых тапках

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Каталина
Карма: 233
14.05.2020 05:08, #40934
Автор, зайдите на страницу ЕЦБ в раздел Open Market Operations. Глобалы начинают и выигрывают. В свопах ЕЦБ с ФРС болталось в мирное время 5-7 ярдов. А щас те самые 2 трюля, которые ФРС наваяла. Вот та самая пресловутая согласованная эмиссия в действии. А введена она была в декабре 2011 г. И с тех пор не смотря ни на что действует как швейцарские часы. Германия восстановилась с помощью плана Маршалла после ВМВ, ЕС вышла из долг кризиса 2010 г с пом ФРС. Где прогресс то? Глобалам все равно, возьмут ли они ЕС по частям или целиком. Весь мир, а США в первую очередь, платят за спасение доллара. Налогоплательщики США платят напрямую, через национализацию убытков глобалских банков. Мы платим обрушением цен на сырье, как все нормальные папуасы, несмотря на многократное увеличение денежной базы ФРС. И коронавирус нам в помочь, чтоб не брыкались. ЕС, и Германия в первую очередь, платят абсолютной финансовой зависимостью. Финансисты начинают войны и их же заканчивают. Кто там сказал: фашизм - это власть самого финансового капитала. Фашизм - это уже не актуально, цифровое рабство нам светит. А чо там все остальные суетятся, какие телодвижения совершают, финансистам фиолетово. Все идет у них по плану. Может, наш ЦБ потому так и упорствует в своей политике, что видит и понимает реальное положение вещей? Не важно, что и у кого мы выиграли. Важно - мы проигрываем финансистам, глобалам. Уже 500 лет проигрываем. Неужели не снизойдет на нашу элиту озарение?
Mstislav
Карма: 999
14.05.2020 13:41, #40940
В ответ на комментарий Каталина #40934 (14.05.2020 05:08)
"Уже 500 лет проигрываем. Неужели не снизойдет на нашу элиту озарение?"
Практика - критерий истины, т.ч. если больше 1000 лет проигрываем то не снизойдет - НИЧЕГО. Да, и где Вы видите элиту, соблаговолите озвучить
Каталина
Карма: 233
14.05.2020 13:50, #40942
В ответ на комментарий Mstislav #40940 (14.05.2020 13:41)
ага, я после 2008 г все более укрепляюсь в мысли, что большой катастрофы не избежать. Пресловутая natura hominis. Люди делают не то, что правильно, а то, что им выгодно. Но Бог бесконечно терпелив и упорен: он будет мордачить нас до тех пор, пока не получится то, что Он задумал. Другого пути просто нет. Сила обучения будет возрастать. Для нашего же спасения. ВМВ лысых двуногих обезьян не напугала. Значит, будет хуже.
Каталина
Карма: 233
14.05.2020 13:59, #40943
В ответ на комментарий Mstislav #40940 (14.05.2020 13:41)
не 1000 лет. После Ивана Грозного. Еще точнее, после Петра I, когда с Европой якшаться стали. Хотя Ротшильды то, опутав своей сетью всю Европу, до России так и не дошли. Не вошли, не пустили. Ибо Бог хранит Россию, а Ротшильды - первые наместники нечистого на земле, управляющие. Я имею ввиду всю эту нечисть, объединяющее название. А мы еще и немеряно золотишка отвалили в устав ФРС. Вот тут то нас и порушили. Нельзя водить дел с дьяволом. Отсюда простой вывод: вернуться надо к корням.
Mstislav
Карма: 999
14.05.2020 16:43, #40947
В ответ на комментарий Каталина #40942 (14.05.2020 13:50)
"Бог бесконечно терпелив и упорен: он будет мордачить нас до тех пор"
Бог вечен и безконечен, а человек ограничен и смертен, при этом Бог никого не насилует, даже истиной, поэтому очередной апокалипсис будет организован самим человечеством

"не 1000 лет. После Ивана Грозного"
Ещё точнее 988 год, год крещения Руси, когда огнем и мечом проводилось это крещение: т.е. веру предков сменили на чужую

"Ротшильды то, опутав своей сетью всю Европу, до России так и не дошли"
Дошли, дошли, не сами лично, а их ставленники, последствия чего мы сейчас и наблюдаем
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть