Афганские лабиринты Смоленской площади

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с интригующим сообщением.
26 апреля 2020  12:00 Отправить по email
Печать

По ее словам, парламент Афганистана попросил Россию о помощи в борьбе с коронавирусной эпидемией. «Принципиальная позиция нашей страны заключается в том, чтобы ни одна из просьб о помощи не оставалась без внимания и были рассмотрены все имеющиеся возможности для оказания содействия, — отметила Захарова. — Убеждены, что в таком же духе будет рассмотрено и это обращение. Со своей стороны хотели бы еще раз призвать противоборствующие афганские стороны не допустить распространения коронавирусной инфекции на подконтрольных им территориях, а государства — участников международной коалиции, действующие на территории Афганистана — снижения объемов гуманитарной помощи Афганистану, в том числе направленной на борьбу с пандемией».

В приведенных формулировках содержится немало неопределенностей. Во-первых, бросается в глаза то, что с просьбой о помощи к Москве обратился не действующий президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани, а парламент. Кстати, Узбекистан, который оказывает помощь Афганистану в связи с распространением коронавирусной инфекции в регионе, осуществляет эту акцию на основе договоренностей президента республики Шавката Мирзиёева со своим кабульским коллегой. Во-вторых, непросто представить адресность в практической реализации Россией помощи Афганистану, кроме типичной картинки: в Кабул прибывает российский самолет с медимкаментами и соответствующим оборудованием, другим гуманитарным грузом и все это передается представителям действующей власти. Ясно, что эту акцию необходимо будет согласовывать с военными командованием США в Афганистане. Вопрос в том, как будет дальше распределяться эта помощь и достанется ли что-либо движению «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которое контролирует заметную часть страны, хотя и есть сведения о том, что его фракции работают сообща, когда дело касается коронавируса.

И проблема не только в этом. 17 апреля, выступая на регулярном брифинге в Москве, Захарова обвинила правительство Афганистана в затягивании процесса обмена пленными с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и обратила внимание на попытки американцев «не допустить срыва прямого межафганского диалога, которые выражаются в участившихся в последнее время контактах с лидерами ключевых афганских общественно-политических объединений, руководством политического офиса талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Дохе, военно-политическим руководством Пакистана». Она также отметила, что «цель Вашингтона вполне понятна — скорее начать межафганский переговорный процесс, что позволит приступить к полномасштабному завершению афганской военной кампании, от которой США и их союзники уже давно устали». По ее же словам, «реализовать эту цель представляется вряд ли возможным без решения вопроса кризиса власти в Кабуле, возникшего в результате откровенного провала прошлогодних президентских выборов» и отметила, что «к нынешнему обострению политической борьбы в Кабуле приложили руку сами США».

Такая критика негативно была воспринята официальным Кабулом, который равно с подозрением и недоверием относится к контактам как Вашингтона, так и Москвы с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В действиях США и России афганские власти усматривают разную модальность: Вашингтон желает покинуть Афганистан так, чтобы остаться и сохранять влияние на ход событий, тогда как Москва, вступила в контакт с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) изменила статус с «наблюдателя» на «активного игрока». Главную опасность для себя Кабул усматривает в том, что США и Россия могут «проводить в Афганистане уникальный эксперимент, конечной целью которого, как отмечается в докладе московского Центра Карнеги, является «прекращение существование правительства в Кабуле в его нынешней политической вариации». При этом американцы не делают секрета из того, что в случае удачного завершения эксперимента такой «афганский опыт» может быть использован в Сирии. Хотя есть и те, кто считает, что наоборот, «сирийский опыт» может быть ретранслирован в Афганистан.

Не случайно МИД России стал решительно опровергать появившиеся слухи о «возможности ввода российских войск в Афганистан для борьбы с терроризмом». Но как бы то ни было, замечает портал Афганистан.ру, «действия Москвы в Афганистане не являются статичными» и вызывают дискуссию среди экспертов. Потому что речь идет о политической легитимации «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). И фактом является то, пишет германское издание Süddeutsche Zeitung, что «для Кабула проблемой являются не только «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но и игры внешних сил, которые гоняют кабульских правителей как футбольный мяч по полю». В этой связи эксперты полагают, что США и Россия по-разному, но адресно посылают «кому-то сигналы», однако эффект такой политики вызывает вопросы, ведь не ясна конкретная направленность этих усилий. Пока же Кабул заявляет, что готовы освободить талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), если они прекратят нападения. Те отвечают, что согласны пойти на мировую только после того, как их соратники выйдут из тюрьмы.

Ситуация тупиковая и безвыходная. Все развивается по обычной схеме: переговоры — обвинения — теракты — спецоперации — уступки — переговоры. Правда, теперь добавился коронавирус, который в условиях гражданской войны и слабой системы здравоохранения в Афганистана может дать самые невероятные «плоды» и не только медицинского характера. Гани не испытывает радости, когда его оппоненты предпринимают попытки говорить с зарубежными властями от лица официального Кабула, и прилагает большие усилия для того, чтобы его считали самостоятельной силой. В общем и целом, продвижение мирного процесса в том формате, в котором это происходит сейчас, не соответствует планам главы афганского государства. И еще. Захарова заявила, что «Россия призывает ключевых региональных игроков — США, Китай, Пакистан — к скоординированным усилиям для решения кризиса в Афганистане». Но дипломатический процесс развивается по иному, загадочному сценарию.

Ранее на сайте ИА REXКогда в Турции заработает С-400?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
26.04.2020 15:16, #40763
"Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с интригующим сообщением"
Интриги, интриги, всюду одни интриги, говаривал один мой знакомый бригадир плотников - Алексей Григорьевич Г., после того, как его в одночасье назначили директором автобазы, но то, что для него было "интригами" для других было нормальной, подчеркну, нормальной рабочей обстановкой
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть