Пора менять принципы, на которых построены США — Сандерс

Сандерс подчеркивает, что США являются «самой богатой» страной в мире, в которой, тем не менее, существует огромное имущественное неравенство.
20 апреля 2020  13:55 Отправить по email
Печать

Нынешняя пандемия коронавирусной инфекции продемонстрировала со всей очевидностью всё несовершенство общественного устройства США, в которых, несмотря на статус самой богатой страны в мире, многие миллионы людей проживают за чертой бедности и не имеют возможности получить нужную им медицинскую помощь. Тем не менее в сложившеся ситуации может быть и повод для оптимизма, заявил губернатор американского штата Вермонт Берни Сандерс в опубликованной 19 апреля статье в авторитетном издании The New York Times.

Прежде всего, Сандерс подчеркивает, что США являются «самой богатой» страной в мире, в которой, тем не менее, существует огромное имущественное неравенство. Из-за него почти половина населения вынуждена жить от зарплаты до зарплаты, 40 млн человек оказались за чертой бедности, 87 млн не имеют страховки вообще или страховка не покрывает их медицинских потребностей. В стране также проживает полмиллиона бездомных людей.

Снявший свою кандидатуру на пост главы Белого дома Сандерс отмечает, что на фоне нынешних двух кризисов — пандемии коронавируса и развала экономики — крайне важно пересмотреть ряд основополагающих принципов американского общества и понять, почему они не соответствуют чаяниям народа, а также бороться за более справедливое и честное государство.

«Абсурдной и жесткой» Сандерс называет частную систему здравоохранения страны, на помощь которой может рассчитывать только тот, кому страховку обеспечит его работодатель.

Он отметил, что пандемия также с очевидностью показала иррациональность сложившейся системы. «Невероятно», но в самый разгар острейшего кризиса здравоохранения в современной истории тысячи медицинских работников были сокращены, тогда как многие больницы и клиники оказались на грани банкротства или закрытия.

Безусловно, коронавирус не различает людей по их социальному статусу, примерами чему можно назвать госпитализацию премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Тем не менее бедные люди и люди рабочих профессий болеют и умирают чаще, чем их более обеспеченные сограждане. Особенно явно это в случае с афроамериканским населением страны.

Помимо того, что у небогатых семей нет страховки, коронавирус особенно опасен для людей, у которых уже есть опасные заболевания или ослаблен иммунитет. Эти проблемы со здоровьем у малообеспеченных людей, которые Сандерс связывает «с рядом социально-экономических причин», делают их более уязвимыми к вирусу.

Если в сложившейся ситуации «ужасной пандемии и экономического краха» и есть поводы для оптимизма, то они связаны с тем, что многие в США начинают пересматривать основополагающие принципы системы ценностей США. Так, люди задаются вопросом: должны ли они по-прежнему следовать путем жадности и безудержного капитализма, из-за которого подавляющее меньшинство владеет большей частью богатства государства, тогда как десятки миллионов человек не могут прокормить свою семью, заплатить за жилье или обучение или отложить на старость.

По словам Сандерса, в своей президентской кампании, с которой губернатор Вермонта сошел по собственному желанию, он «шел по стопам» Франклина Делано Рузвельта, который понимал, что «по-настоящему свободное общество, экономические права должны стать правами человека». Теперь же Сандерс планирует «сделать все, что в его силах», чтобы объединить страну для избрания бывшего вице-президента Джозефа Байдена и нанести поражение «самому опасному президенту в современной истории США». Сандерс пообещал продолжить бороться с несправедливостью, которой поспособствовало избрание Дональда Трампа.

Он также указал на то, что страна не может быть конкурентоспособной глобальной экономикой или устойчивой демократией, если не гарантировано высокое качество образования — с детского сада до университетов — всем гражданам. Должны быть решены жилищный и экологические вопросы, а также вопрос с пенсиями.

Ранее на сайте ИА REXNational Interest: Из-за пандемии мир может ждать глобальное переустройство

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
20.04.2020 15:06, #40667
"ПОРА МЕНЯТЬ ПРИНЦИПЫ, НА КОТОРЫХ ПОСТРОЕНЫ США — САНДЕРС
Сандерс подчеркивает, что США являются «самой богатой» страной в мире, в которой, тем не менее, существует огромное имущественное неравенство"
Хорошо, что Сандерс хоть к старости прозрел - видимо, жареный петух клюнул в темечко, т.к. до этого "огромным имущественным неравенством" последний как-то не интересовался, полагая, что так будет продолжаться безконечно. Но Сандерс не был бы Сандерсом, если бы не лукавил: менять надо не принципы, на которых построены США, менять надо СИСТЕМУ, которая создала условия для появления ТАКИХ США - во избежание подобной ошибки в будущем
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть