Блогер Василий Уткин как зеркало российской либеральной интеллигенции

Василий выступил с кратким заявлением, видимо, составляющим его нравственное кредо.
12 апреля 2020  13:00 Отправить по email
Печать

В романе Ильфа и Петрова был прорисован такой типаж — московский интеллигент эпохи НЭПа Васисуалий Лоханкин, всю жизнь искавший сермяжную правду и страдавший от окружавшей его грубой действительности.

Герой, постоянно воспроизводимый в русской литературе и потому в жизни: до революции им был Обломов, при социализме — альтист Данилов, а в современном российском НЭПе его прообразом стал некий блогер под именем Василий Уткин, несколько перезрелый персонаж с одутловатым лицом и недельной щетиной.

Василий выступил с кратким заявлением, видимо, составляющим его нравственное кредо, в котором он взыскует всяческой правды, как града Китежа, но правда не даётся ему. И потому Василий страдает.

«Вопрос сейчас только один: государство, ты вот мне сейчас на кой в данный момент?» — драматически вопрошает Василий и перечисляет множество пунктов, в которых показывает, как ему задолжало государство, и как он устал терпеть эту задолженность.

«Я, в принципе, сам бы дома отсиделся, наверное» — Василий не уверен, но допускает в себе при определённых обстоятельствах такую силу воли:

«Я бы отсиделся и в других ситуациях, но я в конечном итоге много лет, десятилетий всё тебе скидываю и скидываю долю своих заработков, какую-то часть денег ты у меня забираешь само, и никогда я их больше не увижу, я имею в виду так называемый Пенсионный фонд.

И никто их никогда не увидит, это совершенно очевидно. Так это всё ради чего? Ради того, чтобы потёрли репу, напомнили мне про каких-то кипчаков, и на этом разошлись, что ли? Я за свой счёт сижу дома, сам себя запер, за квартиру плачу, все налоги и так далее. Это то, ради чего я отстёгивал все налоги каждый месяц? Лет 30? Как-то я разочарован всеми этими обстоятельствами. Мне такое государство не нужно».

Остап Бендер в такой ситуации советовал Михаилу Самуэлевичу Паниковскому: «Обратитесь во всемирную лигу сексуальных реформ, там вам помогут».

Чтобы нам понять, как помочь и что посоветовать блогеру Васе, у которого ни много ни мало треснула вера в человечество и его порождение — государство, нужно понять, что сей Василий хочет. Из его путаной речи это понять совершенно невозможно.

Хочет ли он свободы от карантина в разгар эпидемии? Или он требует полного пенсиона? Может, ему нужна свобода эмиграции? Или сексуальные реформы, позволяющие скоротать время самоизоляции? В чём оскорблён в лучших своих чувствах блогер Василий — непонятно…

И это весьма показательный штрих к психологическому портрету того специфического слоя, коим является современный городской хипстер, выросший из разночинной, а после провинциальной советской интеллигенции, которая при советах жила под лозунгом «у них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает», а при НЭПе уверовала в то, что они теперь налогоплательщики, а потому соль земли Русской.

Мы имеем дело с тем повреждённым слоем полуидеалистов-полупрофессионалов, который описывали авторы журнала «Вехи», исследовавшие кризис народничества через призму кризиса либеральной интеллигенции.

Василий Уткин — это зеркало современной российской интеллигенции, возмущённой травмой расставания с мифами. Для одного поколения пережить крах двух подряд базовых мифов — мифа коммунизма и мифа капитализма — это не каждому по плечу. Тут действительно не поймёшь, чего ты хочешь, то ли демократии, то ли севрюги с хреном.

Пока можно лишь понять, что блогер Василий не любит государство. Взрастившее и воспитавшее его, худо-бедно, государство. Не в коня корм оказался… Оказалось, ему еще должно государство как… земля колхозу. Он такой один, что ли? Бери каждого третьего в Москве в бриллиантовом районе и «выдергивай». Раменки, Тропарево и Свиблово, как и вся остальная страна, будут только аплодировать.

Суть в том, что Василий, судя по виду, наверняка в этой жизни за 30 лет уплаты налогов обращался к врачам. И, возможно, не всегда в платные клиники. А значит, вопрос о том, зачем он платил налоги, как-то некорректен.

Больше того, если паче чаяния Василий, явно находящийся в группе риска, устанет от недемократичного карантина и выйдет на улицу, где подхватит коронавирус, то он попадёт в бесплатную медицинскую систему, где все врачи, работающие за нищенскую зарплату, от скорой помощи до реанимации, будут его спасать. И делать это они будут на деньги налогоплательщиков. Вся страна будет спасать этого… блогера… Василия.

Нужны ли недюжинные умственные способности, чтобы понять этот простой факт? Или это понятно любому дураку? Судя по выступлению Василия, есть ещё блогеры в наших селеньях, которым некие простые истины непонятны. А значит, без психоаналитика, работающего по старой дедовской традиции еще с теорией Фрейда, такие манифесты не расшифровать.

На самом деле, Василий хочет не того, на что жалуется. Он хочет праздника жизни, а ему предлагают аскезу. Он хочет компенсации, а ему говорят, что он не должен сейчас отвлекать государство от реальных проблем. И Василий обижен, что его проблемы не считают реальными, что скука и кризис среднего возраста — это не проблема правительства, а проблема Василия. Такое государство Василию не нужно. Как в том анекдоте: «Злые вы, уйду я от вас».

Можно Василия осуждать, можно над ним смеяться, но в лучших традициях русской гуманистической литературы Василию стоит посочувствовать. Перед нами проблема маленького человека нашего времени, затерявшегося со своими маленькими болячками в водовороте эпохальных пертурбаций.

Трагедия маленького человека в эпоху Большого перелома — это всегда тема для большой литературы. И, возможно, по Василию ещё напишут книги те, кто будет препарировать нашу эпоху, в которой мы сейчас бьёмся, переживая бури в стакане воды, как цунами. А пока Василию просто укажут на полное непонимание происходящего и поднимут на смех.

И в этом будет заключаться та сермяжная правда, которую взыскуют современные российские интеллигенты, всегда враждебные и к народу, и к государству, и к реальной жизни, отличающейся от их иллюзорных конструкций, и потому доставляющей неизбывные страдания, которые всегда готовы подхватить лукавые либеральные пропагандисты, давно всё понявшие в этой жизни.

«Когда выразил в словах то, что каждый из нас хотел бы сказать родной власти» — такой комментарий оставили на одном либеральном ТГ-канале, где разместили ролик Василия. Ребята погорячились: «каждый из нас» — это литературная гипербола, которой льстят себе маленькие гиганты. «Некоторые из нас» — так было бы вернее. По этому поводу еще классик сказал: «Слишком было мало их, слишком были далеки они от народа».

Василий — это потерянное поколение эпохи торжества и краха либеральной утопии, и оно ещё ждёт своих Хемингуэя и Ремарка, Толстого и Гоголя. Пока же их используют втёмную, и их невидимые миру слёзы никого не волнуют.

Ранее на сайте ИА REX Эпидемия – это война: о том, без чего не бывает Победы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (22):

Читатель
Карма: 381
12.04.2020 15:25, #40534
Плачем либералов удовлетворен!

Если коммунизм,как то быстро умер и ушел на покой,а вместе с ним и коммунисты.То,либералы еще посопротивляются перед тем,как уйти вслед за коммунистами.Эти бесы еще и не такую закатят истерику перед своей кончиной.Плач Уткина,это еще цветочки.
chehov
Карма: 100
12.04.2020 16:03, #40539
Поэтичная статья. Хотя, мне вот кажется, стравнивать Уткина с Лоханкиным нельзя. Как минимум, потому что суть Лоханкина была полностью описана в книге её авторами и не подлежит сомнению, а суть Уткина автор статьи измыслил сам исходя из... Не знаю, знаком ли Александр с Василием настолько хорошо, чтобы давать ему оценку, но подобные же суждения уважаемый Халдей высказывал и о Виторгане: https://regnum.ru/news/society/2627584.html. Там автор отметил, что Виторган никому не интересен и не известен. Позже, правда, в другой статье, упомянул Виторгана https://iarex.ru/articles/68950.html, как лицо современного протеста. Мной подобные уничижительные формулировки в адрес оппонента воспринимаются, как спор Балаганова и Паниковского - "А ты кто такой?" - это слабая позиция автора. Ну и, конечно, назвать Уткина блогером это некий щелчок по носу, мол, де камеру поставил, да и наговорил чепухи человечишко. Что он вообще понимает в ГОСУДАРСТВЕ? А за Уткиным на самом деле большая журналистская биография. И Александр Халдей в данном случае куда больший блогер, имхо. Простите за такое отступление, но когда в борьбе за правду занимаются инсинуациями, это зашквар.
chehov
Карма: 100
12.04.2020 16:04, #40540
В ответ на комментарий chehov #40539 (12.04.2020 16:03)
Попробую высказаться, хоть я и не журналист и не блогер, и как мне представляется, вообще ни в политике, ни в государстве не секу. Я лично нахожусь сейчас в прекрасном положении и на меня ограничения практически не влияют, но вот многих моих знакомых ситуация эта очень сильно подкосила. И тут уже не надо сильно разбираться в государстве, а нужно провести прямую — если ты голодный, потому что тебе государство запретило еду добывать, значит государство в этом виновато. Так же как не надо разбираться в ресторане, почему в вашем супе таракан.

Халдей приводит бесплатную медицину, как институт, который впитал частично налоги Уткина. И как же у нас дела с медициной? В Москве всё неплохо, а в регионах? Там местами так плохо, что ах. А что там с пенсиями? А что с дорогами? Много лет мы слышим, что надо затянуть пояса и потерпеть. И теперь, когда в стране пандемия, пояса становятся удавками и терпеть уже опасно для жизни. И кажется настал тот момент, когда государство должно бы себя проявить решительно, подставить плечо, помочь, но этого не происходит в той мере, в какой небоходимо. «Самоизоляция» - это полумера. И очевидно, эта полумера недостаточна. Поэтому закрылась Чечня, поэтому закрывается Москва.
chehov
Карма: 100
12.04.2020 16:05, #40541
В ответ на комментарий chehov #40539 (12.04.2020 16:03)
Последнее выступление Путина обнадеживающее — врачам деньги, регионам управление, малому бизнесу отсрочка по налогам, людям по кредитам. Но прибавка к зп не защищает от вируса, долги всё равно придётся отдавать, а у регионов нет ресурсов для борьбы с пандемией. Те же выплаты на детей это прекрасно, но деньги на них возьмутся откуда, если половина бизнесов обанкротится и налоги платить будет некому + вырастет безработица? Сегодня деньги есть, но завтра их не будет и что тогда? Налог на чистый воздух?
Федеральной власти не хватает решительных мер. А кто любит нерешительную власть? Имхо.
Читатель
Карма: 381
12.04.2020 16:29, #40546
В ответ на комментарий chehov #40541 (12.04.2020 16:05)
Что делать то нужно? Как ваши "решительные меры" выглядят?
Mstislav
Карма: 999
12.04.2020 17:03, #40550
В ответ на комментарий chehov #40540 (12.04.2020 16:04)
"В Москве всё неплохо, а в регионах? Там местами так плохо, что ах.
https://www.youtube.com/watch?v=tZhT6wIYfJ8 "Ужасы минусинских больниц"

"И очевидно, эта полумера недостаточна. Поэтому закрылась Чечня, поэтому закрывается Москва"
Очевидно, что и этих закрытий не достаточно, если система не дееспособна, закрытиями её проблем не решить
chehov
Карма: 100
12.04.2020 17:06, #40551
В ответ на комментарий Читатель #40546 (12.04.2020 16:29)
Откуда ж я знаю? Я думаю, что во власти у нас достаточно умных людей и уж точно у них есть полная картина происходящего. Может быть ЧС по регионам была бы радикальным решением. Если уж ограничивать передвижение, то надо делать это четко, а не "самоизоляциями" с сомнительной законностью. Если запрещать работать - то не собирать налог. Если обязали платить зп сотрудникам, то за счет государства. Может быть. Я не претендую на правоту. Но если бы я был владельцем компании в 100 сотрудников я бы этого оооочень хотел. Потому что за задержку выплаты будут требовать с меня, а то что её нечем было платить, волновать никого не будет.
Mstislav
Карма: 999
12.04.2020 17:08, #40552
В ответ на комментарий Читатель #40546 (12.04.2020 16:29)
"Как ваши "решительные меры" выглядят?"
Для начала очень просто: не допустить срыва управления ни в одном субъекте федерации, затем стабилизировать обстановку и раздать всем сестра за их заслуги по серьгам, предварительно озаботившись вопросами идеологии, под которую "заточить" все сферы управления, образования, экономики, финансов и т.д.
Читатель
Карма: 381
12.04.2020 18:08, #40553
В ответ на комментарий Mstislav #40552 (12.04.2020 17:08)
А как по вашему,если от обычного гриппа и туберкулеза умирает больше людей,чем от короновируса,они для общества значительно опаснее,то почему пандемию объявили именно на короновирус?
Все познается в сравнении.А если сравнивать не дают,значит на это есть причины.Сколько умерло от осложнений от обычного гриппа и туберкулеза за тот же период,что якобы умерло и от короновируса? Вы эту статистику видели? Её вообще показывают?Не списывают ли всех умерших на короновирус?

Так ли уж короновирусный черт страшен,каким страшным его малюют?
Читатель
Карма: 381
12.04.2020 18:19, #40554
В ответ на комментарий chehov #40551 (12.04.2020 17:06)
Какими должны быть "решительные меры" Вы не знаете,но точно знаете,что они должны быть.
А у Вас вообще есть доказательства,что короновирус на самом деле такой безпощадный убийца,каким его объявили во всем мире?

Если он такой безпощадный убийца,без разбора набрасывается на всех,кто в "группе риска",то можете ли Вы назвать хоть одну знаменитость,которая умерла от короновируса? И доказательства сему есть.

Пока же мы видим,что "от короновируса умирают" какие то анонимы.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть