Коронавирус толкает США и КНР в горячку холодной войны – War is Boring

Из-за вспышки нового коронавируса в обеих странах усилились позиции сторонников жёсткой линии.
10 апреля 2020  15:35 Отправить по email
Печать

Вспышка в КНР коронавирусной инфекции, разросшейся до пандемии, угрожающей здоровью многих миллионов человек, а также нанесшей разрушительный удар по экономикам целого ряда стран, создает условия для дальнейшего обострения отношений между США и Китаем, сообщает 8 апреля портал War is Boring.

Из-за вспышки нового коронавируса в обеих странах усилились позиции сторонников жесткой линии. Кроме того, в условиях пандемии лидерам КНР и США будет намного сложнее отказаться от эскалации противоречий. Два месяца подряд, пока от вируса умирают люди, а экономики терпят огромные убытки по всему миру, официальные лица двух сверхдержав обвиняют друг друга, отвлекая внимание от кризиса и от собственных ошибок. Так, с самого начала президент США Дональд Трамп неоднократно называл коронавирус «китайским вирусом».

Члены американской администрации тихо настаивают на международном осуждении Китая за нынешний кризис, а также воспользовались чрезвычайной ситуацией для нанесения удара по производственным и другим экономическим связям, которые сложились между двумя странами за последние 40 лет.

Пекин посредством своих государственных средств массовой информации и политтехнологов стал осуждать «расистские и ксенофобские» заявления и действия американских «безответственных и некомпетентных» политических элит. Дело зашло так далеко, что Пекин заявил о том, что именно американские военные начали эпидемию коронавируса.

Между тем многомиллиардные пошлины, которые Трамп ввел в отношении товаров из Китая, а также принятые КНР контрмеры никто не отменял. Они стали дополнительным бременем для предпринимателей, и без того с трудом остающихся «на плаву» в условиях пандемии. Кроме того, из-за пошлин были затруднены поставки столь необходимых медицинских товаров — защитных масок, перчаток и очков, — большая часть которых производится в Китае.

Тем не менее ни Шёрк, ни ее коллеги-эксперты по Китаю не ставят крест на отношениях США и КНР, призывая Пекин и Вашингтон пойти на новые шаги по сотрудничеству, а также найти в себе «решимость работать вместе для сдерживания и победы над вирусом как внутри страны, так и за ее пределами».

Пока не ясно, найдет ли в себе силы та или иная сторона, чтобы отказаться от конфронтации: и у президента США Дональда Трампа, и у китайского лидера Си Цзиньпина достаточно причин, чтобы продолжать «играть жестко». Тем не менее по мере роста числа погибших от пандемии в США и связанного с ней экономического ущерба всё большее давление будет оказываться на Трампа.

Ряд признаков указывает на то, что антикитайские настояния Трампа находят отклик у членов обеих партий в Конгрессе и среди предпринимательского сообщества страны, которое всё больше и больше недовольно отношениями с Китаем. Более того, стоит учитывать, что в США приближаются выборы президента, а те экономические плоды своей политики, которые Трамп хотел использовать в предвыборной кампании, уже испарились, стоит ожидать, что глава Белого дома начнет еще активнее критиковать Китай.

Всё большему разочарованию в отношении Китая также поспособствовали продолжающиеся «репрессии» Пекина против инакомыслия и прав человека, его агрессивные военные действия в Южно-Китайском море и другие факторы. Но человеческий и экономический ущерб от коронавируса стал особенно острой темой отношений между двумя странами.

И общественное недовольство в обеих странах, вероятно, будет усиливаться из-за растущих экономических издержек пандемии. Как ожидается, экономики обеих стран ожидают самые резкие спады за последние десятилетия: миллионы людей потеряют работу, предприятия понесут разрушительный урон или вообще исчезнут, а политические лидеры столкнутся с невиданным прежде кризисом, в котором традиционные инструменты стимулирования и другие проверенные временем экономические стратегии, скорее всего, окажутся неэффективным.

Каким бы ни был исход кризиса коронавируса, он почти наверняка ускорит долгосрочные изменения в экономических отношениях между двумя странами. По словам Клайда Престовица, игравшего ключевую роль в переговорах США и КНР во времена Рональда Рейгана, пандемия продемонстрировала «невозможность тесного взаимодействия США и Китая», а также иллюзорность представлений о том, что «свободная торговля и глобализация укротят Китай и сделают его более демократичным».

Ранее на сайте ИА REXЧто ищет в коронавирусном хаосе «коллективный» Киссинджер?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Читатель
Карма: 550
10.04.2020 16:50, #40506
И это хорошо.Как и предсказывалось,два тигра США и Китай начнут драться в долине,а российская мудрая обезьяна будет сидеть на вершине горы и наблюдать за схваткой.

А когда тигры нейтрализуют друг друга,обезьяна спустится с горы и заберет трофеи.

Активная фаза схватки начнется в 2021 году,когда Китай вступит в идеологическое 12-ти летие.Россия уже в нем с 2013 года,а США с 2017-го.Отчего между ними уже искрит и слышиться кононада.Это же будет и у США с Китаем.Перехлест идеологических 12-ти летий всегда в истории приводил к активизации противостояния империи и её тоталитарных двойников.

С 2021 года и по 2025 год все окончательно и разрешиться в этом треугольнике противостояния империи и двух её соперников,с дуру решивших,что они должны быть мировыми гегемонами.Один из которых уже завел весь мир в глобальный кризис,а другой мечтает заменить его собой и продолжить его дело.

11.04.2020 00:06, #40512
В ответ на комментарий Читатель #40506 (10.04.2020 16:50)
Если, ...ть, "два тигра начнут драться в долине", то начнётся МИРОВАЯ ВОЙНА (может быть, ещё и эту цель, в конечном итоге, преследует начавшаяся пандемия - дядя Толик, ну, рыжий "коренной русский", уже давно о том, что в конце XXI века на Земле должно остаться ТОЛЬКО, максимум, 1,5 миллиарда, говорил ЧЁТКО, ПРЯМО И КОНКРЕТНО!!!)!

Не, ничё?! Всё нормально, да?!?!?!
Читатель
Карма: 550
11.04.2020 16:35, #40522
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #40512 (11.04.2020 00:06)
Моня,повышайте свой уровень понимания.Войны бывают разные.И воевать можно не только бомбами и ракетами.

При современном уровне развития вооружений США и Китай не будут воевать своим ЯО друг с другом.Они воюют другими средствами.Нынче в ходу гибридные войны.А в 2021 году интенсивность военных действий этими средствами достигнет максимума.

А что касается "мировой войны",так она уже идет с 2013 года.Об этот даже папа римский говорил.Неужели не слышали?

12.04.2020 16:01, #40537
В ответ на комментарий Читатель #40522 (11.04.2020 16:35)
Для того, чтобы сократить население Земли с нынешних 7,79 лярдов до 1,5, надо таких пандемий устроить штук 10 - причём подряд, друг за другом!

Это что касаемо "гибридных войн".

Но кто-то уже охрип орать душераздирающим криком на Луну каждое полнолуние от того, что Мошиах не восседает на собственном троне во вновь отстроенном Храме на Храмовой горе в Иерусалиме! А мечети всё на месте! А у кого-то уже лоб представляет сплошную незаживающую рану от того, что они в экстазе, повторяя движения, совершаемые нормальным семейным человеком у себя дома, в кровати с женой, бьются этим лбом о Стену Плача!

А Мошиаха всё нет!!!

А должен был быть уже давно!!!

Они устали ждать - им нужно здесь и сейчас! Гибридная война - это не война. Это пародия на войну!

И 6 ЛЯРДОВ ЧЕЛОВЕЧКОВ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ ТОЛЬКО В НАСТОЯЩЕЙ, "ГОРЯЧЕЙ" ВОЙНЕ!!!

А ОНО НАМ НАДО?!?!?!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть