Поможет ли Путин Трампу спасти мир от пандемии?

Никто не знает, как долго государствам мира придётся быть в плену «экономического эффекта» пандемии. Главные события ещё впереди.
31 марта 2020  12:46 Отправить по email
Печать

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента США Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным. Последовавшие вслед за этим комментарии Белого дома и Кремля носили позитивный характер. Стороны обозначили круг обсуждаемых проблем: распространение коронавируса и усилия, предпринимаемые в борьбе с пандемией, проблемы мировой экономики и ситуация на нефтяных рынках, ряд других двусторонних и глобальных вопросов. О деталях, как говорит пресс-служба Кремля, «продолжительных переговоров» не сообщается. Президенты также договорились продолжить диалог на персональном уровне и согласились друг с другом в том, что министерствам энергетики двух стран следует продолжить консультации по ситуации на нефтяных рынках.

В этой связи бросается в глаза следующая первая важная особенность ситуации. Кремль и Белый дом вместе первой проблемой обозначили распространения коронавируса в мире и возможности более тесного взаимодействия двух стран на этом направлении. Это не случайно. По оценке многих экспертов, именно пандемия оказывает серьёзное влияние на нефтяной рынок, где из-за падения спроса появился избыток нефти — до 15−20 миллионов баррелей в сутки. Как говорит главный экономист корпорации развития «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач, «такие объёмы сложно убрать с рынка, и ситуация ухудшается из-за сложности прогнозирования влияния коронавируса на глобальную экономику и глобальный спрос на топливо». Вторая особенность: если многие эксперты и политики, используя известные методики анализа, ещё что-то говорят о каких-то вариантах выхода из так называемой ценовой войны, о возможном умеренном восстановлении нефтяных цен «в перспективе второго полугодия», то коронавирус — враг неизвестный. Никто не знает, как долго государствам мира придётся быть в плену «экономического эффекта» пандемии, вынужденно идя на такие жесткие меры, как закрытие границ и ограничение транспортного сообщения и так далее.

Ранее Трамп заявлял, что «в подходящее время» может вмешаться в «нефтяную войну» и что низкие цены на нефть станут «разрушительными только «для Саудовской Аравии и России». Как пишет американское издание The National Interest, «США готовились извлечь выгоду из достаточно высоких цен на нефть и заполнить те пустоты, которые могли образоваться, если бы Россия и Саудовская Аравия и дальше сокращали добычу». Однако не получилось. Были также сообщения и о том, что Белый дом может прибегнуть к тактике оказания дипломатического давления на Саудовскую Аравию и санкционного на Россию с тем, чтобы «стороны вернулись к договоренностям по производству нефти для поддержания более высоких цен на нефть». Потом Белый дом, наряду с некоторыми сенаторами, обращался к Саудовской Аравии с призывом остановить увеличение добычи нефти, когда «мир борется с экономическими последствиями новой коронавирусной пандемии». Теперь, как полагают некоторые «технически» ориентированные эксперты, Трамп «ведет дело к трехстороннему диалогу с участием России и Саудовской Аравии по нефти». Провести такой саммит можно, но реально ли в таком формате решить проблему пандемии, когда энергетический вопрос отходит на второй план.

Проблема в том, что Трамп недооценил значение вспыхнувшей пандемии и запоздал с выступлением в роли эффективного кризисного менеджера. Вспомним хотя бы то, как он, и не только он один, приуменьшал опасность коронавируса. Более того, на первых порах американский президент, а некоторые политики — и сейчас, демонстрировал искусство конфронтационного мышления и действий, не ориентируясь в быстро формирующихся новых реалиях. Должны были произойти определенные события, которые вызвали реакцию канцлера Германии Ангелы Меркель, заявившей, что страна «сталкивается с таким серьезным вызовом, какого не было со времен Второй мировой войны», и задача состоит в том, чтобы «минимизировать риск инфицирования, пока не будет найдена вакцина». По некоторым данным, на это может уйти до двух лет. До этого момента мир будет жить в предчувствии перемен и катаклизмов, что само по себе может стать доминирующим фактором, влияющим на ход событий. Где-то и рванет. Так, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что «нефтяная война» может в первую очередь «взорвать» перегруженный разными конфликтами Ближний Восток, где, кстати, обозначено военное присутствие США и России.

Поэтому устойчивый диалог Трамп — Путин представляет собой определённую ценность. Необходима новая стратегия действий в условиях исчезновения перспектив достижения кем-либо краткосрочной тактической победы без сосредоточенности на главной цели — битве с пандемией. Главные события ещё впереди.

Ранее на сайте ИА REX : Коронавирус: битва за Москву  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть