Идлиб – смирительная рубашка для Эрдогана

Турция при Эрдогане становится страной – политическим изгоем, и России необходимо максимально это использовать
5 марта 2020  00:00 Отправить по email
Печать

В ответ на освобождение Сирией значительной части территории своей страны в провинциях Алеппо, Хама и Идлиб Турция массово ввела свои войска (несколько десятков тысяч человек, танки и артиллерию) в сирийскую провинцию Идлиб на территорию, остающуюся под контролем бандитов.

Протурецкие бандиты из нескольких террористических организаций, вооружённые турецким оружием и использующие турецкую военную технику, под прикрытием турецких войск попытались контратаковать продвигающиеся сирийские части. Им удалось нанести сирийской армии существенные потери, используя тактику, отработанную в турецком Курдистане – сочетание воздушной разведки с дронов с массированным применением мощных артиллерийских систем и систем реактивного залпового огня.

Сирийская армия понесла серьёзные потери, но после нанесения ответных ударов как по боевикам, так и по оккупационным турецким войскам, и после уничтожения большинства турецких беспилотных летательных аппаратов военная инициатива вернулась к сирийской армии. Сейчас тяжёлые бои ведутся вокруг недавно освобождённого сирийского города Серакиб, ключевого города на трассе М5. Продолжаются бои за освобождение южной части провинции Идлиб, где сирийские войска продолжают наступление на север к трассе М4.

Турецкая армия после прямого вмешательства в сирийский конфликт понесла серьёзные потери от сирийской армии и от российских ВКС. Все потери турецкой армии от ударов ВКС публично приписываются сирийской армии, чтобы избежать публичного подтверждения прямых военных действий между Россией и Турцией. Было уничтожено несколько незаконных турецких наблюдательных постов.

Позиции турецких войск и протурецких боевиков не всегда можно разделить. Нахождение турецких войск в местах, в которых их не должно быть и о которых они не сообщали российским ВКС по открытым пока ещё информационным каналам ставит эти турецкие части под удар. Дальнобойная артиллерия турок и их самолёты совершают нападения на сирийскую территорию из турецкой провинции Хаттай, также незаконно оккупированной Турцией в середине 20-го века.

Вся турецкая оккупационная группировка войск в Сирии не способна на продолжительные военные действия из-за слабых коммуникаций, так как её снабжение может осуществляться только по одной узкой горной трассе между турецким городом Рейханлы и оккупированным сирийским городом Идлиб.

Декларированной целью турецкой оккупации Сирии является принуждение Сирии к выполнению Сочинских соглашений, согласно которым Турции был передан временный контроль над захваченными сирийскими бандитами территориями с целью достижения политического урегулирования и разблокирования трасс М5 и М4, проходящих по провинции Идлиб.

Вместо политического урегулирования на фактически оккупированной Турцией территории происходило отуречивание местного населения, введение в обращение турецкой валюты вместо сирийской и так далее. Трассы М5 и М4 не были разблокированы.

Прямые военные действия Турции в Сирии получили не только достойный военный, но и политико-дипломатический ответ. В Сирии с визитом побывала делегация законного ливийского правительства, и по итогам этого визита был заключён ряд соглашений, преследующих целью проведение координированной политики по противодействию турецкой экспансии в Сирии и в Ливии.

Сейчас ливийская армия продолжает наступление на города Триполи и Мисрату, временно контролируемые ливийскими протурецкими бандитами, называющими себя правительством национального спасения.

До освобождения узкой полоски ливийской земли, пока ещё контролирующейся этими бандитами, осталось совсем немного. Все пути их внешнего снабжения по морю и по воздуху контролируются огнём правительственных войск, а сирийские бандиты, направленные Эрдоганом для поддержки ливийских протурецких бандитов, уже находят себе могилу в Ливии.

Эрдоган попытался вынудить встать на свою сторону Европу путём банального шантажа беженцами. Сейчас на границе Турции и Греции развернулись целые бои.

Реджеп Эрдоган сейчас из-за своей попытки восстановления Османской империи обострил отношения Турции со всеми соседними и со всеми влиятельными странами в регионе. После нанесения турецкого удара по позициям движения «Хизбалла» впервые за все годы сирийского конфликта руководство группы иранских советников в Сирии выступило с резким политическим заявлением о недопустимости турецкой агрессии. Египет формирует объединение военно-морских сил в Средиземном море для борьбы с турецкой агрессией в Ливии.

Цель поездки президента Турции в Москву – добиться от России на переговорах то, что он уже практически потерял, - контроль над сирийской провинцией Идлиб. Эрдоган будет требовать от президента России возврата к выполнению уже фактически ненужных и устаревших Сочинских соглашений, заключённых в трудный для Сирии период.

Сейчас и Сирии, и России уже не нужен турецкий контроль и турецкое сдерживание протурецких боевиков в сирийской провинции Идлиб. Сирия с поддержкой России уже сама может в течение короткого времени освободить и наладить функционирование государственных институтов в провинции Идлиб.

Сейчас на переговорах в Москве президента Турции нужно поставить перед фактом его ненужности для дальнейшего урегулирования ситуации в Сирии, перед фактом пересмотра Сочинских соглашений ввиду невыполнения их Турцией и перед требованием вывода всех турецких войск с сирийской территории. У Реджепа Эрдогана, поставившего свою страну в условия политической изоляции, нет никаких прав и нет никаких ресурсов требовать что-либо от России.

Турция при Эрдогане становится страной – политическим изгоем, и России необходимо максимально это использовать и дипломатически изолировать Турцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть