Коротко о социальной политике государства

Соцобязательства должны быть четко привязаны не к средствам, выделяемым из бюджета страны, а непосредственно к доходам бюджета
1 февраля 2020  17:30 Отправить по email
Печать

На пленарном заседании Госдумы премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин заявил, что для решения поставленных Президентом России Владимиром Путиным задач имеются финансовые источники по реализации социальных обязательств и в 2020 году понадобится 450 млрд рублей, на 4 года - около 4 трлн рублей.

«На первом месте забота о детях, о семье, о росте их достатка и о повышении качества жизни», - сказал премьер-министр. Такие заявления на фоне снижение уровня доверия граждан к партии власти и руководству страны вполне закономерны.

Справочно: по данным Всероссийский центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2019 году социологи зафиксировали самый низкий рейтинг доверия за последние 13 лет к президенту России Владимиру Путину и политической партии «Единая Россия» (менее 33%).

Вместе с тем проблема социальных обязательств государства перед своими гражданами не должна носить популистский характер и не служить программой повышения рейтинга кого-либо. Говоря о реализации социальных задач, поставленных Владимиром Путиным, необходимо рассматривать их в целом, в рамках социальной политики государства и прежде всего экономики.

Ведь социальная политика является важнейшим элементом современной экономики. Для реализации любых государственных программ необходимы надежные и устойчивые источники финансирования, которые могут быть только при сильной экономической составляющей государства.

Конечно же объемы бюджетных средств для реализации социальных обязательств и в тем более, выделенные на 4 года, не могут не обнадеживать простых граждан страны. Вместе с тем необходимо понимать откуда источники финансирования, ведь основным доходом государства уже на протяжение двадцати лет продолжает оставаться нефтегазовая отрасль. Вероятнее всего ничего не изменилось и волевым решением из бюджета государства выделены средства для «латания дыр» уже в социальной сфере из указанных источников.

В моем понимании такие меры не могут носить устойчивый характер по реализации социальных обязательств, что может привести, прежде всего к срыву задач, поставленных президентом страны на фоне (в случае):

резкого и длительного падения цен на углеводородные источники сырья;

кризисных ситуаций и военных конфликтов;

срыва других, не менее важных задач государства в различных сферах, требующих срочного изыскания источников финансирования.

Срыв задач в социальной сфере однозначно подорвет доверие граждан к руководству страны.

Таким образом социальные обязательства государства должны быть четко привязаны не к средствам, выделяемым из бюджета страны, а непосредственно к доходам бюджетообразующих объектов (ПАО «Газпром», РАО «ЕЭС», ПАО «Лукойл» и др.).

Полагаю, что для формирования эффективной социальной политики, новым Правительством Российской Федерации могут быть учтены и

предложения лидера КПРФ Геннадия Зюганова по закреплению в Конституции РФ доходов граждан от недр и добычи ресурсов.

С учетом внутриполитической обстановки уверен, компромиссным вариантом для всех партий в Госдуме может стать внесение изменений в Конституцию РФ, о том, что социальные обязательства государства финансируются непосредственно от доходов недр и добычи ресурсов.

Самойлин Сергей Алексеевич - капитан 1 ранга запаса, специалист в области информационной безопасности, ио главы администрации муниципального округа Молжаниновский в городе Москве

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

01.02.2020 20:42, #39595
А ко-мму-ни-сты всёоооо об о-дноооом и тооооом же: ОТОБРАТЬ И РАЗДЕЛИТЬ!!!

ИИИИТЬ, ПАМАШЬ, БУРЖУИ ХР...ВЫ!!! Да?!

Исходя из трактовки карлы марлы и кагтавого Бланка, усе повынны буты равны!!! Да?!

То, что сейчас Верховный главнокомандующий с наивеличайшим трудом нашёл компромиссные решения для стабильного состояния всей государственной системы, так, чтобы и волки были сыты (пока!!! дальше будет видно!), и овцы не только целы, но и тоже сыты, и именно газо- и нефтедобывающие корпорации и являются основными наполнителями государственного бюджета, платя основную долю налогов, и налоговый манёвр, в том числе, был воплощён в жизнь по этой самой причине - ээээээтооооо всёоооооо не годииииится!!! По одной простой причине: всё это сделали не облажавшиеся уже по "полное нехочу" (дальше лажать просто некуда - впору хоть партию переименовывать в какую-нибудь либерально-социалистическую, ну, или что-то в этом роде) т.н. (пишу и загибаю-разгибаю указательный и средний пальцы руки) "коммунисты", а другой Человек!

Я так понимаю, этим "коммунистам" простой НОРМАЛЬНЫЙ народ скоро учредит бессрочную акцию - будет делать постоянные бесплатные массажи лица, даже если тем очень сильно и не хочется!
Cutt
Карма: 149
02.02.2020 06:37, #39601
"Вместе с тем проблема социальных обязательств государства перед своими гражданами не должна носить популистский характер и не служить программой повышения рейтинга кого-либо".
Если с барского стола бросают нищим, то это не популистское решение.
Что подумать!?
дураком родился- дураком помрешь.
Mstislav
Карма: 995
02.02.2020 07:42, #39602
"КОРОТКО О СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВА
Соцобязательства должны быть четко привязаны не к средствам, выделяемым из бюджета страны, а непосредственно к доходам бюджета"
Ждать принципиальных изменений не приходится, т.к. для этого необходимо менять структуру управленческих органов и добиться, как минимум, финансово-экономического суверенитета, но для этого надо много чего, начиная от подготовки специалистов соответствующего уровня до научно-методологического обезпечения, которым обязаны владеть все управленцы принимающие решения. По состоянию на прямо сейчас этого нет, ждать скорого улучшения себе дороже, т.к. либерально-рыночно - экономическая модель продолжит здравствовать. Мишустин, как технический премьер знающий, или обязанный знать, по прежней должности направленность финансовых потоков, налоговых платежей и много чего другого, в самом лучшем случае сможет выдавить из системы всё возможное, что даст некоторые результаты, но не решить главного - системный кризис преодолен при таком положении дел со всей очевидностью не будет. А для его преодоления надо сделать много больше, чем сказано выше, что, соответственно, требует много времени при ДОБРОСОВЕСТНОМ участии в процессе не только управленцев, но и всех граждан РФ А вот здесь то и наиглавнейшая проблема, которая тоже не может быть решена в короткие сроки. Т.ч. сограждане, придется потерпеть и пожать то, что посеяли своим пофигизмом некоторое время тому назад
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть