Ближний Восток после подлого убийства Сулеймани

Убив Сулеймани американцы демонстративно пересекли одну из красных линий международной политики
10 января 2020  12:30 Отправить по email
Печать

Практические меры по недопущению эскалации обстановки в Сирийской Арабской Республике и на Ближнем Востоке после убийства военными США под Багдадом командующего спецподразделением "Кудс" генерала Касема Сулеймани были обсуждены в ходе телефонного разговора министра обороны России Сергея Шойгу и главы Генштаба Ирана Мохаммад Багери. 

Стороны пришли к общему мнению, что недальновидные шаги США, выразившиеся в  подлом убийстве генерала Касема Сулеймани, ведут к резкой эскалации военно-политической обстановки в Ближневосточном регионе и серьезным негативным последствиям для всей системы международной безопасности.

Российские военные заявили, что иранский военоначальник внес неоспоримый вклад в борьбу с террористическими группировками ИГИЛ и "Аль-Каида" (организации запрещены в РФ) на территории Сирии и Ирака. "Генерал Касем Сулеймани являлся грамотным военным руководителем, обладал заслуженным авторитетом и значительным влиянием во всем ближневосточном регионе", - отметили в Минобороны РФ.

Под его прямым руководством задолго до образования ведомой США так называемой международной коалиции было организовано вооруженное сопротивление международным террористическим группировкам ИГИЛ и "Аль-Каида" (организации запрещены в РФ) в Сирии и Ираке. Его личные заслуги в борьбе с международными террористами на сирийской территории  неоспоримы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с иранским коллегой Джавадом Зарифом выразил соболезнования в связи с убийством американскими военными главы спецподразделения «Аль-Кудс» Карема Сулеймани.  

В сообщении российского внешнеполитического ведомства указывается, что оба министра согласились с тем, что действия США «являются грубым нарушением основополагающих норм международного права и не способствуют нахождению развязок сложных проблем, накопившихся на Ближнем Востоке».

По их мнению, подобные события ведут к новому раунду эскалации напряженности в регионе.   Схожую позицию Лавров высказал и в разговоре с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Он отметил, что действия США «не способствуют достижению декларируемых Вашингтоном целей борьбы с терроризмом».

Таким образом, наглое  и показное убийство главы спецподразделения "Кудс" иранского КСИР Касима Сулеймани сыграло на руку запрещенным террористическим группировкам "Исламское государство" и "Аль-Каида" (организации запрещены в РФ) в регионе.

Как свидетельствуют факты, напуганные до предела «бравые» генералы Пентагона полностью приостановили «борьбу» с боевиками, бандитами и террористами. Их ресурсы и силы вынуждены занимать оборонительную позицию из-за этой новой ситуации в регионе и трясясь ждать ответного удара от Тегерана.

Это именно то, чего хотела Саудовская Аравия, и то, чего хотят запрещенные в России "Аль-Каида" и ИГИЛ". Это понятно всему миру, выступающего за урегулирование нездоровой обстановки вокруг Ирана. Но это вполне естественно для американских террористов, создавших по своему образу и подобию в свое время обе эти террористические организации.

Следует напомнить, что после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году К.Сулеймани приказал некоторым из иранских ополченцев защищать правительство Башара Асада. Одновременно ему, как пишет арабская пресса, пришла гениальная идея привлечь на сторону «союзников» Россию и он же возглавил её практическое воплощение в жизнь.

С марта по июль 2015 года Касем Сулеймани практически жил в российских посольствах Сирии и Ливана, стал близким приятелем нескольких очень важных и влиятельных российских генералов и мидовцев. Несколько раз был в Москве и, по крайней мере, трижды встречался с Владимиром Путиным, лично уговаривая президента России принять непосредственное военное участие в поддержке Башара Асада.

Причем его главным аргументом в этом стал катарский трубопровод, который неизбежно будет построен в случае победы «коалиции» в Сирии и составит сильную конкуренцию российскому газу в Европе.

Считается, что именно находясь в Москве в 2015 году, влиятельный генерал убедил Владимира Путина начать наступление на антиправительственные силы в Сирии. Это участие стало одним из важнейших событий в новейшей истории российской политики, так как прежде Россия никогда не участвовала напрямую в военных действиях на территории арабских стран.

Визит К.Сулеймани в Москву стал важным шагом в планировании российской военной участия, которое изменило ход сирийской войны и создало новый ирано-российский альянс в поддержку Асада. Российская сторона утверждает, что вмешалась в военные действия в Сирии по официальному запросу от Б.Асада, который лично изложил проблемы, с которыми столкнулись правительственные войска.

В этой связи президент Сирии Башар Асад направил телеграмму соболезнования Верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, в корой он высоко оценил деятельность иранского генерала в защиту свободы и независимости Сирии: "Народ Сирии сохранит память о генерале Сулеймани, который вместе с сирийской армией защищал страну от терроризма".

Сулеймани посвятил свою жизнь "служению родине и справедливому делу сил сопротивления. Совершенное США преступление только усилит решимость Сирии и Ирана противостоять американской подрывной политике на Ближнем Востоке", заявил президент САР.

Подлое убийство К.Сулеймани резко взвинтило политические ставки со стороны Вашингтона и расценивается как попытка подчеркнуть безусловность американского доминирования в регионе (да и в целом на планете). И действительно, несмотря на жесткость риторики иранских официальных лиц, трудно представить, что Тегеран сможет симметрично отреагировать на подобный вызов.

В последние годы наблюдается заметная активизация действий американцев против иностранцев на принципах экстерриториальности. Далеко не всегда речь идет о физическом уничтожении. Для России, например, наиболее актуальны задержания наших граждан и их передача Соединенным Штатам третьими странами по обвинению в уголовных преступлениях. Особенно часто в подобной роли фигурируют отечественные программисты.

Но Касем Сулеймани не был террористом. Он был высокопоставленным государственным деятелем и представителем законного правительства страны — члена ООН. Ведущий CNN Андерсон Купер сравнил убитого командира Корпуса Стражей Исламской революции Касема Сулеймани с Шарлем де Голлем, героем Второй Мировой Войны и лидером французского сопротивления нацистам, сообщает The Washington Free Beacon. 

Данным убийством американцы демонстративно пересекли одну из красных линий международной политики. Как отметил российский МИД, "мир столкнулся с новой реальностью". Вот только есть очень большие сомнения, что США получат желаемый эффект от убийства.

Правда, с одной точки зрения Соединенные Штаты и президент Д.Трамп получили некоторую выгоду от подлого убийства иранца. Цена на нефть моментально взлетела и перешла черту в 70 долларов за баррель. Другими словами, американцы, которые ныне в основном экспортируют нефть, получат дополнительные доходы, как, кстати, и Россия. Но это был краткосрочный период и вновь цена на «черное золото» опустилась до 65 долларов за баррель.

Во всяком случае, Ближний Восток после подлого убийства К.Сулеймани стал еще более опасным, а ситуация в нем ухудшается день ото дня. Ракетный обстрел двух американских баз в Ираке, крушение украинского лайнера только подливают масла и без того полыхающий огонь в регионе. И нужны срочные меры всего мирового сообщества, чтобы затушить огонь надвигающейся Третьей мировой войны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть