О концептуальности России. Часть 5. «Игра Дураков»

Россия пока не предложила миру свою цивилизационную концептуальность
31 декабря 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Статья продолжает цикл статей по концептуальности России (предыдущая статья здесь).

Весь мир ищет новую цивилизационную модель общежития – глобализма (политический и организационный предел) и человечества (качественная и субъектная бесконечность).

И есть два медицинских факта.

Первый: Россия сегодня не предложила миру свою цивилизационную концептуальность. Четыре засвеченные констатации таковыми не являются: исчерпанность либерализма; необходимость многополярности; «глубинный народ» как основа российского режима и модели на вынос; «зачем нам нужен такой мир, если в нем не будет России?».

Фоном и анамнезом этому являются – Россия никогда не генерировала свою концептуальность, но всегда осваивала чужую, каждый раз страстно ее встречая и обеспечивая ее распад (периоды «Золотая Орда», «Москва Третий Рим и четвертому не бывать», имперскость, западничество, построение коммунизма и, теперь, госкапитализма).

Мы все время в поиске и не можем точно следовать чужим best practices. США же следуют двумя указаниям З.Бзежинского – отделения Украины от России и построения нового мира «против России, за счет России и на обломках России».

У этой медали есть и оборотная сторона: Россия – она иная. Примерив все чужое и получив прививки от него, она опять предуготовлена к великому и новому, но теперь своему – все внешние образцы исчерпаны. Если не считать появление моделей «социального рейтинга» в Китае и идеи «безусловного общественного дохода, БОД» (Швейцария, Скандинавия, Шотландия) для наступающей эпохи обнуления занятости и востребованности.

Но ясно – это все сдерживающие паллиативы, т.к. не отвечают на главный вопрос – в чем теперь будет смысл жизни и его самореализация? Но и здесь Россия имеет опережающий опыт – общественные фонды потребления времен СССР. А необходимость высоких смыслов – условие самосознания россиян. Поэтому очень возможно, что наступает время России, а не просто эпохи Водолея – энергетика Запада и эпоха Рыб закончились.

Второй: на российских форумах, ТВ, СМИ, соцсетях сквозит знание «как надо». Версий мало: СССР 2.0 (войти в реку дважды), «как весь цивилизованный мир» (не изобретать нового), «стать старшей сестрой в семье незападных народов под водительством Китая» (чтобы не съели). Это все – креативные игры ума. Но нет «Игры Дураков» - изначального признания собственного «кризиса в понимании кризиса». Что является интеллектуальным препятствием продуктивным поискам.

Но точно также, как верно упасть на дно экономического кризиса (иного не дано) и потом от него оттолкнуться, точно также верно и необходимо упасть на дно интеллектуальное - специальным и ускоренным образом. Кто первым упадет – тот и молодец.

Но именно эту фазу у нас в стране все упорно избегают, т.к. она чревата потерей лица – публичным признанием «я знаю, что я ничего не знаю».  Поэтому все стразу и старательно рассуждают о Будущем и тенденциях к нему. Особенно чем выше чиновник или политик, тем он больше он «знает».

В авиации и интеллектуальных сферах пикировать вниз надо также уметь, как и взлетать свечкой. Резким снижением (набором кинематики) обеспечиваешь потенциал возвышения. Ас тот, кто умеет пикировать, а не только летать по прямой.

И можно смело утверждать, что на сегодня отсутствует в собранном виде методология и практика работы с фактом потери старых знаний и их утилизацией (возможно, за исключением «Знаниевого реактора» и «Онтологического верстка» Сергея и Елены Переслегиных).

Все формы организационно-деятельностных игр а ля П.Щедровицкого и мозгового штурма по западным лекалам задачу вхождения в пике и достижения дна не решают, т.к. это задача онтологическая - работы с собственным (не)пониманием, освобождением от стереотипов, клише, мемов, ухода от подражания, вторичности и т.д.

Приход в собственное НИЧТО перед лицом новых цивилизационных задач – это интеллектуальное искусство и необходимая фаза в цивилизационном инжиниринге. Если для фазы футуризма, проектирования Будущего и визий предлагается, например, технология «Игры Богов», то для фазы достижения дна вполне корректна «Игра Дураков».

Нам нужна массовая игровая технология рефлективной работы на уровне онтологии – формирования нового понимания через достижения катарсиса в собственном интеллектуальном кризисе. Ускоренного вхождения в этот кризис.

Именно эта ниша не занята. Любой интеллектуальный центр и общественная группа может его занять. И тогда можно будет говорить о начатках к интеллектуальному лидерству в России и, возможно, за ее пределами.

Приведем примеры.

Считается, что российской ментальности присущи соборность, коллективизм, общинность. Пусть так. Но это был сельский способ общежития, хозяйствования и выживания на российских просторах. Сегодня уклад сменился. Теперь сельский житель люмпенизирован (а до этого несущая основа, кулак и середняк, раскулачены).

Деревни ежегодно тысячами вымирают. Рост механизации труда оставшихся переводит в фермеры (таковых ничтожно мало и их число за 12 лет снизилось более чем на 40%) или в наемные рабочие в агрохолдингах. А городской житель в современной России далек от общинных устоев – у него психология бюрократии и ее обслуги, сервиса. Поэтому стоит вопрос – кто сегодня корневой носитель этой ментальности и как он может быть соорганизован и проявлен ведущим?

На глубинном уровне это вопрос про соотношение архетипа с вызовами и противоречиями современности без излишней очарованности собой. Где и как наша ментальность проигрывает и почему. Как ее сегодня унижают и добивают извне и изнутри. В чем должны состоять ее изменения и преемственность.

Или другой пример. Считается, что вариантом национальной идеи России может быть схождение на чем-то общем в терминах «кто же против этого будет возражать?» Так, мы все хотим «хорошей, безопасной и справедливой жизни», «чтобы были хорошими медицина и образование», «чтобы страна сохраняла независимость», «чтобы не было войны» и т.п.

На первый взгляд – это правильный заход. Но, на самом деле, это лишь обозначение пустых клеточек, а не их заполнение. Лейбы. И как только дело доходит до конкретизации и заполнения – тут же конфликт и потеря договороспособности. Например, как убедить нынешних олигархов, что их капиталы неправедны и их надо вернуть?

Или как свести между собой ожидающих прихода Белого Царя как источника будущей справедливости и концентратора власти и поборников теории Прогрессивного Капитализма и даже отмирания государства?

На глубинном уровне это проблема перехода от диалога к полилогу в надконфликтных формах и вне «достижения единой цели». Вместо нее – общее пространство комплементарных по взаимодействию, но различных по содержанию групповых и личных траекторий движения и развития.

Это новые коммуникационные и когнитивные ризомные технологии 21 века, без владения которыми консенсус невозможен и подменяется аппаратом насилия. Кстати, в России он существенен – Росгвардия совсем не то, что Национальная гвардия в США.

Поэтому честный взгляд в зеркало – необходимое начало саморефлексии «чего я не знаю» и «какими мемами и клише пользуюсь». «Игра Дураков» - истинно постановочная и прорывная игра. Второй уровень мышления – рефлексия над мышлением и третий – рефлексия над рефлексией. Основа и каркас концептуальной работы.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Mstislav
Карма: 999
31.12.2019 14:29, #39280
"Россия сегодня не предложила миру свою цивилизационную концептуальность"
Это не так: у России есть Концепция общественной безопасности глобального уровня значимости, известная далеко за пределами России-в государствах СНГ, Европе, Китае, Вьетнаме и АТР, гарвардским мальчикам высылались переводы на английском и т.д. . КОБ одобрена ГД ещё 28.11.1995, короче, есть все. Но КОБ нравственно неприемлема части граждан и по этому её с упорством достойным лучшего применения замалчивают, но это не проблемы КОБ, а беда тех, кто её замалчивает, т.к. освоить в авральном режиме всё изложенное в ней не получится по определению. Времени было куда как достаточно, т.ч. каждому осталось пожинать результаты своих трудов - сторицей. Успехов

В заключение: всех посетителей сайта и его работников с наступающим Новым годом, здоровья, счастья, успехов!
31.12.2019 15:51, #39281
...ляяяяяяя...!!!!!!! (вместо первых 3 точек должна стоять буква "Б")

Это же ж просто (не за деньги) самый пушистый из всех самых пушистых пушных зверьков на всём белом свете!!!

Когда я читаю в статье такой вот "перл": "Нам нужна массовая игровая технология рефлективной работы на уровне онтологии – формирования нового понимания через достижения катарсиса в собственном интеллектуальном кризисе.", то я понимаю, что это, ...ть (прости меня, Господи) - клинический случай, и с таким человеком можно разговаривать, только абсолютно спокойно, при этом вежливо, сочуственно и снисходительно улыбаясь и тихо-тихо приговаривая "да, да, да, конечно, конечно", дабы, не дай Бог, не показать ему своё истинное отношение ко всем его "умным перлам", сыплющимся из его отверстия для закладывания еды, как из рога изобилия.

P.S. Жёлтый колобок стремился улыбаться учтиво, но его физиономия непроизвольно выдавала какую-то предельно кривую улыбку, больше похожую на гримасу, и при этом левый глаз непрерывно дёргался в предательском нервном тике.
Mstislav
Карма: 999
31.12.2019 18:02, #39282
"...ляяяяяяя...!!!!!!!"
Уважаемый Моня, как Вы, однако, терминологически точно определили суть проблемы.
С наступающим Новым годом!
01.01.2020 16:40, #39287
В ответ на комментарий Mstislav #39282 (31.12.2019 18:02)
Большое спасибо за поздравления!

И Вас с уже наступившим Новым 2020 годом!

Короче, ребята - понеслось!!!
Kosmopolit
Карма: 287
03.01.2020 09:33, #39292
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #39287 (01.01.2020 16:40)
"Когда я читаю в статье такой вот "перл"..." ((С), Моня)
Впервые с вами согласен. Но и автора надо понять - за столом такого не скажешь (салатами забросают), но пропоноситься словесно надо. А тут есть вероятность, что прочитают.
С Наступившим Вас! С Наступившим всех!
Vitaly52
Карма: 5
07.01.2020 11:14, #39312
В ответ на комментарий Mstislav #39280 (31.12.2019 14:29)
Можно только добавить:

Русская концепция глобализации, альтернативно-объемлющая библейской, была представлена всему миру в Пекине 16 ноября 2013 года.

(Восток принял её с ликованием, западные делегаты скрипели зубами)

Концепция проработана детально в 70 книгах и более 300 записках по философии, экономике, психологии, истории, социологии, религиоведении, педагогике, общей теории управления, языкознанию, матричному управлению... и продолжает развиваться лучшими умами России без копейки денег по зову совести.

Задача каждого честного человека освоить эти знания самые мощные в мире и приступить к строительству нового мира, который будет лучше прежнего.
07.01.20 11:31 - Сообщение отредактировано модератором

Vitaly52
Карма: 5
07.01.2020 11:45, #39313
В ответ на комментарий Vitaly52 #39312 (07.01.2020 11:14)
Задача каждого честного человека освоить эти знания самые мощные в мире ...
Открытый университет жизнеречения.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть