Выгоды для России: суть турецкой операции в Сирии и интересы сторон

Почему действия Вашингтона лишь укрепляют в регионе роль Москвы
14 октября 2019  15:30 Отправить по email
Печать

Начавшаяся 9 октября силовая операция турецких вооруженных сил на севере Сирии является частью больших региональных компромиссов. Свои цели в сложившейся ситуации преследуют все заинтересованные игроки — Россия, США, Турция, Иран и, разумеется, сама Сирия. Однако при глубоком рассмотрении расклад интересов оказывается далеко не таким, каким кажется с самого начала...

Предыстория

6 октября в курдской части соцсетей поднялась масштабная волна антиамериканизма, вызванная небольшим документом за авторством канцелярии пресс-секретаря главы США. В тексте на сайте Госдепа излагались итоги телефонного разговора американского лидера со своим турецким коллегой и сообщалось, что США не станут участвовать в готовящейся Эрдоганом военной операции, но при этом не будут защищать и проамериканские курдские формирования (SDF).

Фактически это означало, что «главных союзников США в регионе», воевавших на стороне Вашингтона более трех лет, снова сделали разменной монетой. С 7 октября американцы приступили к сокращению военного присутствия на наблюдательных пунктах в курдских районах, и это при том, что за несколько недель до того заставили SDF самолично демонтировать оборонительные позиции на границе с Турцией, обещая взамен гарантии безопасности.

Лишь с началом подготовки турецкой кампании всем стало ясно, что жест, а затем и договор Вашингтона с Анкарой о совместном патрулировании курдских районов, был не попыткой остановить конфликт, а экскурсией для Эрдогана, в которой туркам воочию демонстрировалось, что укрепления срыты, а Трамп ради налаживания отношений действительно дает Анкаре карт-бланш.

Учитывая, что к тому моменту вдоль сирийско-турецкой границы была полностью развернута турецкая группировка становилось ясно, что дело осталось лишь за политическим решением. 9 октября операция началась.

Цели Турции

Концептуальной задачей проведения операции «Источник мира» руками подконтрольных боевиков и сил турецкой армии Эрдоган ставит создание буферной зоны между границей Турции и силами курдов на глубину в 30 км и длину в 480 км.

Для турок постоянный контроль данных территорий с неизбежной партизанской войной и вопросами о статусе рано или поздно стал бы проблемой, поэтому 10 октября Эрдоган заявил о том, что речь идет о временном характере пребывания армии в рамках соглашения подписанного между Анкарой и Дамаском в Адане в 1998 году. Согласно договору, турецкие военные действительно имеют право преследовать силы РПК на территории Сирии, хотя в целом это является формальной причиной.

Тем не менее, с учетом того, что Анкара уже анонсировала переселение в данную область двух миллионов суннитских арабских беженцев (преимущественно сирийцев), непосредственное присутствие вооруженных сил по окончанию боевых действий не потребуется, тем более что контроль «буфера» наверняка будут осуществлять те же турецкие прокси-силы, что уже делают это на севере Идлиба.

Цели США

Действия Трампа наглядно показывают, что ему глубоко безразлично, кто именно будет контролировать территорию сирийского заевфратья – курды или турки, главное, чтобы это был не Асад и не Иран. Но учитывая, что главной геополитической проблемой усугублявшей сближение Вашингтона и Анкары был именно курдский фактор, «списать» было решено именно их.

Другими словами, для Белого дома согласие на операцию — это попытка с минимальной потерей лица избавиться от клина в двусторонних отношениях, тем более что цена вопроса — это предательство «аборигенов», что полностью вписывается в рамки исторической политики Британии и США.

Не случайно накануне событий Трамп написал в Твиттере, что Вашингтон ничем курдам не обязан поскольку они, цитата: «воевали с террористами лишь потому, что мы платили им деньги».

«Они боролись с Турцией на протяжении десятилетий», — продолжал глава Белого дома. «Я сдерживал эту борьбу почти 3 года, но нам пора выбраться из этих нелепых и бесконечных войн. Мы должны бороться только там, где для нас будет выгода».

Кроме того, позиция США обусловлена позицией Израиля. Иран заинтересован во взаимодействии с «Хезболлой» и желает сохранить возможность для наиболее комфортного сообщения с Ливаном. Если же турки будут господствовать на очерченной территории, Ирану станет сложнее поддерживать логистику, а это не только устраивает Тель-Авив, но и бьет по разногласиям внутри альянса Москвы, Анкары и Тегерана.

Цели Дамаска и Москвы

Проектная «зона безопасности» к которой стремятся турки географически устроена так, что фактически хоронит любые проекты транснациональных элит США (предыдущей американской администрации) по созданию независимого от Сирии Курдистана. С развитием турецкой операции область постепенно ограничивается Анкарой с северного «фронта», сирийской армией при поддержке России по линии вдоль Евфрата и Ираком с восточной стороны.

Курдская зона оказывается зажатой между территорией контролируемой «российской» коалицией и «буфером», контролируемым Анкарой. Подобный «мешок» лишит проамериканские силы сухопутных линий снабжения, а, если учесть, что Трамп как ставленник национальных кругов исповедует политику ухода из Сирии, то реализация данной схемы обнулит независимый от Дамаска курдский проект.

Этот исход устраивает Россию и Сирию просто потому, что из двух зол — Турции и недоговороспособного «Курдистана» (под зонтиком элит США, способных в будущем вернуться к власти) Анкара оказывается более предпочтительной. Тем более что по мере ошибок Вашингтона на нее можно влиять геополитическими методами, в то время как курдских лидеров интересовали только деньги.

Кроме того, у Анкары есть интересующий Москву актив — провинция Идлиб и, судя по развитию военных событий, Эрдоган постарается продать его как можно дороже.

С августа сирийская арабская армия под курированием ВС РФ проводит военные операции на юге Идлиба. И с учетом этого факта размен территорий «террористической» провинции на частичное невмешательство в операцию турков против SDF (воюющих на стороне США и многократно отказавшихся идти на сближение с Дамаском) также выглядит рабочим вариантом.

Возросшие с 9 октября (с начала турецкой операции) удары российской коалиции по укрепрайонам исламистов в Идлибе позволяют продвигать к решению сразу два вопроса — выдавливать США из Сирии руками страны НАТО и отрезвлять переговорную позицию самих курдов накануне проведения конституционной реформы и будущих сирийских выборов.

Действия Анкары удовлетворяют главным целям нашей страны — ослаблению влияния Вашингтона в Сирии и укреплению доминирующей позиции Москвы на переговорах в Женеве. Кроме того, наличие подконтрольных США курдских сил, на чьих территориях сосредоточены лагеря с содержащимися семьями террористов, являлось для нас раздражающим фактором, вынуждающим годами рассматривать зону к востоку от Евфрата как место потенциального хаоса. Тем более что вылазки «случайно» сбежавших из мест содержания боевиков уже давно превратились в опасную рутину.

Сложности для Сирии и России

Несмотря на компромиссные преимущества разворачивающейся ситуации, нельзя не отметить тот факт, что в ходе наступления Анкары северные территории Сирии все же передаются из-под контроля одной страны НАТО (США) другой стране НАТО — Турции. Практика и недавняя история показывают, что, как только Эрдоган реализует поставленные цели, риторика Турции в диалоге с Москвой может измениться.

Тем не менее, обрисованная часть границы с существенной долей пригодных к сельскому хозяйству земель, дамбой и ГЭС в Табке и до начала этой операции была неподконтрольна Дамаску. Более того контролировалась прямыми американскими прокси-силами. Влиять на курдов нам было практически нечем, в то время как снабжение боевиков через сооружаемый турецкий буфер будет зависеть от позиций Москвы, которые сейчас как никогда устойчивы в регионе.

Кроме того, у России и Сирии не было особого выбора. Из-за постоянных демаршей курдов, даже после заключенных договоров, курдский вопрос превратился в проблему не только для Турции, но и для самой Сирии, Ирака, и даже Ирана. Проблема усугублялась тем, что курды всякий раз втягивали в конфликт Америку, чего Эрдоган, ввиду своего ореола «султана» с той же периодичностью делать не сможет.

Не случайно 10 октября Турция официально уведомила Россию о начале операции личным телефонным звонком Владимиру Путину, передав аналогичную информацию и в Дамаск.

Тенденции к развитию событий

Позиции США к началу турецкой кампании 9 октября и сегодня, значительно отличаются друг от друга. И дело здесь состоит в первую очередь в том, что вывод военных из Сирии является инициативой Трампа. В прошлый раз выводу успешно помешало окружение американского лидера и Пентагон. Теперь же, после увольнения Болтона, шансов обосновать этот подход у Трампа больше. Тем не менее, чем дальше развивается ситуация, тем сильнее растет на Трампа и внутриполитическое давление.

Турция уже была исключена из координационного центра коалиции по воздушной обстановке, а фраза Трампа о том, что он «уничтожит турецкую экономику», если Анкара сделает что-то не так, касается не только внутренней демонстрации, но недопущения «случайных» выстрелов турецких сил по нефтяным месторождениям.

На днях Трамп под давлением Пентагона заявил, что курдам продолжат оказывать финансовую помощь и поставлять оружие, а в Сенате и Палате Представителей готов пакет антитурецких санкционных мер. На этом фоне позиции России как страны, не осудившей Анкару и заблокировавшей резолюцию о прекращении операции в Совбезе, лишь усиливаются.

Другими словами, рост давления на Эрдогана снова обостряет отношения между Вашингтоном и Анкарой, Москва же от этого лишь выигрывает.

На данный момент Эрдоган полагает, что выгоды от операции перевесят издержки, поэтому не обращает внимания на окрики из-за границы, главное для него позиции России и США, которые пока обоюдно-приемлемые.

В случае дальнейшего развития событий в том же русле «Курдистан» окажется в изоляции, анклав станет для США еще более разорительным, что даст Трампу дополнительные карты для его спора с Пентагоном, а курды созреют до предметного диалога с Дамаском и Москвой.

В лучшем случае сделка курдов (вне границ буферной зоны) с Асадом включит курдские силы в состав сирийской армии, чем обеспечит политические права для населения в северо-восточной Сирии вернув ее под контроль. Турция получит 30 км зону безопасности, переместив в нее сирийских беженцев, а США сохранят лицо, тихо переведя «курдские» месторождения под охрану ЧВК, дав возможность Трампу отчитаться о «триумфальном возвращении геройских американских солдат домой» в Америку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть