Вот вам Вьетнам

Потенциал современного Вьетнама становится важной частью геополитического усиления Востока
7 октября 2019  15:00 Отправить по email
Печать

Думаю, это была совсем не случайность. Подготовка и проведение заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», на тему «Заря Востока и мировое политическое устройство», совпало с моей поездкой во Вьетнам. Страну, которая становится одной из самых ярких восточных «звёзд» – тем более в Юго-Восточной Азии, ключевой части Азиатско-Тихоокеанского региона.

Выступая на этом заседании, президент России Владимир Путин указал на то, что именно Восток, Азия, определяют теперь глобальное экономическое и политическое развитие, в отличие от Запада, который постепенно утрачивает своё лидерство в мире.

И видимо, опять же совсем не случайно, на моей встрече с журналистами ведущих СМИ Вьетнама – в самом центре Ханоя, на открытой веранде прямо над легендарным Озером Возвращённого меча (Хоанкьем) – мне как представителю России были заданы вопросы не только о резервах российско-вьетнамского усиления, но и в более широком контексте. О том, как Россия планирует развивать с Вьетнамом и соседними странами Азии военно-техническое сотрудничество, как она видит дальнейшее расширение своего участия в делах этой части света.

И наконец, готова ли Москва способствовать решению проблем региона, в том числе наиболее острых: территориальных, без которых он не может развиваться в полной мере и отвечать на вызовы времени. Ведь если не будет найдено приемлемое для всех заинтересованных сторон решение такого, например, сложнейшего, многостороннего вопроса как ситуация в Южно-Китайском море, какая-то внешняя сила может воспользоваться всем комплексом взаимных претензий и недоговорённостей – и безусловно, найдёт способ дестабилизировать Восток, столкнув его с пути нового исторического подъёма. Но об этом я потом расскажу подробнее.

Для нас очень важно, что во всех этих процессах Ханой видит и признаёт ведущую роль России – от экономики и политики до номенклатуры продажи современного оружия. Поэтому России не остаётся ничего другого, как увязать все эти вопросы в единый комплекс, усилив своё присутствие в делах Востока, Азии в целом.

Моей задачей было посмотреть на современный Вьетнам другими глазами и даже постараться понять, каким он будет завтра. Ведь скорость развития этой страны настолько высока, что мы, глядя из России, не всегда оцениваем её точно.

К сожалению, надо ответственно и прямо сказать, что в массовом сознании наших российских граждан образ Вьетнама до сих пор плотно связан с чёрно-белой кинохроникой, темой Вьетнамской войны, которая закончилась, как говорится, «сто лет назад», а также с вьетнамскими торговцами 90-х гг., которые активно работали на российских рынках.

С такими знаниями о стране, нам будет сложно спланировать свою стратегию в огромном регионе, географически охватывающем Вьетнам, не говоря уже о самих двусторонних российско-вьетнамских отношениях. Поэтому о прошлой войне, в дискурсе о Вьетнаме, нам придётся говорить как можно меньше. И прежде всего потому, чтобы не пропустить, не просмотреть уже заметные угрозы новых войн.

Но даже если и вспомнить о той войне, то ведь и на неё можно взглянуть по-другому. У нас в России мало кто знает, например, что собой представляет сегодня резиденция бывшего президента Южного Вьетнама, главы сайгонского режима, который бежал из этого дворца в 1975 году, накануне штурма со стороны Северного Вьетнама. Вся обстановка этого Дворца независимости – от интерьера до экстерьера – сохранена полностью. Это просто сказка, всё это надо осматривать не на бегу, а максимально подробно, несколько дней. Вот здесь сидели Никсон и Киссинджер, разговаривая с лидерами стремительно проигрывающего режима, а вот здесь, на этом самом стильном, для середины 70-х гг. прошлого века, гарнитуре спала «первая леди» Южного Вьетнама. А вот сюда, на крышу дворца с двумя очерченными, теперь уже, большими кругами, в начале апреля 1975 упали бомбы с самолёта, управляемого вьетнамским патриотом.

Надо заметить, что скромная обстановка домика основателя народного Вьетнама президента Хо Ши Мина в Ханое – который совсем немного не дожил до полной победы своей страны и взятия Сайгона, но свято в это верил, и об этом писал – резко отличается от дизайна гарнитуров сбежавшего президента Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхьеу. Великие идеи рождаются только в простой обстановке. Не помог Сайгону современный дизайн. Но ничего, теперь Вьетнам способен делать всё, причём на самом высоком технологическом уровне.

Надо сказать, что на мои заметки и фотографии о Вьетнаме, которые я оперативно, по мере продвижения по стране, размещал в социальных сетях, с большим интересом реагировали россияне. Они – и это было видно по всему – увидели для себя не просто новый Вьетнам, а кажется, открыли огромную сферу, фактически, планету, о существовании которой до этого не догадывались. Достаточно привести лишь некоторые, наиболее характерные цитаты наблюдателей за моим путешествием по Вьетнаму, который я проехал полностью, с севера на юг, чтобы составить наиболее полное впечатление о людях и о стране:

«Всегда думал, что Сайгон – это аул какой-то»…

«А вы точно были во Вьетнаме? Это точно Вьетнам?»…

«Я вам завидую. Так держать! Внимательно читаю всё про Вьетнам»…

«Какие прекрасные лица!»…

«Какие чудесные детишки. Просто «лапочки!»…

«Как много девушек хороших»…

«Девушки – красавицы. Мы даже не знали, как они выглядят. Теперь увидели»...

«Очень рада увидеть живых, настоящих людей из Вьетнама. Смотрю с интересом»...

«Это не просто удачная фотография! Это «бомба»! Я просто уже еду во Вьетнам однозначно!»…

«Нет, серьёзно, я «загорелся» поехать во Вьетнам, благодаря вам и вашим сообщениям, а жена пока ни в какую: там якобы комары и прочая нечисть. Есть там нечисть?»

Ну и наконец, главное, что и должно было последовать в итоге, к чему я, собственно, и стремился, подавая вьетнамскую тему так, как считал нужным: «Какое хорошее впечатление о стране сложилось, благодаря Вашим рассказам. Спасибо за прекрасную фотоэкскурсию!»

Уверен, что этот социально-общественный срез будет интересен и для ведущих информационных, новостных агентств Вьетнама. Которые понимают, что для широкой популяризации страны в новых геополитических условиях надо подавать её россиянам по-другому, с более высокой эффективностью.

Одних только стандартных туристических впечатлений или научных монографий о далёкой истории Вьетнама здесь уже явно недостаточно. Пришло время рассказать о современном Вьетнаме другим языком: просто, ясно и интересно. Тем более что многостраничные цифровые таблицы и отчёты очень трудно переводить на другие языки, и прежде всего на вьетнамский.

Видимо, этим придётся заняться мне, так как после поездки по Вьетнаму – от Ханоя к центру страны, Данангу, и от Дананга на юг, к Хошимину – я намерен написать о нём книгу, что и станет, пусть и небольшим, вкладом в создание нового имиджа страны.

Для осознания эпохального подъёма Азии, как и меры нашего участия в нём, нам потребуется точная оценка каждой из ключевых стран Восточного полушария, в том числе Вьетнама, который становится лидером развития по многим ключевым направлениям.

И одним из наиболее зримых показателей такого роста, в буквальном смысле этого слова, является новейший вьетнамский небоскрёб Landmark 81, возведённый в 2018 году в крупнейшем городе страны Хошимине, на берегу реки Сайгон. Его высота превысила прежний, филиппинский, рекорд, который удерживали «башни-близнецы» из Куала-Лумпура. Таким образом, вьетнамский небоскрёб стал лидером всей Юго-Восточной Азии, а также 14-м в мировом рейтинге архитектурной высоты, и на него теперь ездят смотреть со всего мира. В том числе, не мог этого не сделать и я, чтобы именно в этой точке в очередной раз зафиксировать ту самую вьетнамскую скорость роста.

Кстати, внутри, в фундаменте этого технологического гиганта есть лёд, то есть огромная площадка для занятия спортом, в том числе катания на коньках. Да, вьетнамцы учатся кататься на коньках, намереваясь, как я думаю, стать заметной спортивной державой не только в футболе, но и, не побоюсь этого слова, в зимних видах спорта.

«Катаетесь ли вы на коньках?» – задали мне опрос вьетнамские товарищи, когда мы стояли над этой огромной ледовой ареной, во внутреннем основании Landmark 81. «Да!» – ответил я с нескрываемым удовольствием, как житель далёкой, северной страны, к которой, твёрдо становясь на лёд, Вьетнам стал ещё ближе.

Напомню, что мы – и Российская Федерация, и Социалистическая Республика Вьетнам – находимся в очень важном для нас историческом периоде, который так же является основанием для старта в наше новое будущее. 2019-2020 годы объявлены периодом празднования 70-летия установления дипломатических отношений между нашими государствами и 25-летия подписания Договора об основах дружественных отношений.

Поэтому само время, судьба сделали так, чтобы мы использовали эту прекрасную возможность для дальнейшего развития всеобъемлющего стратегического партнёрства РФ-СРВ и содействовали, тем самым, новому возрождению Востока и Азии в геополитическом масштабе.

Григорий ТРОФИМЧУК, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Mstislav
Карма: 999
07.10.2019 16:05, #38190
"Надо заметить, что скромная обстановка домика основателя народного Вьетнама президента Хо Ши Мина в Ханое – который совсем немного не дожил до полной победы своей страны и взятия Сайгона, но свято в это верил, и об этом писал – резко отличается от дизайна гарнитуров сбежавшего президента Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхьеу. Великие идеи рождаются только в простой обстановке"
Интересно, а как у нас обстоят дела с обстановкой резиденций власть предержащих? Судя по отсутствию великих идей имеют место быть проблемы с обстановкой, в отличие от Сталина: Д.Волкогонов в одной из своих книг сообщает: «Когда переписывали имущество генсека, выяснилось, что работа эта короткая и простая. Не оказалось никаких ценных вещей, кроме казённого пианино. Даже ни одной хорошей, «настоящей» картины не было. На стенах висели бумажные репродукции в деревянных простеньких рамочках. В зале, на центральном месте, висела увеличенная фотография, где запечатлены В.И.Ленин и И.В.Сталин, сделанная в сентябре 1922 года в Горках М.И. Ульяновой. На полу два ковра. Спал генсек под солдатским одеялом. Кроме маршальского мундира, из носильных вещей оказались пара простых костюмов (один парусиновый), подшитые валенки и крестьянский тулуп».
У Сталина скромная обстановка и великие идеи, у Хо Ши Мина тоже самое - это не случайность, а закономерность
Mstislav
Карма: 999
07.10.2019 16:15, #38191
В ответ на комментарий Mstislav #38190 (07.10.2019 16:05)
Напомню, что управленцы в СССР под руководством концептуально властного И.В.Сталина за ДЕВЯТЬ послевоенных лет успели:
·разгромить вооруженные силы Японии на континенте
·восстановить на своей территории разрушенное в ходе войны
·на 50% перевооружить вооружённые силы с учётом опыта войны
·ликвидировать ядерную монополию США
·оказать помощь странам, вступившим на социалистический путь развития
·заложить фундамент для лидерства в космических исследованиях
.первыми из воевавших стран отменить продовольственные карточки
·начать систематически ежегодно снижать цены на товары массового спроса, в результате чего население стало жить год от года лучше, обретало уверенность в завтрашнем дне, наращивало квалификацию и не искало места, где бы паразитически беззаботно урвать побольше

А что успели нынешние управленцы с 1991 года? Вопрос, конечно, интересный и можно предположить, что есть проблемы с обстановкой резиденций, мешающие появлению и последующей реализации великих идей
Ну, как тут не озадачиться проблемой второго шанса ДАМа и какие идеи реализует он, в отличие от Сталина и Хо Ши Мина?

Mstislav
Карма: 999
07.10.2019 16:20, #38192
В ответ на комментарий Mstislav #38191 (07.10.2019 16:15)
А вот и капиталист Г.Форд об идеях, их реализации и ЕСТЕСТВЕННОМ кодексе:

«Я ничего не имею против всеобщей тенденции к осмеянию новых идей. Лучше относиться скептически ко всем новым идеям и требовать доказательств их правильности, чем гоняться за всякой новой идеей в состоянии непрерывного круговорота мыслей. Скептицизм, совпадающий с осторожностью, есть компас цивилизации. Нет такой идеи, которая была бы хороша только потому, что она стара, или плоха потому, что она новая; но, если старая идея оправдала себя, то это веское свидетельство в ее пользу. Сами по себе идеи ценны, но всякая идея в конце концов только идея. Задача в том, чтобы реализовать её практически.
Мне прежде всего хочется доказать, что применяемые нами идеи могут быть проведены всюду, что они касаются не только области автомобилей или тракторов, но как бы входят в состав некоего общего кодекса. Я твердо убежден, что этот кодекс вполне естествен-ный, и мне хотелось бы доказать это с такой непре-ложностью, которая привела бы в результате к признанию наших идей не в качестве новых, а в качестве естественного кодекса» ("Моя жизнь, мои достижения "Введение. Моя руководящая идея”).
То, что с ЕСТЕСТВЕННЫМ кодексом у нас проблемы - понятно, а то, что проблемы с идеями и их реализацией видно по нынешнему состоянию дел Очевидно, что пора заняться и ЕСТЕСТВЕННЫМ кодексом, и великими идеями, а то можно в результате оказаться в хвосте планеты всей
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть