Как Трамп Эпплу хвост всё-таки прищемил

Президент США таки заставил ребят из Купертино вернуть производство в Америку
29 сентября 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Вокруг этой новости мир разделился почти пополам. Одни указывают на мизерность доли этого продукта в общей структуре продаж Apple, а значит, мол, на победу результат не тянет. Другие напоминают старую поговорку про неизбежность дальнейшей судьбы птички, чей коготок увяз.

Раз руководство крупнейшей американской частной корпорации (обогнавшей по объему капитализации даже Berkshire Hathaway и JPMorgan Chase), пусть и всего на полшага, но под давлением прогнулось, значит все. Трамп победу одержал, остальное – технические мелочи.

Строго говоря, доводы обеих сторон достаточно резонны, однако общий баланс, надо признать, складывается действительно в пользу Make America Great Again. Корпорация из Купертино на самом деле прогнулась. Формально немного – только по одному своему продукту – самым производительным и дорогим, потому стоящим вне массового потребительского рынка, десктопам Mac Pro. 

Еще в конце июня объявлялось о начале программы полного переноса даже финальной сборки из Техаса куда-то в район Шанхая. Хотя существенную долю узлов и комплектующих компания производила (или закупала у подрядчиков) в Америке, тем не менее, как по массовой, так и по денежной доле, основная часть всего необходимого происходила из Китая. Что делало якобы логичным и финальную сборку располагать где-то там.

На самом деле, конечно, нет. Куда более важными являлись выигрыш на экономии в размерах оплаты труда, стоимости энергии, аренды земли под производственные мощности, более мягкие экологические требования и трудовое законодательство в целом. Ну, и с налогами там дело обстоит заметно выгоднее.

Терять все это не хотелось даже ради вроде как важного имиджевого момента. Hi-end десктопы являлись единственным продуктом в линейке Apple, хотя бы в финале производившимся на территории США. Но тут Трамп окончательно закрутил гайки, отказавшись предоставлять персональные федеральные исключения для комплектующих на него. Раз не хотите делать их в Америке, платите таможенные пошлины как все, включая и дополнительные заградительные, введенные целевым образом против товаров китайского происхождения персонально.

Тогда и оказалось, что мир, конечно, велик и перебросить производство вроде как в любое место не сложно. Да хоть в Ирландию. Но если посчитать издержки, американские налоги оказываются не такими уж и высокими. Тем более что Соединенные Штаты являются главным сбытовым рынком для Mac Pro, а платить пошлины на таможне с части комплектующих сильно выгоднее, чем со всего десктопа в сборе.

И позиция Купертино чудесным образом поменялась на противоположную. Все, вопрос по переезду снят. Как и старые, новая флагманская модель Mac Pro тоже будет изготавливаться на уже всем известном заводе Apple в городе Остин, штат Техас. Более того, доля комплектующих отечественного производства в нем увеличится в 2,5 раза по сравнению с предыдущим. Это создаст 450 тысяч дополнительных рабочих мест в Аризоне, Мэне, Нью-Мексико, Нью-Йорке, Орегоне, Пенсильвании, Техасе и Вермонте.

Словом, ура - ура, фанфары и салют. Apple брал на себя обязательство помочь с "Great Again", инвестируя 350 млрд в американскую экономику к 2023 году, он их, вы же сами видите, полностью исполняет.

При этом, правда, за кулисами остается торговля о предоставлении компании некоторых налоговых и таможенных преференций. Больше 90% товаров с лейблом надкушенного яблока по-прежнему происходят из Китая, Индии, Бразилии (айфоны), также Ирландии (все прочее). Сдергивать их оттуда на землю под звездно-полосатым флагом Тим Кук нужным не считает.

Но тут действительно, как в поговорке про птичку, скорость, с которой руководство Apple резко и кардинально изменило курс, показывает, что в общем и целом стратегическая линия американо-китайской торговой войны, хоть и не так быстро, как хотелось, однако вообще нужный результат дает. Даже такой во всех смыслах – от денег до закулисного влияния – гигант как Apple, все таки вынужден отступать под давлением государтва. Дальше останется его лишь дожимать, что Трамп, как известно, делать умеет прекрасно.

Это к вопросу о степени обоснованности версии насчет кластеризации американской экономики и способности нынешнего хозяина Белого дома проект такого масштаба успешно реализовать на практике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть