В чем была цель выступления Левона Тер-Петросяна? Армения в зеркале СМИ

21 июля 2010  19:58 Отправить по email
Печать

Карабахский конфликт

Судя по комментариям азербайджанского официоза и приближенных ко двору султана Ильхама экспертов, в Баку ожидали "капитуляции Армении под натиском стран - сопредседателей". Надежды сменились разочарованием - посредники не нажали, Армения не сдалась. Более того, как констатирует глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выносит на обсуждение новые вопросы. Мамедъяров называет это "возвратом к уже согласованным вопросам", не вдаваясь в нюансы, однако любая деталь способна изменить видение, ракурс и даже плоскость обсуждения. Это, судя по всему, и происходит - Ереван пытается отстаивать свои интересы, что вызывает недовольство Баку.

Между тем, пишет газета "Республика Армения", сам Азербайджан действует в тандеме, если не по указке своей союзницы Турции, которая конкурирует с Россией за влияние в регионе и в Азербайджане. Неспроста азербайджанский политолог Расим Мусабеков, обвиняя Москву в якобы проармянской позиции, отмечает: "Россию видимо насторожило восстановление после кратковременной размолвки стратегического союза Баку с Анкарой, а также отношения, которые развивает Азербайджан с США и Израилем". Анкара не просто так пытается втиснуться в ряды ключевых посредников в карабахском урегулировании. И тем российским политикам и экспертам, которые сегодня, активно ратуя за стратегическое сближение России с Турцией и Азербайджаном, с охотой муссируют тему "сдачи армянскими сторонами освобожденных территорий" в надежде угодить Турции и вернуть Азербайджан в русло российской геополитики, следовало бы крепко задуматься над возможными последствиями подобного политического курса не только для своего единственного союзника на Южном Кавказе - Армении, но и прежде всего для самой России.

Так или иначе, а складывающаяся геополитическая ситуация свидетельствует о том, что скорого урегулирования азербайджано-карабахского конфликта ждать не следует. В этом контексте следовало бы обратить внимание на отсутствие в заявлении глав делегаций стран - сопредседателей МГ ОБСЕ традиционных призывов к скорейшему согласованию основных принципов урегулирования с последующим переходом к разработке Большого договора, а также высказываний о неприемлемости существующего в зоне конфликта статуса-кво. Судя по всему, дело идет к замораживанию. На сколь долгий срок, сказать сложно. Но любую передышку можно и следует использовать себе на пользу. В наших силах кардинально изменить ситуацию в переговорном процессе, внеся в повестку проблему более полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана. ("Республика Армения").

Внутренняя политика

Какую цель преследовало последнее выступление Левона Тер-Петросяна? Какую задачу он пробовал решить? Такими вопросами задается оппозиционная газета "Чоррорд Инкнишханутюн" и продолжает: "Выступление вызвало в политической жизни Армении большой ажиотаж, заставило политические силы и общественность "пошевелить мозгами" и обсудить важнейшие для Армении проблемы. Одним словом, в плане стимулирования обсуждений выступление сыграло положительную роль, но, честно говоря, не думаем, что это было основной целью выступления. Пытался ли он сказать что-то внешнему миру? Исключено. Для этого есть масса других способов, и вовсе не надо было делать это в публичном выступлении, зная, что десятки тысяч человек будут под лупой изучать каждое его слово. Хотел что-то сказать властям? И опять - вовсе не обязательно делать это публично. Пытался предотвратить раскол в АОД и АНК? Это ему удалось, но вряд ли после его выступления ряды Конгресса стали сплоченнее прежнего. Во всяком случае, впечатление такое, что многие сторонники Конгресса просто ошарашены и не знают, что им делать дальше. В конечном счете, 3 года подряд проводилась мысль о том, что смены власти в Армении можно достичь лишь с помощью общенародного движения. А для общенародного движения нужен народ. Увеличило выступление Тер-Петросяна число сторонников движения (то есть народа) или уменьшило? Конечно уменьшило. И такой многоопытный политический деятель, как Тер-Петросян, не мог не предвидеть этого. Так, в чем же была цель его выступления?"

Провластная "Айоц Ашхар" по поводу выступления Левона Тер-Петросяна пишет: "После этого выступления прошло несколько дней, и казалось, что на следующий же день или даже через несколько часов силы, входящие в АНК проявят наконец "самостоятельность", вскочат и скажут свое мужское слово. Не потому, что, фактически, лидер более двух с половиной лет обманывал их, использовал движение и Конгресс не для осуществления объявленных целей и задач, а использовал их как пешки, для осуществления своих намерений. Теперь вопрос принятия решения оставаться ли рядом с Тер-Петросяном становится более серьезным. До вчерашнего дня эти же самые силы, которые считают себя патриотическими, консервативными, традиционными, перекрывали друг друга криками "преступный режим сдает освобожденные земли", "никто не имеет права отдавать взятую ценой крови землю". Где же вы, ребята? Почему же вас не слышно?"

Говорят, что выбор не самой сильной политической личности - Арама Манукяна - в качестве председателя Армянского Общественного Движения (АОД) является результатом определенной договоренности между "сирадегяновским" и "араркцяновским" крыльями и носит временный характер. Говорят также, что сторонники Вано Сирадегяна не только надеются, что их предводитель вернется в страну и вернется в политику, но и в этом направлении уже предпринимаются определенные шаги, в том числе и компромиссные. Существует мнение о том, что нынешний президент страны, в отличие от прошлого, не считает известного политического деятеля своим личным врагом и относится к нему мягче. Если вышеупомянутое произойдет, нужно ждать больших перемен - и не только в АОД и АНК, но и во всем оппозиционном лагере и политическом поле. ("Иравунк de facto").

По сведениям газеты "Грапарак", в настоящее время идет процесс примирения между командами Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна. По мнению осведомленного источника, пишет газета, этот конфликт изначально являлся проектом администрации президента, и его целью было припугнуть недовольных Сержем Саргсяном возвращением Роберта Кочаряна. С этой целью, пишет газета пускалась в оборот как формула "вот-вот Роб придет", так и специально для оппозиционных газет из президентуры организовывались "утечки".

В Армении монополизировались яйца

На рынке яиц объявился монополист, сообщает газета "Грапарак". Президент компании "Х групп", известный предприниматель Хачатур Хачатрян, которому принадлежит Ереванская птицеводческая фабрика, за 21 млн долларов приобрел сразу 3 птицеводческие фабрики: ООО "Лусакерт", ООО "Ширак" и ЗАО "Птицефабрика Гндеваза". В тот же день новый хозяин приказал поднять цены, и уже вчера яйца в магазинах Еревана стали продаваться по 30-40 драмов. Это доказывает, что прежняя цена - 10-22 драма - была искусственной, и ЕПФ установила ее для того, чтобы захватить рынок. Птицеводческая фабрика "Ширак", которая в советские годы была одним из лучших хозяйств, продолжает газета, была продана за 7,5 млн долларов. Ее прежний владелец, депутат НС Мурад Гулоян, был одним из тех, кто, как местный производитель, год назад получил от правительства антикризисную помощь в размере 2 млн долларов, которые, по словам осведомленных лиц, потратил не на восстановление былой славы "Ширак", а на развитие бензозаправочного бизнеса в Шираке.

В Армении осталось мало сфер, где осталась хоть какая-то конкуренция, пишет газета "Айкакан Жаманак". "Одной из них является производство яиц. Однако уже можно отметить, что эпоха конкуренции закончилась и здесь. Компания "Х групп", в которую входили "Аракс" и Ереванская птицеводческая фабрика, поглотила птицефабрики Лусакерта, Гндеваза и Баяндура, таким образом, производство входящих в "Х групп" птицефабрик составит как минимум больше половины производимых в Армении яйц. Покупка сразу трех птицефабрик ясно показывает, что резкое падение цен на яйца в июне было ни чем иным, как элементарным демпингом, осуществленным Ереванской птицеводческой фабрикой", - пишет газета.

Газета "Капитал" пишет, что еще с мая месяца яйца продавались по пол-цене, однако Комиссия по защите экономической конкуренции возбудила производство в отношении ряда субъектов лишь 2 июля, да и то после того, как пресса практически каждый день писала о фактах недобросовестной конкуренции. "Ну и пока Комиссия выяснит, действительно ли на рынке яиц происходил демпинг, хозяин Ереванской птицеводческой фабрики Хачатур Хачатрян сосредоточил в своих руках почти весь рынок. Да если даже комиссия и уличит "Х групп" в недобросовестной конкуренции и оштрафует за проводимую демпинговую политику, то наибольшее наказание, которое Хачатрян может понести - это штраф в 500 тысяч драмов (около $1500)", пишет газета "Капитал".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть