С волками жить…

Почему Россия может проиграть «информационную войну»
30 мая 2019  23:00 Отправить по email
Печать

Моя матушка, несмотря на почтенный возраст, - а недавно ей исполнилось 96 лет, - продолжает активно интересоваться политикой. И что мне совершенно непонятно, учитывая ее героическое советское прошлое, новости она предпочитает черпать из, скажем так, весьма сомнительных источников – неких «телекомпаний» и «информагентств», которые постоянно пугают россиян неминуемым скорым апокалипсисом. Так что почти каждый вечер она задает мне один и тот же ставший уже почти риторическимм вопрос: «Неужели опять будет война?»

И что я ей могу ответить? Сказать правду, это значит признать, что война уже идет, причем далеко не бескровная. Сейчас очень модно использовать термин «гибридная», причем у меня сложилось такое впечатление, что каждый вкладывает в него свой смысл. Для меня же понятие «гибридная война» означает, что идеологическое противостояние России с западным миром отнюдь не ограничивается бескровными боевыми действиями на информационном фронте, а периодически как назревший фурункул прорывается реальными вооруженными столкновениями в различных частях мира.

Самый наглядный пример – конфликт между восточной и западной Украиной, который на самом деле является лобовым столкновением Востока и Запада, а еще точнее открытой попыткой одной культуры и системы подмять под себя другую.

Сейчас в моде и другой термин – так называемая «мягкая сила», который ввел в оборот в 1990 году американский ученый Джозеф Най. Обращаю ваше внимание на дату. Именно тогда СССР и заодно с ней коммунистическая идеология почили в бозе, и нужно было срочно придумать новый термин вместо скомпрометировавшей себя «пропаганды». Так что нелепое, на первый взгляд, словосочетание «мягкая сила» пришлось очень кстати.

Мой университетский курс на эту тему занимает аж два семестра, но, если коротко, то суть теории состоит в том, что США не следует более навязывать с помощью грубой силы свои ценности, поскольку у каждой страны есть целый набор неких привлекательных черт. Так что другие страны должны добровольно следовать их примеру. Не обошлось и без излюбленной веры США в некое мессианство. Не случайно его книга откровенно называлась «Обреченные на лидерство».

Американские администрации с радостью взяли на вооружение эту концепцию, тем более что «цивилизованному миру» испокон веков было свойственно прикрывать нечистоплотные дела красивыми, не всегда понятными терминами. Но только вот беда – со временем эта «мягкая сила» достаточно быстро переродилась в весьма жёсткую. А в результате мир сейчас оказался в состоянии реальной «информационной войны», которая по своим масштабам и накалу даже уже превосходит идеологическое противостояние двух систем – капиталистической и социалистической – в годы «холодной войны».

Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что стратегической задачей США и их союзников является создание не просто политической изоляции России в мире, но и ее своего рода военной и экономической блокады. Американские военные базы все ближе подползают к российским границам. В Вашингтоне уже открыто говорят о возможности размещения ядерного оружия в Германии, Польше, Прибалтике и других странах, поставках «летального», как там выражаются, оружия на Украину.

И одна из задач той самой жёсткой «мягкой силы» как раз и состоит в том, чтобы «рассорить» ее ближайших, некогда дружественно настроенных соседей с Россией, причем делается это самыми различными путями. Мы уже потеряли Украину, и вряд ли случайностью можно назвать рост националистических настроений в той же Белоруссии или Казахстане.

Совершенно очевидно, что не без помощи Вашингтона они постоянно подогреваются в бывших прибалтийских республиках, да и в Грузии. США тратят огромные средства на бесплатное образование для грузинской молодежи в американских колледжах и университетах. Соответствующий грант сегодня может получить практически любой грузинский юноша или девушка.

Хотя изначально концепция «мягкой силы» подразумевала некое «добровольное» присоединение к американским идеалам и ценностям, в США, судя по всему, решили не ждать милостей от природы. И, более того, взяли на вооружение старый, не очень добрый принцип: «Хочешь – научим, не хочешь – заставим». Сегодня сотни миллионов долларов Вашингтон тратит на взращивание в соседних с Россией странах про-западно настроенной оппозиции, поощрение, как уже было сказано, националистических сил, подготовку так называемых «цветных революций».

Что касается России, то в американском подходе практически уже исчезла тонкая грань, разделяющая пропагандистскую деятельность, если называть вещи своими именами, с прямой подрывной деятельностью, откровенно направленной не просто на смену нынешней правящей верхушки, но и на то, чтобы раздробить Россию на мелкие «княжества» по типу того, как это было сделано в Восточной Европе.

При этом США используют все возможные инструменты и каналы проецирования «мягкой силы», и в том числе особенно широко так называемые некоммерческие организации (НКО) в статусе иностранных агентов. По последним данным, в прошлом годы их финансирование возросло почти на 30% и достигло уже поистине астрономической цифры в 760 миллионов рублей. Настолько же возросли и вливания из-за рубежа в организации и фонды, которые де-юре не зарегистрированы как иностранные агенты. А их в России ни много ни мало, а почти 4 тысячи.

Только очень наивные люди могут до сих пор верить, будто они занимаются исключительно благотворительными и образовательными программами. Еще со времен «холодной войны» хорошо известно, сколь широко Вашингтон использует различного рода фонды типа всем хорошо известного Фонда Сороса для продвижения своих интересов в других странах.

Известно, например, что в рамках таких «образовательных» программ на курсах в некоторых сопредельных странах «учеников» из России обучают технологии организации беспорядков, протестных акций и прочих противоправных действий. После провала попытки организации в России на Болотной площади очередной «цветной революции» американские «учителя», а точнее сказать «инструкторы», главное внимание уделяют тому, чтобы любое выражение недовольства народа как можно быстрее перерастало в политически окрашенный уличный протест. Недавние события в Екатеринбурге наглядное тому свидетельство.

Объектом главного и особого внимания является молодежь, для «промывания мозгов» которой используется, в том числе, весь арсенал современных средств, которые предоставляет «всемирная паутина». В опубликованном на днях исследовании ведущего американского «мозгового центра» - «Рэнд корпорейшн» обработка молодого поколения входит в пятерку первостепенных задач по дестабилизации положения внутри России.

Точно сказать, в какую сумму обходится американским налогоплательщикам «информационная война» с Россией сказать трудно – расходы на нее разбросаны по различным статьям бюджета. Но только на программу так называемого «противодействия российскому влиянию» госдепартамент США планирует в 2020 году потратить 661 млн долларов.

При этом следует учитывать, что ведением «информационной войны» против России США занимаются в тесном контакте со своими союзниками, и, в частности, с Англией. В прошлом году достояниям гласности стала деятельность финансируемой Лондоном организации «Интегрити интернэшнл», которая развернула в Европе направленную против России беспрецедентно широкую информационно-подрывную кампанию.

К так называемому «противодействию российском влиянию» подключены и некоторые международные структуры, и в том числе НАТО. Так что России, как, впрочем, это часто бывало и в прошлом, противостоит целый враждебный альянс. В этой связи встает законный вопрос: а что же Россия? Что она может противопоставить этой глобальной информационной агрессии?

За годы «холодной войны» в Советском Союзе была создана самая мощная в истории человечества информационно-пропагандистская система, в которой были задействованы практически все как государственные, так и общественные структуры, включая профсоюзы и РПЦ. Это была как бы триединая система, которая состояла из следующих взаимосвязанных элементов.

Первый обеспечивал идейно-организационное руководство и финансовое обеспечение. Второй – ее непосредственное проведение в жизнь. На долю третьей ложилось «доктринальное» обеспечение, исследовательская работа, разработка основных тезисов и аргументов применительно к конкретным ситуациям.

Идейное руководство осуществлялось непосредственно Политбюро через Идеологический и Международный отделы ЦК КПСС, которые не только контролировали работу основных участников процесса, но и направлял ее в ту или иную сторону в зависимости от развития событий.

В осуществлении пропагандистской деятельности было задействовано большое число государственных организаций, и в том числе министерство иностранных дел, министерство культуры, министерство образования, министерство обороны, госкомитет по физкультуре и спорту, КГБ и некоторые другие. Они функционировали в тесной координации с общественными организациями такими как Советский комитет защиты мира, Советский фонд мира, Комитет советских женщин, Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, профсоюзы и другие. Для пропагандистской работы за рубежом советское государство активно использовало и РПЦ, а также другие религиозные организации.

Доктринальное обеспечение советской пропаганды осуществлялось через подведомственные Академии наук СССР "мозговые центры", и, в частности, Институт США и Канады, Институт Мировой экономики и международных отношений и другие.

Информационным обеспечением занимались Агентство печати «Новости», ТАСС, а также Гостелерадио СССР.

В ТАСС существовала специальное подразделение - Главная редакция информации для заграницы, которая готовила материалы для распространения в других странах, причем на самых различных языках – от английского до арабского. При этом многие материалы специально редактировались или препарировались конкретно с учётом специфики менталитета населения тех или иных стран.

Материалы ТАСС принимались примерно в 90 странах мира. Их подписчиками в годы расцвета являлись 325 мировых информационных агентства, газет, журналов и телерадиокомпаний мира, а также госучреждений и общественных организаций. Ежедневно «на за рубеж» готовилось до 300 информационных материалов.

Главной ударной силой внешнеполитической пропаганды было АПН – Агентство печати «Новости». С самого начала его основная задача была определена как ведение внешнеполитической пропаганды с целью формирования положительного образа Страны Советов, советского человека и советского образа жизни.

В отличии от американского ЮСИА, которое было создано как госструктура, учредителями АПН стали общественные организации - Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общество «Знание». То есть государство, не имело к ведению пропагандистской деятельности никакого отношения, что давало возможность для реализации самых различных форм работы с зарубежной аудиторией, которые государство себе не могло бы позволить.

Поскольку мой отец – Спартак Беглов был среди тех, кто создавал АПН с нуля, то я имел возможность «изнутри» наблюдать за той гигантской работой, которое оно проводило. А ее масштабы были действительно огромны. Представительства АПН были созданы в более чем 120 странах мира. Агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках мира разовым тиражом 4,3 млн. экземпляров. Издательство АПН выпускало более 200 книг и брошюр общим тиражом около 20 млн. экземпляров в год.

Одним из центральных подразделений АПН стала в свое время Группа политических обозревателей. Задачей группы, в которой в среднем работало порядка 10-12 человек, состояла подготовка комментариев и аналитических материалов по актуальным темам внутренней и внешней политики. В архивах отца я нашел отчеты о публикациях материалов группы в зарубежной печати. В 1974 году, например, в прессе 54 стран были напечатаны 634 материала обозревателей, а в 1978 году уже 5635. Причем речь идет не только о СМИ братских стран. Комментарии и аналитику группы печатали и крупнейшие западные газеты, и в том числе «Нью-Йорк таймс».

Как никогда широко СССР использовало то, что сейчас называют «публичной дипломатией». И по линии ССОД, и по линии СКЗМ в различные страны, как развитые, так и из числа «третьего мира» ежегодно выезжало большое число делегаций, состоявших из представителей общественности, известных ученых, писателей, деятелей культуры. Естественно, что их главной задачей было налаживание связей с общественными, политическими и деловыми кругами других государств, а также разъяснение основных направлений советской внешней политики.

В архивах отца я нашел целый ящик небольших записных книжек, в которые он записывал свои впечатления от таких поездок. И что интересно – наши делегации принимали всегда на очень высоком уровне, вплоть до руководителей тех или иных государств, причем и тех, которые совсем нельзя назвать дружественно настроенными по отношению к СССР.

СССР весьма эффективно применял те возможности, которые сейчас принято относить к «активным» и «пассивным» методам продвижения «мягкой силы». И в том числе не только членство в Совете Безопасности ООН, других международных организациях, структурах социалистического блока таких как СЭВ, но и те возможности, которые открывались в неправительственных организациях типа Всемирного Совета мира, по линии религиозных связей, а также на различных международных конференциях и форумах. ССОД, например, поддерживал контакты с 7500 организациями других стран, а также с различными деятелями в 134 государствах мира.

С сожалением приходится констатировать, что вся эта мощная машина, как и многое другое, в результате «революционных преобразования» 80-90х годов была практически полностью разрушена, причем это касается как ТАСС, так и АПН, которое после череды нелепых реформ превратилось в пусть и неплохое, но обычное информационное агентство. Создается такое впечатление, что все забыли о том, что при его создании главной задачей опять же называлось информационное обеспечение внутренней и внешней политики России.

По идее, продвижением России должно заниматься еще «Россотрудничество», особенно с его бюджетом, но в отсутствии реальной стратегии, профессионалов и элементарного желания заниматься серьезной работой, а не только организацией фуршетов да банкетов, чтения да плясок, оно не способно заниматься чем-либо действительно профессионально.

На передней линии фронта в одиночку держит оборону RT и, судя по тому, какое недовольство, если не сказать ярость, ее деятельность вызывает в США, Англии, да и других странах, справляется со своей задачей очень даже неплохо.

Но при этом вряд ли можно говорить о том, что у России сегодня существует какая-либо скоординированная информационная политика. А если называть вещи своими именами, то единый подход к внешнеполитической, да и внутренней пропаганде, который подразумевает наличие триединого комплекса, как это было в СССР, по-прежнему существует у США, да и у других западных стран. Только RT, да и подпольными хакерскими группировками тут не обойтись.

В итоге Россия все время занимает по многим вопросам явно оборонительную позицию, которая, если честно, всем уже обрыдла. Россия не та страна, которая может позволить себе все время оправдываться. Она обязана иметь не только наступательную внешнюю политику, но и подкрепляющую ее комплексную стратегию и тактику в сфере «мягкой силы» или пропаганды. Называйте, кому как больше нравится.

В противном случае Россия рано или поздно проиграет очередную идеологическую схватку, которую не мы начали. А есть все основания говорить, что даже внутри страны мы уже начинаем проигрывать борьбу за умы и сознание даже нашей собственной молодежи. Как говорится в старой русской пословице, с волками жить по волчьи выть.

…Недавно в России с помпой было объявлено о создании некоей новой структуры - «Фонда защиты национальных ценностей», которая собирается заниматься пропагандой «российской идеологии добра» за рубежом. При этом в президиуме сидели, скажем мягко, достаточно сомнительные фигуры, в том числе, протоиерей Всеволод Чаплин, депутат Госдумы Виталий Милонов, а между рядов ходил ряженный в форме казака, который пугал народ нагайкой. Идея, конечно, хорошая, но только претворять такие планы в жизнь должны профессионалы, а не клоуны. А то опять доиграемся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

dmitryAgonov
Карма: 55
31.05.2019 16:31, #35719
Да, грузинский мальчик может получить грант и обучиться тому, как надо ненавидеть русских. Но если он станет применять свои знания на родине, то грузинские отели и магазины останутся без российских туристов. И тогда владельцы грузинского бизнеса оторвут глупому грузинскому мальчику голову.
Или не оторвут и тогда останутся без наших денег навсегда.
Вот украинцы своих грантососов пожалели и поэтому потеряли все высокотехнологичное производство, которое в итоге оказалось у нас. Что очень хорошо. Так хорошо, что хочется еще одну украину "потерять". Нахлебников терять вообще хорошо, а когда они сами слазят с твоей шеи, это просто прекрасно.
Mstislav
Карма: 999
02.06.2019 16:03, #35743
"Россия рано или поздно проиграет очередную идеологическую схватку, которую не мы начали. А есть все основания говорить, что даже внутри страны мы уже начинаем проигрывать борьбу за умы и сознание даже нашей собственной молодежи"
Первую схватку - развал СССР мы уже проиграли, на кону вторая, которую, судя по персоналиям - "протоиерей Всеволод Чаплин, депутат Госдумы Виталий Милонов, а между рядов ходил ряженный в форме казака, который пугал народ нагайкой" - можем проиграть тоже: а как же иначе, если идеология запрещена, а о концепции построения будущей государственности России даже не говорят?

"Как говорится в старой русской пословице, с волками жить по волчьи выть"
Если нечего противопоставить "волкам", то приходится выть под чужую дуду
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть