На Украине верят, что российская «синица в руках» лучше европейского «журавля в небе»

Эксперты разных стран оценили российско-украинские отношения
8 июля 2010  13:28 Отправить по email
Печать

Сезон 2009-2010 гг. в российско-украинских отношениях оказался не простым. Украина была увлечена борьбой за президентсткое кресло, страна сделала свой выбор. От Виктора Януковича ждали нового курса, новых решений и нових отношений, в том числе с Россией.

По словам украинского политолога Сергея Сибирякова, большинство экспертов не только в России, но и на Украине, отмечают успешность российской власти в реализации своих внешнеполитических интересов на украинском направлении по итогам 2009-2010 гг., сообщает корреспондент ИА REX. При этом украинское общество к действиям своей власти относится совсем неоднозначно, хотя в целом одобряет их из прагматических соображений, свойственных украинской идентичности.

В тоже время в отношении российской экономической политики эксперты высказывают опасения в сохранении хороших отношений из-за экспансии российского олигархического капитала в более слабую украинскую экономику. Столкновение экономических интересов российских и украинских олигархических групп может привести к свертыванию наладившихся отношений.

«С учетом "раскола" общественное сознания Украины по вопросам взаимного сближения, властям обеих стран необходимо продвигаться в реализации  взаимных проектов осторожно, изучая общественное мнение и полагаясь на опыт экспертного сообщества. В основу любого совместного проекта необходимо закладывать экономическую составляющую и убедительно артикулировать ее весомость украинскому обществу, - уверен Сибиряков. - Иначе в сложном и ментально-неоднородном украинском обществе может возникнуть ситуация, при которой кулуарная политика власти будет воспринята населением отрицательно. Это даст оппозиции возможность раскачать общественное сознание и вернуться к рычагам власти уже на следующих парламентских выборах 2012 года».

 

Эксперты в России, на Украине и в Израиле ответили на вопросы о российско-украинских отношения:

1. Что Вы можете сказать о главных итогах периода 2009-2010 гг. в  российско-украинских отношениях?

2. Какой будет повестка и главные прогнозы периода 2010-2011 гг. в российско-украинских отношениях?

Евгений Костенко, политолог, Украина, Киев:

1. Россияне договорились с США и Европой более эффективно. Они вновь "нагнули" своих украинских колег и показали нам, что такое национальные интересы и как их как надо защищать.

2.  Думаю, что российская сторона активизирует усилия и попытается взять под контроль ранее недоступные сегменты экономики, застройку земель, которые сегодня занимает Черноморский флот РФ. Цель контроля - создание условий для дальнейшей передачи этих объектов в коммунальную собственность, а затем и приватизации пользователями этих объектов, и тем самым де-факто переводом в собственность России.

 

Давид Эйдельман, политолог и политтехнолог, Израиль:

1. Политический сезон 2009-2010 гг. был очень нетривиальным и судьбоносным не только для самой Украины, но и для всего постсоветского пространства. С одной стороны, минувшие выборы были вполне очевидным выпрямлением ющенковского загиба. Народ справедливо прогнал президента с культурным кругозором деревенского бухгалтера и наклонностями политического гробокопателя. С другой стороны, все наглядно указывает на то, что возвращение в дооранжевый период – уже невозможно.

Оранжевая революция была зримым катализатором национального пробуждения – действительно революцией, приковавшей к себе внимание всего мира. Именно великие несбывшиеся надежды и огромный бездарно растраченный кредит доверия сделал столь горьким разочарование, приведшее к падению Ющенко. Но минувшие январские выборы не сняли задачу переформатирование государства, которая стояла перед украинским обществом. Для этого нужно системное изменение украинских стандартов в области права и управления, экономики и социальной жизни, политической культуры и структуры власти. Украина нуждается в переформатировании и формулировании национального проекта. Одно можно сказать точно, команда Януковича – это хорошо для экономики Украины. Главной же политической фигурой сезона я бы назвал Николая Азарова. Этот политик по своей хватке и деловым качествам постепенно вырастает в одну из ключевых фигур постсоветского пространства.

Команда Януковича возвращает украинской политике столь необходимую ей многовекторность в экономике,  в государственных связях,  в исторической политике. Ющенко не понимал, что его антироссийские трюки в определенный момент вызовут недовольство в Европе, Америке, и Израиле. Для новой Украины, которая должна идти на Запад, не теряя связей с Россией, дороги Степана Бандеры открывали лишь тупиковые варианты.

2. Еврейская религия говорит, что после разрушения Второго храма дар пророчества дан лишь младенцам и глупцам. Так как я никак не вхожу в первую возрастную группу и не отношу себя ко второй, мне трудно говорить о грядущем. Однако есть некоторые тенденции в российско-украинских отношениях, которые развиваются динамично. Если попытаться обозначить их в совокупности, то, наверное, наиболее точным будет разговор о «расширении рамок»: экономических, культурных, политических. Вероятно, в ближайшее время мы увидим некоторые совместные новые проекты. Причем, на принципиально ином качественном уровне. Можно предположить, что некоторые российские политики окажутся очень влиятельными на Украине, а украинские - в России. То, что презентация очень важного для Кремля идеологического проекта сенатора Бориса Шпигеля «Мир без нацизма» состоялась в прошлом месяце именно в Киеве – это знаковое и неслучайное мероприятие. Речь идет, как мне кажется, о выработке новых совместных идеологических концептов.

 

Роман Евстифеев, политолог, доцент Российской Академии госслужбы при президенте РФ, Россия:

1. Главный и самый опасный итог - иллюзия возвращения на Украине времен президента Кучмы, которой уже вовсе и не существует. Правда, пока эта иллюзия не слишком проявляется и не так заметно влияет на отношения Украины и России. Но ситуация может измениться.

2. Согласование поисков украинской государственной идентичности (прежде всего, в этом контексте - политической идентичности) и интересов России на постсоветском пространстве. Чем-то (кем-то) придется жертвовать, стремиться к доминированию, или искать компромисс. Пока ситуация скорее подморожена, чем намечены пути решения.

 

Петр Гецко, независимый политолог, Украина, Ужгород:

1. Главное в отношениях Россией с Украины то, что они просто начинают налаживаться. Конечно, это уже не та Россия, и не та Украина, что были до  распада СССР. Но союз России, Беларуси, Украины должен выйти на новый уровень. Думаю, что фундамент этого уже заложен.

2. Союз будет только укрепляться. Правда, трудно предугадать, как на него сможет повлиять Западная Украина. Я имею в виду не только галичан, но и русинов.

 

Александр Хохулин, интернет-писатель и блогер, Украина, Львов:

1. У нас на западе Украины принято подчеркивать, что в результате президентских выборов победу одержали пророссийские политические силы. А также принято старательно умалчивать о победе более прагматичных политиков, еще не забывших словосочетание "экономические интересы государства". Хотя, именно второе должно являться определяющим при выборе стратегических партнеров.

Украина относится к числу наиболее пострадавших от кризиса государств, что дополнительно вынуждает наших лидеров тревожно оглядываться в поисках не одолженных, а заработанных денег. Протрезвление значительной части украинского электората и разворот от полумифического европейского "журавля в небе" к более скромной российской "синице в руках" является для меня главным итогом текущей двухлетки.

2. Эйфория первых месяцев скоро схлынет. Её заменит кропотливая работа по дальнейшему развитию сотрудничества и отчаянный торг за каждый доллар - эпоха "братского" спонсирования друг друга ушла в прошлое навсегда и это правильно - дружба дружбой, а денежки врозь. Разумеется, такие масштабные проекты, как, к примеру, кооперирование наших авиапромов затрагивает коренные интересы весьма многих в мире, поэтому продолжатся и параллельные процессы - возникновение новых и поддержка уже существующих оппозиционных политсил за "неизвестно чьи" деньги, челночное курсирование представителей разнообразных "международных общественных" организаций в попытках сколотить воедино нашу коррумпированную и разобщенную оппозицию, набор девушек с красивыми бюстами для эпатажных "акций в защиту свободы слова и демократии". Если президенту Януковичу удастся выстроить систему отношений с Россией, не забывая об интересах наших западных партнеров - нас ждет медленное, но уверенное выползание из ямы. Если нет - вернемся к демократии митингов и дальнейшему разрушению государства. Многое зависит и от того, удастся ли политикам России найти нужную тональность в отношениях с Украиной.

 

Андрей Ваджра, политолог, философ и публицист, Украина, Киев:

1. Я не стал бы объединять "сезон" 2009 с "сезоном" 2010. Они слишком разные. Итоги первой половины 2010 года в российско-украинских отношениях характеризуются мощным и глубоким проникновением российского влияния как в политическую, так и финансово-экономическую сферы Украины. При всём своём прагматизме, у регионалов не хватает интеллектуального потенциала и ресурсов эффективно противодействовать этому вторжению. Тем более, что к выработке решения о дальнейшей судьбе Украины ни старая, ни новая украинская власть допущены не были. Ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Берлине Киев не рассматривается в качестве самостоятельного игрока.

2. Вторая половина 2010 и следующий 2011 год станут продолжением российского "освоения" украинских экономических активов и усиления влияния Москвы на государственную власть Украины.

Осмелюсь прогнозировать "зачистку", под давлением россиян, олигархического пула Украины. Столкновение бизнес-интересов не утративших самостоятельности украинских олигархов с интересами большого российского бизнеса на территории Украины неизбежно. Надо ждать появления украинского "Ходорковского".

 

Александр Пелин, социолог и философ, Украина, Ужгород:

1. Российско-украинские отношения - метафора, распространенная в околополитическом дискурсе. В реальной политике надо избавляться от метафор. Например, отношения между президентами России и Украины выглядят теплее, чем в прошлом году.

2. Повестка "сезона 2010-2011", скорее всего, будет повешена на "гвоздь украинских долгов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть