Не зря же есть такая присказка – никогда не говори никогда. Предыдущим материалом хотел было поставить точку в этой серии, но, видимо, получилось все же многоточие. Очень интересные и глубокие комментарии коллег, да и бурное обсуждение в соцсетях, показывают, что тема возрождения величия России действительно актуальна и волнует всех, кому небезразлично, по какому пути идет наша страна и что ждет ее в будущем.
Некоторые упрекают меня в том, что подчас я излишне сгущаю краски, и в результате получается уж слишком пессимистическая картина состояния дел в нынешней России. А на самом деле все не так уж не плохо.
Даже не собираюсь с этим спорить. Я с легкостью – и даже с радостью – писал бы только о залитых солнцем зеленых лугах, на которых пасутся тучные чистые коровы (что особенно актуально после слов руководителя одной нашей братской респблики), о суперсовременных автоматизированных фабриках и заводах, которые не выбрасывают в атмосферу черный дым, о счастливых селянах и горожан, у которых не жизнь, а сплошной праздник, о чиновниках и власть предержащих, которые не едят и не спят, а только думают денно и нощно о том, как бы сделать нашу жизнь еще лучше.
Но создавать исключительно благодушные картины именно сейчас необычайно опасно, потому что, на мой взгляд, Россия подошла в своем развитии к тому самому Рубикону, когда необходимо остановиться, оглянуться и решить раз и навсегда, то ли мы остаемся на этом берегу, то ли все же переправимся на другой, а если мы это сделаем, то ради чего. Что за будущее мы хотим видеть для себя, наших детей и внуков.
Alea iacta est –«Жребий брошен», как сказал в свое время Гай Юлий Цезарь. И это не наш выбор. Жребий брошен нам логикой исторического развития страны, которое сейчас находится именно в той точке, когда – хочется или нет, - но нужно принимать решение. Ибо, цитируя другое пришедшее из античности выражение, «промедление смерти подобно». Именно поэтому и приходится писать о том, что и кто, на мой взгляд, намеренно или по скудоумию мешают нашей стране выйти на предначертанный ей историей и героизмом предков столбовой путь развития.
К тому же, если этого не делать честно, без задних мыслей и, как говорится, не корысти ради, то найдутся те, кто с радостью будут поливать отходами жизнедеятельности организма все, что сейчас происходит в России. Критика должна быть позитивной, поскольку без этого невозможно поступательное развитие общества. А копание в грязи, которым у нас так любят заниматься некоторые так называемые «оппозиционеры», напротив, нацелено на то, чтобы затормозить такое движение вперед.
Как ни парадоксально, но контрпродуктивной является позициях и тех во власти, которые называют своих критиков «пятой колонной», как это сделал на днях достопочтимый член Совета Федерации господин Клинцевич. Хотя, наверное, было бы правильнее использовать к нему старорежимное обращение «товарищ», поскольку, судя по всему, он так и не смог избавиться от своего прежнего менталитета армейского политработника времен КПСС, когда любые попытки поставить под сомнение ее роль как единственной руководящей и направляющей приравнивались, как минимум, к идеологической диверсии, а максимум, к преступлению.
Как бывший коммунист (чего я, кстати говоря, никоим образом не стыжусь, поскольку сумел освободиться от жестких оков этой репрессивной идеологии) бывшему коммунисту (хотя наш «сенатор» предпочитает не уточнять этого явного факта своей биографии) могу ему посоветовать освежить в памяти те работы Владимира Ильича Ленина, в которых тот указывал на чрезвычайную опасность и вред для партии того, что называл «комчванства». А такое высокомерие и спесь опасны для любой партии, как бы она ни называлась. Подзабыли, наверное? А ведь, наверняка, должны были сдавать эту тему в свое время и на курсах политработников, и в военно-политической академии имени того же Ленина.
Что-то я отвлекся. Так вот - говорить о величии России и ее историческом предназначении как хранителя вечных человеческих ценностей десять или двадцать лет назад было бы преждевременным, да и неуместным. Но за прошедшие 30 лет она прошла огромный путь, на который у других государств потребовалось бы гораздо больше времени. Причем он лежал не по гладкой асфальтированной магистрали, а через колдобины и ямы, через катастрофический дефолт и несколько экономических кризисов.
Человеческая память имеет вполне понятное, хотя и странной свойство – поскорее убирать в архив неприятные воспоминания. Но тем, кто сегодня действительно не жалеет черной краски, расписывая ситуацию в стране, могу напомнить, что еще совсем недавно – в конце 80-ых-начале 90-ых годов Россия лежала в руинах. Продукты питания и товары первой необходимости по талонам, зарплаты и пенсии не выплачивались месяцами, плодородные поля зарастали бурьяном, а промышленность, да и вся внутренняя инфраструктура, были разрушены.
На улицы по вечерам, да и днем, было страшно выйти, не рискуя быть избитыми или ограбленными. ОПГ контролировали все, с чего еще только можно было содрать денег, которые, впрочем, почти ничего не значили, поскольку покупать на них было нечего.
Россия превратилась в огромный задний двор Европы, да и Китая, гигантский склад металлолома и прочих цветных металлов, с которого все тащили, кто что мог. Страну все сильнее затягивало в огромную бурлящую воронку, из которой она вполне могла бы уже никогда не выбраться. В своем развитии мы были отброшены как минимум лет на 70 назад - примерно такая же ситуация была в России после Первой мировой войны и так называемой «пролетарской революции».
Многие из критиков современной России, наверное, уже забыли обо всем этом или делают вид, что забыли. А ведь это было совсем недавно, причем по историческим меркам – даже не вчера, а буквально минуты назад. Не буду повторять, кого мы должны «благодарить» за этот разрушительный катаклизм, – об этом уже писал и в одном из предыдущих комментариев.
Сейчас о другом – прошло всего три десятилетия, и Россию просто-напросто не узнать. Простите за тривиальное сравнение, но она действительно как птица Феникс возродилась из пепла и уже относительно твердо стоит на ногах, удивляя и даже пугая тех, кто еще недавно поспешил ее похоронить.
Если бы было можно реанимировать кого-нибудь из наших предыдущих вождей и провезти его по улицам Москвы, то он, скорее всего, поначалу просто-напросто не понял бы, где находится. Москва не просто помолодела и похорошела, а превратилась в современный цивилизованный город, который во многом даже превосходит своих западных сестер.
К лучшему положение меняется и повсюду в российских городах. Несколько лет назад мы с женой вдруг осознали, что лучше знаем Лазурное побережье Франции и итальянскую Тоскану во всем их прекрасном разнообразии, чем свою собственную страну. С тех пор каждый год мы обязательно посвящаем часть отпуска поездкам по России. Конечно, не во всех городах положение настолько благостное, как в Москве. На самом деле сразу заметно, кому повезло, и повсюду чувствуется крепкая хозяйская рука, а кому не очень.
Но общая тенденция видна, как говорится, невооруженным взглядом – от доставшейся в наследство постсоветской разрухи и запустения с каждым годом остается все меньше и меньше. Конечно, хотелось бы, чтобы делалось еще больше, и одна из задач центральной власти в рамках той «генеральной уборки», которую надо провести в стране (я писал об этом в предыдущем комментарии), как раз и должна состоять в том, чтобы помочь регионам навести у себя порядок и, сохранив прекрасное наследие прошлого, горделиво войти в будущее.
По всем внешним показателям Россия сегодня вполне сравнима с самыми развитыми странами Запада. Уже выросло несколько поколений, которые даже не могут себе представить, что такое стоять по несколько часов в очереди за продуктами, чем торговали в советских гастрономах и сельпо.
Они принимают как должное то, что ассортимент в наших магазинах ничем не уступает и подчас даже шире, чем в супермаркетах некоторых европейских стран. Недавно проехал по Греции и был, честно говоря, даже удивлен тому, сколь скуден выбор продукции в их магазинах по сравнению с тем, к которому мы уже привыкли в России.
Помню, когда работал в Америке, развлекался тем, что водил наших «совзагранкомандировочных» в американские супермаркеты. Надо было видеть тот шок, который они испытывали, увидев после занюханных советских «Продуктов» тот гигантский ассортимент, который там предлагался. Теперь уже иностранцы водят своих друзей, приехавших в Россию, в наши сетевые магазины. Я, по крайней мере, несколько раз наблюдал такую картину.
Очень мало, где в мире так обустраивают рынки, как сейчас это стали делать в Москве. Нечто похожее, пожалуй, видел только в Нью-Йорке, где в заброшенном складском здании недалеко от Гудзона сделали нечто подобное относительно недавно. От былых вонючих базаров уже почти ничего не осталось. Цены, конечно, на рынках кусаются, но не будем о грустном.
На улицах наших городов, по крайней мере, в центральной России, уже почти не встретишь раздолбанных «Жигулей», «Волг» и прочих чудесных творений советского автопрома. Их будто в одну секунду корова языком слизнула и, хитро подморгнув, заменила на иномарки. Даже «гастарбайтеры» в Московской области, еще недавно гордо рассекавшие на ржавых «трешках», «пятерках», «семерках» и прочих «баклажанах», пересели на поддержанные «бэшки» или другие авто, во многом уже выпускаемые в России.
Приезжающие из-за рубежа навестить родные пенаты наши соотечественники, да и иностранцы, вообще, оказываются в шоке, когда выясняется, что в московских (и не только) кафе и ресторанах можно поесть даже вкуснее, чем в традиционных гурме-столицах мира. А в наших пекарнях, которых, кстати сказать, есть немало и в городах помельче, пекут хлеб, ничем не уступающий знаменитым французским багетам, и делают «пироженьки», которыми вполне могла бы гордиться любая французская «патессери», не говоря уже об английских кондитерских.
Мобильная связь в России работает на порядок лучше, чем в том же Нью-Йорке, а такого набора бесконтактных услуг, которые мы можем получить с помощью телефона, пожалуй, нет нигде в мире. По крайней мере, так говорят мои друзья и знакомые, которые в свое время в поисках «счастливой жизни» перебрались в другие страны. По этому показателю мы справедливо занимаем чуть ли не верхнюю строчку в мировом «табеле о рангах».
Если уж коснулся темы взаимоотношения с властями, то было бы несправедливо не упомянуть и Многофункциональные центры (МФЦ), которые действительно сняли с наших граждан дикую головную боль, освободили от многочасового сидения, а чаще всего «стояния», в душных коридорах различных властных структур. Подобной системы, которая, как показывает и мой личный опыт, реально работает, действительно нет ни в одной другой стране мира. Это, к сожалению, не означает, что государство, наконец, полностью повернулась лицом к своему народу, но, по крайней мере, общение с ним стало теперь не столь тягостным и унизительным.
Продолжение следует...
Комментарии читателей (5):
Это возможно только при одинаковых мировоззренческих позициях критикующего и критикуемого, а если этого нет, то от процесса толку меньше, чем от козла молока: сколько бы заемщик не критиковал банкира за ссудный процент, последний от него не откажется ни при каких условиях, т.к. за счет процента переразпределяет покупательную способность для себя, любимого
"Если бы было можно реанимировать кого-нибудь из наших предыдущих вождей и провезти его по улицам Москвы, то он, скорее всего, поначалу просто-напросто не понял бы, где находится"
И не понял бы тем более, если бы его провести по нашим селам и деревням третьего тысячелетия
"Несколько лет назад мы с женой вдруг осознали, что лучше знаем Лазурное побережье Франции и итальянскую Тоскану во всем их прекрасном разнообразии, чем свою собственную страну"
Вот-вот, собственную страну не знаете. что осознали всего несколько лет назад (а до этого вы где жили?) и пытаетесь строить великую Россию - при такой мере понимания граждане, трудящиеся в реальной сфере производства ТМЦ, вас никогда не поймут
"Это, к сожалению, не означает, что государство, наконец, полностью повернулась лицом к своему народу, но, по крайней мере, общение с ним стало теперь не столь тягостным и унизительным"
Это, к сожалению, означает, что сколько бы автор не говорил "халва" во рту граждан слаще не станет
Месяцев пять тому назад довелось беседовать с двумя милиционерами достаточно высокого ранга, случайная встреча на дорогах с представителями другого региона, так вот они заявили, что без идеологии и служба не в службу и очень убедительно обрисовали позиции и действия тех, кто служит не думая об идеологии, т.е. только за деньги- картина безрадостная и без перспективная.
Далее они поведали, что появилось поколение детей, независимо от благосостояния родителей, которые на нас не похожи и живут своим внутренним миром, от нашего отличном. Заверили, что положение знают, и что будущее за этими детьми и т.д. и т.п. - интересные встречи случаются даже на дорогах необъятной России
зарплаты сравнимы и вообще уровень жизни, ее (жизни) средняя продолжительность , да ? Типа даже в Польше средняя зарплата выше $1000, а в России ок. $ 500 - с математической точки зрения эти цифры вполне сопоставимы, а вот с вот с бытовой......
Или , например, роботизация российской промышленности, которая и не начиналась, сравните, с данными по Германии, США...... вы вообще о чем пишете -то ?
И зачем эти латинские изречения ? Для Вашего сведения: Рим не отличался высокой степенью развития науки и философии, а средневековая научная латынь - это европейская средневековая наука и философия, а Россия в данной области в то время практически никак не поучаствовала. Можно и иначе, более естественно, блеснуть причастностью к высокой культуре, например , той, в которой воспитывались......
Освещу: мировоззрение Богоцентричное, мозаичное; основной вопрос философии - предсказуемость последствий принимаемых решений с детальностью обезпечивающей качественное управление.
"А может быть у Вас есть проект исторического будущего России? Поделитесь"
См. dotu.ru