Национальная идея: забава или необходимость

«Сделаем Россию великой снова». Часть пятая
23 марта 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Не знаю, как другие, но я очень не люблю опросы общественного мнения. Они по любому расстраивают, – и в том случае, когда некорректны, но еще больше тогда, когда действительно отражают реальное состояние, в котором находится российское общество.

А в последнее время происходит именно так. Кто бы ни делал эти замеры – и «системные», и «несистемные» исследовательские центры, но в любом случае результаты обследований позволяют поставить очень неприятный диагноз состоянию общественного здоровья. Более того, они говорят о том, что время «профилактических мероприятий», как это называют медики, уже давно пришло, и пора переходить к активной стадии лечения, чтобы болезнь не привела к совсем плачевным результатам.

Судите сами – прошедший год зафиксировал острый раскол между властью всех уровней и населением. Людей по вполне понятным причинам не устраивает, что чиновники, да и прочие «слуги народа», уютно устроившиеся в кабинетах, превратили свои должности в синекуры для самообогащения в то время, как уровень жизни в стране падает уже шестой год подряд. Даже если не говорить о коррупции, взяточничестве и казнокрадстве, то один уже тот факт, что средняя зарплата «госслужащих» по итогам 2018 года в три (!) раза превышает среднюю зарплату по стране – 126 600 рублей против 39 168 рублей, - не может не вызывать раздражения.

Ладно бы, наши столоначальники при этом денно и нощно думали о том, как повысить благосостояние граждан. Напротив, весь прошлый год они будто испытывали людей на прочность, вводя одну непопулярную меру за другой, которые в совокупности неизбежно приводят к дальнейшему падению уровня жизни в стране. Да к тому же еще регулярно выступают с заявлениями, от которых седеют последние волосы, причем не только на голове. Только за последние дни к этой галерее болтливых недоумков прибавились сразу двое.

Некий карьерный чиновник, ныне получающий зарплату в «Роскомосе», назвал живущих в пятиэтажках людей «скотобазой», посетовав, что «контингент из хрущевок засрет за пару лет новые дома, построенные по программе реновации. А волгоградский депутат, верный боец правящей «Единой России» и по совместительству миллионер заявил, что «пенсию восемь тысяч рублей получают только тунеядцы и алкаши». Вот оно как, оказывается!

Создается такое впечатление, что наши чиновники и законодатели разных уровне просто оторвались от действительности и уже откровенно, совершенно не стесняясь, демонстрируют, что являются некоей «высшей кастой», а народ лишь мешающее им спокойно жить быдло.

Но реальность, извините за тавтологию, возвращает нас в реальность. И что мы имеем в результате. Рейтинги власти согласно всем опросам, будь то «Левада-центра», ФОМ или ВЦИОМ, упали до самого низкого за последнее десятилетие уровня. Уровень доверия к главе нашего правительства Медведеву давно уже находится ниже плинтуса, но, что еще более тревожно, он тянет за собой вниз и рейтинги президента. Не помогло даже недавнее традиционное обращение Путина, в котором он объявил о целом ряде «национальных программ», направленных на то, чтобы сделать политику государства более социально-ориентированной.

Почему? Да ответ очевиден.

Во-первых, люди не верят в способность нынешнего правительства, которое успешно провалило все предыдущие инициативы в этой области, реализовать новые. Иногда создается такое вполне оправданное впечатление, что либералы во власти не просто намеренно саботируют социально-ориентированные реформы, но, напротив, всеми возможными способами провоцируют страну на внутренний конфликт.

Во-вторых, несколько кусочков «паззла», которые сейчас лежат на столе, не дают никакой возможности увидеть полную картину того, какое все же общество мы собираемся создавать в нашей стране, какова его цель, в чем, в конце концов, наша «национальная идея». Пока же мы видим этакое уродливое сращивание бюрократии как формы власти с плутократией и олигархатом, а народ при таком раскладе может играть лишь роль «планктона».

В результате большинство россиян, согласно свежему исследовании ФОМ, живут в тревоге, вызванной неопределенностью будущего. Значительный рост таких тревожных настроений (с 36% до 50%) был зафиксирован в начале лета 2018 года, когда в стране активно стала обсуждаться возможная пенсионная реформа. И эти страх и тревога, достигнув максимального значения за последние 9 лет, еще более резко увеличились к началу 2019 года, когда вступили в силу непопулярные реформы (повышение НДС, пенсионного возраста, введение других различных поборов).

А, по данным другого опроса, проведенного ЦИРКОН, 57% россиян считают, что сегодня в обществе «больше несогласия и разобщенности». Главным конфликтом современной России они называют противостояние между властью и обществом, а на втором месте - раскол между богатыми и бедными.

Не может не настораживать тот факт, что такое недовольство властью ведет за собой и рост протестных настроений внутри общества, которые по самым различным оценкам, находятся сейчас на очень высоком уровне. В последнее время, согласно исследованиям, число тех, кто готов выйти на улицы в защиту своих прав, колеблется на уровне в 30-40 процентов, чего не было никогда раньше. На самом деле это процент может быть гораздо выше, но в силу живущего в сознании людей пост-сталинского страха они боятся говорить правду даже при анонимных опросах. А если прибавить к этому «психологию толпы» (есть такая очень интересная наука), то стоит завтра на улицу выйти, к примеру, каждому пятому, то очень скоро их там окажется вдвое и даже втрое больше.

К счастью, пока до такого взрыва дело не доходит, да и то, благодаря долготерпению русского народа и еще одной черты «загадочной русской души». Лучше всего ее выразил наш «афроамериканский» классик Александр Сергеевич Пушкин: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».

Классики они потому и становятся классиками, так как ярче, чем они, никто другой и не скажет. А в нынешних опросах верность этого суждения, причем на общенациональном уровне, подтверждается достаточно выпукло. Сегодня, по данным опроса «Левада-Центра», 83% россиян гордятся тем, что живут в России. Для сравнения, в 2013 году своей родиной гордились 70% граждан. Гордость от современной страны испытывают 67% опрошенных, а не ощущают этого чувства лишь 26%. При этом достигла рекордного значения доля тех, кто верит в особую роль русского народа в мировой истории – 64%. Для сравнения - в 1992 году показатель составлял всего 13%. И еще - три четверти участников опроса назвали Россию «великой державой».

Да, вот такая противоречивая страна под названием Русь. С одной стороны, страх и растерянность, а с другой – твердая убежденность в «исключительности» нашей нации. Дело осталось за малым – помочь россиянам избавиться от тревоги за свое будущее. А для этого необходимо, причем как можно скорее, сделать две чрезвычайно важные вещи. Во-первых, повторюсь, сформулировать суть того общества, к созданию которого мы стремимся. При этом следует помнить о востребованности именно социально-ориентированного общества. И, во-вторых, все же, как бы это не казалось сложным, предложить актуальную национальную идею.

И это действительно нужно сделать как можно скорее, пока неверие в государство и правительство не переросло в дальнейшее усиление протестных настроений. К тому же, как показывает исторический опыт нашей страны, да и других, без понятных людям простых идей и четкого целеполагания невозможно ожидать реального участия граждан в обеспечении того самого «прорыва», к которому страну призывает президент.

Интересно и другое – в последнее время в обществе возрастает ностальгия по далекому социалистическому прошлому, поскольку для людей социализм в первую очередь ассоциируется со стабильностью в настоящем и будущем. Причем позитивное отношение к СССР не удается загасить даже целой своре «бумагомарателей», которые в последнее время в социальных сетях, да и прессе, изо всех сил поливают черной краской прошлое нашей страны. Они мне напоминают революционных матросов, которые по пьяни «орлом» усаживаются на могилы своих предков и испражняются прямо на могильные плиты, а заодно и свои собственные ноги.

На самом деле ничего удивительного в усилении интереса к социалистическим идеям нет. Это происходит всякий раз, когда терпение народа доходит до предела, а падение уровня жизни подходит к критической черте. Причем подобные настроения свойственны сейчас не только России, но и тем же Соединенным Штатам.

Удивительно, но почти в одно и то же время в Москве и Вашингтоне прозвучали два очень схожих по своей сути заявления. Разница только в том, что Трамп заявил о том, что не допустит социализма в США, а Путин о невозможности его реставрации в России. А в Мэриленде на днях прошла ежегодная конференция консерваторов, причем угадайте, какая была ее главная тема - противостояние росту «социалистических идей» в стране.

Возвращение к социалистическому устройству в России, конечно же, невозможно, по крайней мере, эволюционным путем, да и не нужно. Как говорится, поезд ушел. Но в любом случае очевиден народный запрос на создание в стране справедливого общества. И это крайне важно помнить при формулировании назревшей концепции нашего дальнейшего развития и национальной идеи.

Судя по всему, в Кремле понимают эту потребность. Ответом на нее и становятся отчасти новые «национальные проекты». Пришло время действовать. А как именно – об этом в шестой части: «Кто виноват и что делать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть