Кадровый голод и демографическая «яма»: калужская общественно-политическая неделя

Обзор общественно-политических событий Курганской области с 28 июня по 4 июля 2010 года
5 июля 2010  15:55 Отправить по email
Печать

"Копилка" для бизнеса

70 миллионов рублей из бюджета Калужской  области будет направлено на поддержку среднего и малого предпринимательства. В 2011 году эта цифра будет гораздо больше.  Даже при общем сокращении бюджетных расходов все программы стимулирования развития предпринимательства в регионе будут выполнены полностью. Это позволит создать благоприятные условия для развития бизнеса, оказать ему финансовую и имущественную поддержку, устранить административные барьеры.

«В 2011 году основной акцент в программе сделан на грантовую поддержку начинающих предпринимателей, поддержку компаний осуществляющих модернизацию производства, обучающие программы и программы на обеспечение доступности финансовых ресурсов для предпринимателей»,  - заявил министр экономического развития области Руслан Заливацкий. Планируется, что государство частично компенсирует процентную ставку по банковским кредитам. Наибольшую поддержку, по словам Руслана Заливацкого, получат компании, экспортирующие продукцию и инновационные производства.

Отдел кадров

Ежегодно ВУЗы региона выпускают около 800 молодых инженеров. Но это только половина от требующегося количесва. Практически ежедневно подписываются соглашения об открытии новых производств, но уже существующие предприятия испытывают настоящий кадровый голод. В тоже время только 20% выпускников находят работу по специальности. По-прежнему калужские ВУЗы готовят в основном экономистов и юристов, а области необходимы инженеры, строители, архитекторы.

«Приведение в соответствие рынка профессионального образования к требованиям рынка труда от нас потребует немалых усилий. И очевидно, что система профобразования не может быть автономной от работодателя. Везде, во всем мире, и крупные корпорация и мелкие производства принимают активное участие в подготовке кадров», - считает глава региона Анатолий Артамонов. Впрочем, по мнению губернатора, одним из возможных решений проблемы насыщения рынка необходимыми кадрами станет развитие сотрудничества ВУЗов и предприятий. Это позволит обучать студентов тем профессиям, которые необходимы и гарантируют выпускникам трудоустройство. Поэтому выпускникам ВУЗов, которые захотели работать по профессии, часто приходится доучиваться на рабочем месте. Выход - приглашение на преподавательскую работу специалистов с предприятий. "Мы готовы дать из бюджета области дополнительную надбавку в 15-20 тысяч, чтобы он пришел из цеха к вам. Но это будет другой преподаватель, который будет не мусор в головы ребятам заталкивать, а именно учить тому, что пригодится им там", - заявил калужский губернатор.

"У студента, который работает реально на производстве, уже сформирована уверенность, чем он завтра будет заниматься и с другой стороны желание появляется еще в процессе обучения быть действительно выше. Ведь есть повышенные ожидания к этому человеку там - в цеху, на производстве, где он работает: может, он придет и чему-нибудь новому нас научит. Это всегда так", - считает Анатолий Артамонов 

Мундир в чернилах

«Бoльшинcтвo coтpyдникoв милиции чecтнo paбoтaют cyткaми», - заявил начальник УВД области  генерал-майор милиции Oлeг Topyбapoв на встрече с жителями Обнинска.  «24 кaлyжcкиx милициoнepa пoгибли oт pyк бaндитoв, мнoгиe paнeны и иcкaлeчeны. Tяжeлo coзнaвaть, чтo нa этoм фoнe вcтpeчaютcя тaкиe oтмopoзки, кoтopыe пopтят мнeниe людeй oбo вceй cтpyктype. К coжaлeнию, ecть coтpyдники, кoтopыe льют чepнилa нa нaш мyндиp. Бoльнo ocoзнaвaть, чтo pядoм xoдит oбopoтeнь в пoгoнax. Ho мы cтapaeмcя caми дaвaть пpинципиaльнyю oцeнкy пoдoбным дeйcтвиям, caми нaпpaвляeм мaтepиaлы в cлeдcтвeнный кoмитeт. Зa пocлeдний гoд пpoтив 26 coтpyдникoв пpaвooxpaнитeльныx opгaнoв вoзбyждeны yгoлoвныe дeлa и 80% из ниx пo инициaтивe yпpaвлeния coбcтвeннoй бeзoпacнocти», - заявил Торубаров.

Митрофанушки из глубинки

По мнению специалистов рабочей группы по разработке долгосрочной целевой программы развития туризма в Калужской области, у современного калужского образования нет заинтересованности в организации экскурсий и туристических поездок.  Большинство педагогов интересует  в основном учебный процесс, успеваемость по конкретным предметам и отчётность по конкретным показателям, а не общее интеллектуальное, нравственное и патриотическое развитие детей. Примером тому может быть Музей истории космонавтики с уникальным планетарием, в котором недавно было установлено новейшее и чрезвычайно дорогостоящее оборудование. Однако после того как курс астрономии перестал быть обязательным, калужские школы, не говоря уже о районах,  резко сократили количество экскурсий и в музей, и в планетарий, который может принимать вместо нынешних 200 000 человек в год 400 000.  Примерно то же самое происходит и с областным Краеведческим музеем, в котором, группы школьников появляются всё реже. Оказывается,  более  1 тысячи школьников  из калужской глубинки ни разу не были в музеях областного центра.

Наследие

Памятник русской царице Евдокии Стрешневой установят около Свято-Георгиевского мужского монастыря, что в Мещовском районе. Основательница дома Романовых отличалась необычайной приветливостью к подданным, помогала нищим и церкви, внесла большой вклад в восстановление монастыря, в некрополе которого находится семейная усыпальница Стрешневых. Губернатор области Анатолий Артамонов, вместе с разработчиками проекта  посетил Свято-Георгиевский монастырь, где было принято решение установить монумент царице  около въездных ворот. Здесь же оборудуют стоянки для автомашин и автобусов с паломниками, построят гостиницу на 80 номеров со всеми удобствами и разобьют сквер.

Прямая речь

«Я вообще не понимаю тех, кто восхваляет Сталина. Это же был палач! Мы войну выиграли не за счёт его «умелого» руководства, а за счёт миллионов солдат, которых бросали в мясорубку. Из тех времён я бы взял систему образования и систему здравоохранения, а остальное пусть останется в прошлом. А сейчас не поймёшь, кто страной управляет. Депутаты поражают своим цинизмом, продажностью. Но я верю в счастливое будущее, которое заслужила наша страна, вижу, какие на горизонте появляются люди, с масштабным мышлением и ясными целями, знаком с ними, и по мере возможностей стараюсь претворять наши совместные планы в жизнь,  заявил в Обнинске, дважды Герой Советского Союза генерал-майор, летчик-космонавт  Алексей Леонов.

В зеркале демографии 

На 1000 калужских мужчин (45,4% населения региона) приходится 1204 калужанки (54,6%).  В 2012 году Калужскую область ожидает  очередная  демографическая «яма». Средний возраст жителя Калужской области составляет 40,5 лет. Трудоспособное население составляет 61,6%. Для сохранения численности населения региона хотя бы на прежнем (миллионном) уровне необходимо, чтобы каждая калужанка фертильного (детородного) возраста (от 15 до 44 лет) имела, как минимум, четверых детей! Основными препятствиями для роста населения в регионе, по мнению опрошенных потенциальных матерей, являются: низкий уровень жизни, маленькие детские пособия, нехватка дошкольных учреждений, плохое медобслуживание и жилищные проблемы. В настоящее время 763 888 жителей области проживает в городах, а 237 761 – в сельской местности. По количеству жителей калужский  регион занимает только 15-е место в ЦФО. Ещё меньше россиян живёт в Смоленской, Орловской и Костромской областях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть