Взрывоопасные выборы и "мертвый" закон для животных: обзор воронежской прессы

Обзор СМИ Воронежской области за 28 июня - 4 июля
5 июля 2010  14:41 Отправить по email
Печать

Политика

Одной из центральных тем недели для воронежских СМИ стали выборы нового ректора в Воронежском государственном аграрном университете имени Глинки, состоявшиеся 30 июня. Этому событию посвятила материал газета "Коммерсантъ-Черноземье" в номере от 1 июля.

"Аттестационная комиссия Минсельхоза из девяти кандидатур на должность руководителя вуза, представленных ученым советом ВГАУ, согласовала только две: Вячеслава Котарева, с февраля - и. о. ректора, и Василия Воронина, заведующего кафедрой технических культур. Конференция по выборам нового ректора состоялась вчера, в ней приняли участие около 150 делегатов (члены ученого совета, студенты, работники вуза). Мероприятие началось в 14:00, однако примерно в 14:40 неизвестный сообщил правоохранительным органам о минировании главного корпуса ВГАУ, где как раз проходила конференция. Все находившиеся в здании были немедленно эвакуированы. Сотрудники МЧС и милиции не обнаружили никаких взрывных устройств. Многие участники конференции расценили звонок о бомбе как попытку сорвать выборы. В итоге было принято решение перейти в здание агроинженерного факультета ВГАУ, где мероприятие и было доведено до конца. Подавляющим большинством голосов победу одержал, как и прогнозировалось, Вячеслав Котарев. Согласно его программе, к 2015 году во ВГАУ должна быть введена кредитно-модульная система во всех образовательных программах, а также рейтинговая схема оплаты труда. Акцент господин Котарев сделал также на том, чтобы к 2015 году не менее 30% от общего числа студентов и преподавателей свободно владели иностранными языками".

Как напоминает издание, "с января, когда истек срок полномочий предыдущего ректора ВГАУ Александра Востроилова, возглавлявшего вуз на протяжении пяти лет, выборы нового руководителя учебного заведения были окружены чередой скандалов. Еще в конце декабря 2009 года аттестационная комиссия Минсельхоза согласовала в качестве кандидатуры на выборах нового главы вуза Вячеслава Котарева, на тот момент проректора университета. О таком решении в середине января сообщили губернатору Алексею Гордееву. Однако и.о. главы ВГАУ неожиданно был назначен 40-летний Артак Камалян, возглавлявший кафедру налогов и права. Источник в вузе рассказывал, что в ситуации вокруг ВГАУ имели место "технический сбой", а также разногласия губернатора с Минсельхозом. По словам источника, в сентябре минувшего года в связи с завершающимся сроком полномочий Александра Востроилова были назначены выборы нового главы ВГАУ. 90% ученого совета поддержало выдвижение двух кандидатур - Александра Востроилова и Вячеслава Котарева. Кроме того, было два самовыдвиженца. Но последних аттестационная комиссия при Минсельхозе "забраковала". Не прошел утверждение и Александр Востроилов, который не так давно перенес тяжелую операцию".

"В результате Минсельхоз утвердил и.о. главы ВГАУ Артака Камаляна, чем вызвал крайне негативную реакцию в регионе. В начале февраля совет ректоров местных вузов обратился к Алексею Гордееву, обвинив министерство в покушении на "традиционные принципы самоуправления высшей школы", а также указав на "не вполне понятные причины", по которым была сделана ставка на господина Камаляна. Губернатор сразу же публично поддержал протест. В итоге и.о. ректора был назначен Вячеслав Котарев".

Как отмечает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, "такой накал страстей вокруг кресла ректора ВГАУ объясняется большим количеством привлекательных активов, которые находятся в ведении вуза, прежде всего массива земельных участков, расположенных в городской черте. Региональные власти планируют в перспективе использовать их под жилстроительство. Частью земельных участков вуза уже распоряжается Фонд содействия развитию жилищного строительства, осенью они будут выставляться на аукционы. Не исключено, что без взаимопонимания с ректором ВГАУ в дальнейшем передача новых площадок под жилстроительство могла бы иметь осложнения.

Экономика

Чтобы решить проблему с кадрами, работодатели должны активно участвовать в их подготовке, этом посвящена статья в "Российской газете" от 29 июня.

Как пишет издание, в Воронежской области под эгидой Воронежского государственного университета был проведен анализ, который показал: профобразование в регионе обособлено от рынка труда и стабильно обеспечивает работой службу занятости.

"Потребности местных предприятий и организаций на ближайшие годы выглядят так: прежде всего - рабочие, затем специалисты с высшим (как правило, инженерным) и средним специальным образованием. Наиболее острый кадровый голод испытывает АПК и обрабатывающие производства. Что же предлагает им образовательная сеть? На каждую вакансию специалиста с высшим образованием выдает по 4-5 кандидатов, на место работника со средним специальным - двоих. А вот в системе начального профобразования готовят по одному выпускнику на две вакансии, да еще со специальностью не всегда угадывают. Нужны, например, токари, слесари и фрезеровщики. Токарей готовит лишь одно училище в Воронеже (набор - 40 человек) и три в области. Со слесарями-сборщиками картина та же, а фрезеровщиков несколько лет не выпускают вообще. Предприятия вынуждены сами обучать кадры, что невыгодно: набравшись опыта, рабочие нередко переходят на другой завод".

"Аналитики отмечают и другие парадоксы: профлицей в Аннинском районе обучает 80 будущих секретарей - и ни одного дояра, каменщика или электрогазосварщика, которых ищут местные предприятия. В ряде районов - в том числе отдаленных - училищ нет вообще, а на трактористов и электриков буквально охотятся. Нет на селе учителей и терапевтов, анестезиологов и рентгенологов". При этом, пишет издание, часто токари, слесари, инженеры стоят на бирже труда. Несмотря на то, что вакансии есть, квалификация выпускников профучилищ не соответствует запросам работодателей.

"Уровень подготовки в вузах тоже оставляет желать лучшего, вдобавок многие студенты не представляют, кто и на каких условиях примет их в штат, какие компетенции понадобятся", - пишет "РГ".

"Искаженные представления о рынке труда формируются и из-за просчетов в профориентации. По данным нашего мониторинга, к окончанию 11 класса примерно треть учащихся не знает, какую профессию выбрать, а 40-50 процентов определившихся смутно представляют будущую работу по специальности, - отметила начальник отдела программ занятости и рынка труда областного управления занятости населения Елена Маслова. - Однажды на "горячую линию" службы занятости позвонила девушка: "Почему меня никто не предупредил, что после окончания педуниверситета я должна буду работать учителем?!" Спрашиваю, кем она намеревалась стать в этом вузе, слышу недоуменное: "Уж не учителем, конечно". В вуз нередко идут "за компанию", по совету родителей, а то и потому, что там конкурс не очень высокий или учебный корпус недалеко от дома. Вот почему на одну вакансию экономиста в области претендует 35 безработных, бухгалтера - 26, оператора ЭВМ - 16... А на одного безработного врача - 10 свободных мест".

По данным издания, сегодня половина выпускников воронежских вузов не планируют работать по специальности: кто-то получает второе образование, кто-то устраивается на любую работу. Иногда вакансии есть, но занять их мешают завышенные ожидания - собственные или работодателя. Количество молодых безработных растет год от года: в 2006-м было зарегистрировано около 25 тысяч, в 2009-м - более 42 тысяч. Половина - с высшим образованием, пишет газета.

"О будущем воронежского образования сказано в стратегии развития региона и его столицы до 2020 года. Авторы советуют сделать ставку на обучение высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, в том числе на экспорт - в другие регионы и за рубеж. Для чего развивать программы допобразования, создавать муниципальный учебный центр переподготовки для взрослых, квотировать рабочие места в муниципальном секторе для молодежи. И, что самое важное, наладить партнерство органов власти, учебных заведений и работодателей. Ибо учреждения образования плохо понимают, какая квалификация нужна выпускникам", - пишет "РГ".

"Возьмите тех же токарей и фрезеровщиков: потенциальные работодатели должны заявлять, какие специалисты и в каком количестве им нужны. Наши училища и колледжи готовы выполнять конкретный заказ, - сообщил глава департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов. - Мы уменьшим набор по непрофильным для колледжей специальностям (бухгалтеры, операторы ЭВМ, повара...). Но нужны и заявки от предприятий, договорные отношения - от выплаты стипендии и прохождения практики до приема выпускника на работу".

Вопрос приведения рынков Воронежа в соответствие с законодательством поднимает газета "Коммуна" в номере от 3 июля. Как напоминает издание, в соответствии с ФЗ №271 "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" все торговые точки должны быть переведены в разряд капитальных строений до конца 2012 года.

Реализация закона во многих регионах РФ, в том числе в Воронежской области, принесла множество проблем, пишет "Коммуна". Так, под вопросом оказалось существование Остужевского рынка, а значит, появилась угроза безработицы для сотен предпринимателей. "С одной стороны, областное правительство не исключило их рабочее место из плана рынков города. С другой - городская администрация так и не дала новое разрешение на организацию рынка (предыдущее истекло уже к концу 2009 года)", - пишет газета.

"Чтобы пролить свет на эту тёмную историю, предприниматели обращались и к губернатору Алексею Гордееву, и в приемную Владимира Путина в Воронеже, и даже к президенту Дмитрию Медведеву. Угроза остаться безработными в разгар экономического кризиса подтолкнула предпринимателей обратиться в суд".

"Арбитражный суд признал бездействие городской администрации в отношении специализированного рынка "Остужевский" незаконным, а также обязал рассмотреть заявление о выдаче разрешения на право организации рынка, - рассказывает юрист Дмитрий Шилов. - Тысячи индивидуальных предпринимателей, торгующих одеждой и продуктами питания, воспрянули духом. Спустя месяц аналогичные решения были приняты и по другим специализированным рынкам - "Баррикадному", "Южно-Моравскому", а также по универсальному рынку "Остужевский".

"Однако, несмотря на все предпринятые меры, предусмотренные действующим законодательством, ни одно из решений Арбитражного суда Администрацией города до сих пор не исполнено. 22 июня мы обратились в прокуратуру с жалобой на неисполнение решений суда и просили её провести проверку по факту нарушений. Ответов ни от приставов, к которым мы также обращались, ни от прокуратуры до сегодняшнего дня не поступало, решения суда не исполнены. Так что сейчас предприниматели Остужевского рынка продолжают работать без разрешения - на свой страх и риск".

Общество

В номере от 1 июля "Коммуна" подводит итоги проведения ЕГЭ в Воронежской области.

Как отмечает издание, в этом году математику сдавали 12.353 выпускника. Средний балл по ЕГЭ по математике в этом году - 45,8. Сто баллов получила всего одна выпускница. Не набрали минимального количества баллов 603 участника ЕГЭ (4,9%). Русский язык в этом году сдавали 12.577 человек. Средний балл по ЕГЭ по русскому языку - 59. Сто баллов получили 15 выпускников. Не набрали минимального количества баллов 459 человек (3,7 % от числа участников ЕГЭ). Обществознание сдавали 4.120 человек. Средний балл по ЕГЭ по обществознанию в 2010 году составил 57,4. Сто баллов в этом году получил один выпускник. Не набрали минимального количества баллов 134 участника ЕГЭ (3,2%). Историю сдавали 1.480 человек. Средний балл по ЕГЭ по истории составил 56,5. Сто баллов получили шесть выпускников. Не набрали минимального количества баллов 51 человек, или 3,4 % от числа участников ЕГЭ. 3.043 школьника сдавали физику, при среднем балле в 52,1 минимального количества не набрали 109 человек, или 3,5% сдававших. Биологию сдавали 1.811 выпускников. Средний балл по ЕГЭ по биологии составил 60,6. Сто баллов в этом году получили четыре выпускника. Не набрали минимального количества баллов 57 человек (3,6 % от числа участников ЕГЭ). ЕГЭ по химии сдавали 939 выпускников (в 2009 году - 855 человек). Средний балл по- 61,9. Сто баллов набрали девять выпускников. Не набрали минимального количества баллов 19 человек (2 % от числа участников ЕГЭ). Литературу сдавали 498 человек. Средний балл по ЕГЭ по литературе составил 59,8. Сто баллов набрали три выпускника. Не набрали минимального количества баллов 13 человек, или 2,6 % от числа участников ЕГЭ. Информатику и ИКТ сдавали 635 человек. Средний балл по ЕГЭ по информатике и ИКТ составил 67,1. Не набрали минимального количества баллов 22 человека (3,5% от числа участников ЕГЭ). Географию сдавали 233 человека. Средний балл - 56,7. Не набрали минимального количества баллов пять человек (2,1 % от числа участников ЕГЭ). Английский язык сдавали 477 человек. Средний балл в Воронежской области составил 58,2. Не набрали минимального количества баллов 14 человек (2,9 % от числа участников ЕГЭ). Немецкий и французский языки сдавали, соответственно, 54 и 9 человек. Средний балл по ЕГЭ по немецкому языку в Воронежской области составил 38,3, по французскому языку - 78,3. Не набрали минимального количества баллов по немецкому языку шесть человек (1,1 % от числа участников ЕГЭ). Не сдали ЕГЭ по двум обязательным предметам - русскому языку и математике - 236 выпускника.

Как отмечает издание, в конфликтную комиссию Воронежской области поступило 982 апелляции. По математике - 266, русскому языку - 266 апелляции. Принято решение повысить баллы по отдельным критериям заданий части "С" 297 участникам.

"В 2010 году контрольные цифры приема на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием установлены в объеме 9.229 мест (без учета военных институтов), в том числе 7.040 - по очной форме обучения. На 2010-2011 учебный год количества бюджетных мест снижено на 347. Наряду с этим в некоторых вузах количество бюджетных мест увеличилось".

Жаркая погода стала темой публикаций для многих воронежских изданий. Как пишет в номере от 29 июня "Молодой коммунар", "аномальная жара изматывала Воронежскую область всю прошлую неделю, а в выходные погода в областном центре и вовсе била один температурный рекорд за другим. В субботу столбик термометра в Воронеже поднялся до +35 градусов, а в воскресенье температура выросла до + 35,6. Жара превысила рекорд, установленный в 1957 году, на целых два градуса. Воронежцы тогда изнывали от жары + 33".

"Только в минувшую субботу на станцию городской скорой помощи поступило 752 вызова. Медики говорят, что в первую очередь помощь потребовалась людям, страдающим сосудистыми заболеваниями. В такую жару за помощью традиционно обращается больше пожилых людей, чем в обычные дни. Неважно себя чувствуют даже те, кто обычно на здоровье не жалуется".

В Воронежской области принят закон о содержании и защите домашних животных, об этом 29 июня написала газета "Моё!". "По новому закону воронежцы теперь обязаны выгуливать собак или других домашних животных "на отведённой для этой цели территории (площадке)", а при отсутствии таковой гулять со своими питомцами "вдали от скопления людей". Кроме того, на улицу собаку можно выводить, только если животное будет "в наморднике, на поводке с прикреплённым к ошейнику жетоном или иным носителем, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон". Также при выгуле питомца хозяин теперь обязан "убирать экскременты этого животного".

"Закон запрещает выгуливать собак хозяевам в нетрезвом виде, давать хвостатым питомцам справлять нужду в подъездах и лифтах, а также гулять с псинами "на территориях образовательных учреждений, дошкольных детских учреждений, учреждений здравоохранения, учреждений социального обеспечения, рынках, пляжах".

Как пишет "Моё!", закон только на бумаге выглядит внятным, "на деле новый закон не просто сырой, а, можно сказать, почти нереальный для нашей действительности".

Прежде всего, как отмечает издание, сегодня в Воронеже есть только одна специальная площадка для выгула собак - "Боксёр" на Перхоровича. "По словам заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию облдумы Сергея Почивалова, закон обязывает градостроительный комплекс при возведении новых жилых или социальных объектов предусматривать места для выгула собак. В противном случае объекты попросту не будут приниматься. Но как быть с уже построенными микрорайонами, где нет ни одной такой площадки? По закону места для выгула животных должны определяться муниципальными органами власти. Но конкретные сроки и ответственность за невыполнение этого пункта в законе не прописаны. Также не прописано в законе, что значит "вдали от скопления людей". Поэтому трактоваться этот пункт может как угодно".

Несмотря на то, что закон принят, пишет газета, ответственность за его нарушение пока не установлена. По словам депутата, должны быть внесены поправки в областной закон об административных правонарушениях, штрафы могут составить от 500 до 1,5 тысячи рублей.

"Но когда будут внесены эти поправки - неизвестно. Получается, что закон, который вступает в силу через 10 дней после официальной публикации, то есть уже в следующий понедельник, никакой ответственности пока не предусматривает".

"Само появление отдельного закона выглядит странно, - пишет "Моё!". - Ведь существует давно принятый закон Воронежской области "Об административных правонарушениях". В статьях № 47 "Нарушение правил выгула собак" и № 48 "Нарушение правил содержания кошек и собак" прописано большинство основных постулатов нового закона: и про выгул собак без поводка и намордника, и про недопустимость прогулки с животным хозяину в нетрезвом виде, и про необходимость убирать экскременты за своими питомцами. За всем этим должны следить участковые милиционеры и ППСники. Однако из-за смешных штрафов (100 рублей для физических лиц) стражи порядка закрывают на хвостатых нарушителей глаза. Но ведь при желании ужесточить наказание можно было внести поправки в имеющийся закон и увеличить эти штрафы... Приходится констатировать, что депутаты облдумы приняли очередной "мёртвый" закон, который де-юре показывает, что в сфере содержания домашних животных у нас полный порядок, а де-факто из-за множества недоработок грозит привести к противоречиям и конфликтам между хозяевами собак и органами правопорядка".

Подготовлено ИА REGNUM.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть